АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: КГБ-патриотизм

Часто в документах КГБ указывается, что тот или иной агент был завербован на "патриотических чувствах" (так, например, пишется в досье агента КГБ Дроздова – Патриарха МП Алексия Ридигера). Вербовщик в таких случаях обычно говорил, что он, будучи офицером КГБ, как человек, является патриотом своей Родины, и объект вербовки – тоже, очевидно, патриот своей Родины. Давайте сотрудничать ради нашей общей Родины, говорил вербовщик, – Вы поможете нам выявить врагов этой Родины, а мы поможем Вам реализовать себя как патриота – публикации, поездки, помощь в укреплении положения в патриотических кругах и т.д. Многие патриотически настроенные люди шли на такое сотрудничество "ради пользы Родины".

КГБ всегда с огромным вниманием относился к патриотическим настроениям людей, в период "перестройки" он специально занимался созданием и формированием национально-патриотических партий и движений. В конце существования СССР "наверху" решили, что должна быть изменена государственная идеология, и госаппарат принял к исполнению поставленную руководством задачу.

На уровне правительства СССР, а затем РФ, существует понятие "глубинного государства" (то есть, выгодной власти государственной идеологии) и активно и целенаправленно осуществляется формирование идеологии этого, глазами невидимого, государства. Простые люди, обычно, не понимают, откуда исходят эти настроения и движения, и искренне поддерживают тех или иных спущенных сверху лидеров.

Можно вспомнить, как ещё совсем недавно, при Ельцине, активно осуществлялся демонтаж идеологии коммунистического режима (Тальков с его искренними антисоветскими песнями, Говорухин, снявший по госзаказу неискренний фальшивый фильм "Россия, которую мы потеряли", и многое другое) и замена его "православной" идеологией – этот процесс возник и продуманно проводился сверху. А раз сверху, то, соответственно, под полным государственным контролем.

В этот процесс, ещё до Ельцина, активно была включена, кроме искренне настроенных честных патриотов, агентура КГБ, такие, как, например, выявленные на сегодняшний день агенты Михаил Назаров, Дмитрий Васильев, Сергей Кургинян и другие, которые стояли во главе созданных КГБ специально "под них" политико-патриотических организаций.

КГБ не препятствовал развитию патриотизма, напротив  поощрял и направлял это движение в "нужную" сторону и плодил подконтрольных себе КГБ-патриотов, которые, в свою очередь, должны были контролировать "простых" патриотов.

При этом надо понимать, что КГБ-патриотами также могут быть искренне настроенные люди, но при том, что их патриотизм сочетается с тайным служением КГБ-ведомству, в отличие от "простых" патриотов.

КГБ, создав немало таких организаций, изучал реакцию на них народа, кого-то продвигал, а кого-то списывал за ненадобностью. Этим агентурным КГБ-патриотам предоставлялись страницы популярных изданий, поощрялась их издательская и общественная деятельность. Кстати, таким КГБ-патриотам разрешалась открытая критика власти. Даже сейчас – кто громче всех критикует российского президента, тот, можно с уверенностью говорить, и есть его негласный работник (характерный пример – Гиркин-Стрелков, который сегодня больше других ругает Путина).

Агенты внедрялись в идеологические антисоветские и религиозные центры за рубежом (как это произошло в случае с агентом Вальтером-Назаровым), такие как РПЦЗ, НТС и т.д., но, со времён позднего СССР, уже не для уничтожения, а для взятия под полный контроль и изменения их курса в "полезную" сторону.

То же относится и к КГБ-православию. В итоге своих спецопераций, агентам КГБ удалось взять основную часть РПЦЗ под полный контроль даже вопреки мнению большинства её членов, и ими же взяты под контроль некоторые отколовшиеся от неё "осколки" (чтобы самостоятельная РПЦЗ не могла возродиться в значительном объёме), а неподконтрольные – агентура продолжает дробить и дискредитировать. Что, как мы видим, происходит даже до сегодня. И это, к сожалению, – печальный для нас факт.

Здесь уместно заметить, что агентом КГБ-ФСБ является, по словам подполковника КГБ Попова, даже тот, кто встречался с офицером ФСБ и пообещал ему, что об этой встрече никому не расскажет – он этим показывает, что готов и без подписки служить и выполнять негласные деликатные задания. Тем более, если такой человек попадается на каком-либо правонарушении или имеет юридическую зависимость от госорганов в РФ и может, по их желанию, легко потерять то или иное имущество.

Для чего я это пишу? Для того, чтобы мы не вводили самих себя в заблуждение, когда слышим громкие патриотические речи и видим красивую "истинно-православную" овечью шкуру, за которой, в действительности, прячется политический клан, использующий патриотизм и православие для удержания и распространения разными способами своей преступной власти над частью подконтрольного ему мира (в частности, путинского "русского мира"). Не зря всем этим занимается Комитет Государственной Безопасности, а кто у нас входит в состав государства, чью безопасность надо охранять,  надеюсь, мы все знаем.

Нам надо всё, что вокруг нас происходит, объективно расставить на свои места – мы должны знать, в каком мире живём.

Настоящие христиане не могут изолироваться в секты или учинять разделения. Такая сектантская позиция и такие раскольнические действия могут быть только показателем или их неправославия, или подконтрольности внешним для Церкви силам.

И то, и другое свидетельствует, что к подлинной Церкви Христовой и к подлинной православной России, такие люди отношения не имеют.

+ Митрополит Агафангел

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.