Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Вход во Иерусалим 2020 (ВИДЕО)

Проповедь митрополита Агафангела в праздник Входа Господнего во Иерусалим. Архангело-Михайловский храм, Одесса, 12 апреля 2020 года.

Событие, которое сегодня вспоминает Церковь — Входъ Господень во Iерусалимъ — перекликается и со сегодняшним временем, как и всё, что говорил и делал Господь. Перекликается в том, что Господь должен был войти в город Иерусалим, который был поражён не чумой, а тоже страшным вирусом — материализмом. Народ жаждал хорошей жизни, им нужен был царь, вождь, который освободит их от римлян, и вот они тогда заживут хорошо. Ждали они такого царя.

И Господь пришёл в этот заражённый город, зная, что с Ним будет, зная, что Он погибнет, зная, что эта чума Его убьёт, что Его распнут. И Он шёл добровольно в этот город. Это не то, что сейчас, вот этот вирус, эпидемия. От нас это не зависит, есть ли она вокруг или нет. Мы не идём сюда добровольно, а это нас достигло. А Господь мог и не идти во Иерусалим, зная, что Он идёт на смерть. Он же Богъ, Он же всё знал. Он мог бы, где нибудь отсидеться, создать Свой кружок со Своими последователями, проповедывать им потихоньку, не вмешиваться никуда. Но Он знал, что этот город поражён болезнью и шёл туда спасти хотя бы некоторых, ту маленькую горстку людей, которые за Ним пошли. И Он это сделал ради нас и вот сейчас, когда Пасха, День Господень приближается, нам говорят — не надо ходить ко Христу. Но мы же должны подражать Христу во всём. Он пришёл в этот заражённый город, чтобы Его убили в нём. Почему же мы не можем, не рискуем так, как Он рисковал ?

Это не значит, что, если мы придём на Пасху, то все заразимся, и все умрём. Нет ! Наша цель, вообще, христиан, это не не умереть, а умереть со Христом, потому что, если умрём со Христом, то с Ним и воскреснем. На этом стоит наша вера — умереть со Христом. Заразимся ли мы в храме, или на улице — это не главное. Главное нам воскреснуть ! А воскресить нас может только Господь Богъ и никто иной. И слова Христа «если кто постыдится Меня в роде сем лукавом и прелюбодейном, того и Я постыжусь в день Страшного Суда».

Могли бы нам говорить «власти побуждают, так что смотрите ...», но нет нам указывают, приказывают ! Это Папа Римский, это патриарх Московский, это патриарх Вселенский запрещают приходить на Пасху ко Христу, к своему Спасителю ! Прийти и получить Воскресение, Вечную Жизнь ! Как это можно ? Если кто боится, не судим тех людей. Есть такие, которые боятся заразиться. Придумали даже теорию, что мы боимся не себя заразить, мы такие смелые, мы боимся других заразить. Так обманывают они и себя и других. Они боятся, сами боятся. Плохо то, что они учение ещё придумали, теорию : вот мы мудрые, мы боимся не себя, а других заразить, а те, кто идут, это фанатики, глупцы. Это самое, что для меня неприятное сейчас происходит.

И здесь есть грань отречения. Вот Пётр, шёл за Христом, зашёл в преторию, сидел возле костра с другими и, когда ему сказали «и ты был с Ним тоже», он испугался и отрёкся от Христа. Он же шёл за Ним, потом плакал, каялся, но отрёкся. Так вот, то, к чему нас призывают, это где-то на грани отречения от Христа. Но поскольку Господь простил и апостола Петра, мы не должны осуждать и тех, кто остаётся. Пусть остаются дома, мы за них всех здесь помолимся. И те, кто остаются дома, да не осуждают тех, кто в эти дни приходят в храм Божий. Пусть будет мир между нами. Не будем друг друга осуждать. Я просто хочу сказать для каждого, что в своей душе каждый должен эту грань прочувствовать — не отрекается ли он от Христа в этот момент, когда отказывается идти ? Вот, что важно : не разлучиться нам со Христом. Если мы разлучимся со Христом, мы потеряем вечную жизнь. Вот это главное. Всегда надо вспоминать в таких ситуациях Входъ Господень во Iерусалимъ, как Господь шёл туда, где Он знал, что Его убьют, Его будут пытать, оскорблять, что все разбегутся и Он останется один. Но Он всё-таки шёл, чтобы спасти нескольких человек. Вот и мы должны тоже так же любить Христа, как Он возлюбил род человеческий. Христос должен быть для нас выше всех и всего, выше нашей жизни, потому что жизни лишаются все, даже Господь, но воскресают только те, кто любят Христа, кто идёт за Христом и тот, кто верен Христу.

Желаем всем нам быть со Христом до самого конца, до самого последнего нашего дня. Храни вас всех Господь!

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework