Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Посещение в тюрьме отца Александра Ивашевича

Благодарение Богу, я смог поехать в Монтевидео с Михаилом и Матвеем, и навестить заключенного отца Александра. Обнять моего дорогого зятя было огромным удовольствием, причём волнующим до слёз. Выглядит он хорошо, однако немного бледен из-за нехватки солнца. Состояние духа батюшки, принимая во внимание место где он находится, я бы сказал, очень хорошее. Он виделся радостным и воодушевлённым, пока мы с ним пили мате и беседовали на разные темы.

Более всего меня поразило его спокойствие, будто он находился не в тюрьме, а в некоем другом месте, где он не лишён свободы. Я думаю, что это спокойствие - никак не напускное - объясняется его величайшим духовным миром, отражающимся на его лице - мы все это подметили. Несоменно, его постоянное молитвенное состояние помогает отцу Александру переносить с большой выдержкой эту ситуацию. Вряд ли кто-либо из нас, попав в одинаковое положение, был бы на той же высоте, остался бы столь цельным, как он.

 

Сие душевное состояние о. Александр передает и нам, его посетителям. Нас успокаивает видеть, что он не грустен, не расстроенный. Один из его сокамерников, итальянец, сказал нам, что о. Александр не только держится сам, но поддерживает и других заключенных.

Место, где мы с ним общались, нечто вроде галлереи, длинной и узкой, более похожее на больничное, нежели на тюремное. Стульев там нет, мы сидели на полу. Причём как заключенные, так и визитеры одеты в штатское; невозможно различить кто есть кто.

Провести несколько часов с батюшкой полностью оправдывает трудности и унижения, связанные с посещением этой уругвайской тюрьмы (те, кто там побывал знают, что я именно имею ввиду).

Разумеется, на протяжение всего времени, что наш духовный отец будет находится в заточении, мы должны дальше посещать его.

Геннадий Чубов

Наша страна, №2958

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.