О положении Русской Православной Церкви Заграницей во Вселенском Православии
... Мы видим, что все Патриархи - я назову мягким словом - поскользнулись, и все теперь являются подсудимыми. Да просто откройте Каноны и вы увидите, что они подсудимые, потому что они совершали общее моление, даже в Таинствах общались (с еретиками). Очень многие каноны настаивают, чтобы православный человек не молился с еретиком и не совершал никакого таинства. Эта мысль проходит красной нитью через все каноны.
1) Значит, они подсудимые. Поскольку они подсудимые, они сами потеряли власть суда: подсудимый быть судьей не может. Кто же его будет судить?
- Боже сохрани, только не мы. Эту мысль мы оставим раз и навсегда. Не мы, и даже (не так), как нам предлагают некоторые подразделения Греческой Церкви, Румынской Церкви, Болгарской Церкви, - что соберемся вместе мы, верные Церкви, и совершим суд. Боже нас сохрани! Мы на такое посмешище никогда не пойдем.
Русская Зарубежная Церковь будет стоять, как она стояла, в невероятном одиночестве. Но мы не виноваты в этом одиночестве, - мы ни одного шага не сделали, чтобы быть одинокими. Одиноки мы только потому, что все отошли от двухтысячелетнего пути Церкви Христовой. Отошли, это факт, Дай Бог, чтобы они далеко не ушли, чтобы они вернулись - это наше искреннее желание. Вот почему мы до сего дня молимся о Святейших Патриархах вселенских - не потому мы молимся, чтобы они "хорошо себя чувствовали", но чтобы они покаялись и вернулись на свое место. А греческие старостильники их уже даже не поминают... Но мы поминаем, потому что они еще наши, поскольку они поскользнулись - я говорю: "поскользнулись", очень нежное слово употребляю, - но они все-таки еще наши, мы чувствуем, что они могут еще вернуться, как вернулся Патриарх Иерусалимский.
Одно время он ушел в экуменизм, потом отказался, а теперь я даже не знаю, в каком состоянии он находится. Во всяком случае, уже такие примеры были, как Патриарх отказался от экуменизма. Это пример исторический: он был в экуменизме и вышел из экуменизма. Так что, если он сделал это, то могут сделать и другие Патриархи.
2). Но мы совершенно не думаем учинить какое-то судилище. Бог нас сохрани. Если мы дерзнем это сделать, мы будем посмешищем на весь мир. Мы, Зарубежная Русская Церковь, никак не можем это сделать...
Каково наше положение во вселенском православии? Мы очень одиноки, и одиночество это чувствуется всеми нашими пастырями и в особенности мірянами. У нас среди мірян есть интеллигентные люди, которых мы назовем "праваго крыла", но есть у нас и левое крыло интеллигенции, и это левое крыло не только чувствует себя одинокими, но и предлагает нам покончить с нашим одиночеством. То есть, другими словами, как-то соединиться с Москвой. Этого мы никаким образом не можем сделать, потому что Москва находитcя в неправде, в глубокой неправде.
3) Мы только сожалеем, мы их только жалеем...
Мы должны твердо помнить, что мы ни одного прихода в Роcсии не основали. Мы только принимали беженцев от Московской Патриархии: русских людей, рожденных там, пастырей и мірян. Нас обвиняют, что мы совершаем раскол в России. -Раcкол делает Московская Патриархия своей неправдой, и самые честные пастыри, самые честные міряне уходят от этой неправды, от этой лжи. Они чувствуют это больше, чем мы здесь. Все-таки географическое расстояние имеет значение: мы не так живо ощущаем эту неправду, как те, которые находятся в России, - я имею в виду честных пастырей. Есть пастыри и нечестные, в особенности в Москве, в больших храмах... Кроме одного, я знаю, из Петрограда, который к нам перешел совсем недавно, отец В.С. (прот.Владимiр Савицкий +2008 – прот.Е.). Он написал мне чудное письмо. Мы его не подкупали, мы не посылали туда каких-то своих лазутчиков, мы в Московской Патриархии никакой "инфильтрации" не делаем. Мы просто принимаем беженцев в духовном сане - беженцев от Московской Патриархии, от её лжи, от её неправды. Мы не можем их не принять, мы не можем сказать: "уходите!" Нет, они по духу наши люди, так что мы их принимаем. Вот это наша задача, и больше мы ничего не делаем. Ни одного прихода мы сами не основали, мы только принимаем беженцев. И будем принимать и дальше, потому что это люди, которые (многое) понимают, чувствуют, - они очень ценные в этом отношении. Они находятся в самом центре (российской церковной жизни).
У нас сейчас начальник Миссии в Иерусалиме - отец В. (архимандрит Варфоломей (Воробьев +2009) - прот.Е.) Он у меня уже шесть лет, он ушел (из Московской Патриархии). Когда он ушел, я его принял, и после шести лет я его назначил начальником Миссии. Это могло некоторым показаться рискованным, мол, может, он тоже "инфильтрация". Никакой он не "инфильтрация"! Когда я его принимал, он встал передо мной на амвоне... Это было в начале Великого поста, был полный храм. Он обратился ко мне и ко всему народу: "Простите меня, грешного, что я все время жил в этой советской паутине, в Московской Патриархии, простите меня грешного!" - и сделал земной поклон. И все ему поклонились, и многие плакали. Потом он подошел ко мне, взял благословение, я его благословил, и он сразу облачился и с нами служил. Вот такой чин мы сделали... Меня тронула больше всего его искренность к его слезы. Этому мы все свидетели. Вот так нужно принимать, и так мы принимаем священников, которые уходят. Он сказал, что вышел "из этой паутины" - вот как он это назвал... Так что видите, возлюбленные пастыри наши, какое положение мы сейчас занимаем.
Что же мы будем делать? Да ничего (нового) мы не будем делать! Мы будем продолжать жить той жизнью, которой жила Церковь две тысячи лет, мы должны продолжать ту же самую жизнь, и больше ничего, а им просто сказать: "Оставьте нас в покое. Вас ожидает суд, но не наш: Божий. А это страшно. Страшно впасть в руки Бога живого. Вот что вас ожидает. А мы вас жалеем. Если вы покаетесь, мы всегда будем с вами, всегда! Но мы хотим жить так, как жила Церковь две тысячи лет". - Вот настоящее наше положение...
(Из беседы с пастырями Западно-Европейской Епархии в Лесненском монастыре 24 июня 1997 г. Печатается по звукозаписи Леснинскаго монастыря)
1).См. Ап. 10, 11, 45, 46,47; III Всел. 4; Лаод. 6,9,32,33,34,37; Тимофея алекс. 9, и др.
2). К настоящему времени из экуменического движения вышла также Грузинская Поместная Церковь. -Ред.
3). Речь идет о последствиях принятия Декларации Митрополита Сергия (Страгородского) от 1927 г. и об участии в экуменическом движении.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи