Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: О коронавирусе, как испытании нашей веры

Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим 8.38-39).

То, что сейчас происходит, во многом, является испытанием нашей веры.

Власть сейчас пытается закон поставить выше благодати, выше Бога – требует закрывать храмы, из-за того, что люди могут в них заразиться. Но, требование прекратить богослужения, в сущности является утверждением, что Бог, якобы, не всесилен, что меры санитарной гигиены сильнее Покрова Божиего и Его святых, что для нас, христиан, недопустимо и неприемлемо.

Предпринимаемые меры безопасности не должны переступать границ нашей веры. Мы не можем свою веру принести в жертву тому или иному вирусу, поскольку вера выше земной жизни. Мы живём не для того, чтобы не умереть, а для того, чтобы воскреснуть после смерти: "Христос Иисус умер, но и воскрес" (Рим 8.34). Смерть для христиан не главная опасность, главная опасность – это наше маловерие, и, по маловерию, наши грехи.

Я не призываю отказаться от разумных мер безопасности во время эпидемии (которые устанавливаются, прежде всего, ради немощных в вере и могущих смутиться) – например, мы, даже, вполне могли бы вернуться к первым временам христианства и возобновить порядок, по которому на Литургии верных могут присутствовать только те, кто намерен причаститься – в этом, хоть и есть нарушение традиции, но нет отступления. В то же время мы не можем, скажем, пользоваться одноразовыми лжицами для причастия, поскольку Господь передал ученикам Чашу со Своей Кровью, и каждый из апостолов отпил из этой Святой Чаши, а не (прости, Господи) из одноразового стаканчика.

Мы, прежде всего, должны иметь страх Божий и помнить слова Спасителя: "Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится" (Лк 9.26), – не отказываться, ни в коем случае, от самого главного и спасительного Таинства – Святого Причастия, преступая всякий раз к нему "со страхом Божиим, и верою". "Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?" (Лк 11.11). Только совсем неверующий человек может подумать, что Господь, вместо Св. Причастия – источника безсмертия – может подать ему смерть. Да не будет таких среди нас!

Не смущайтесь – "не бойся, только веруй" (Мк 5.36) – Господь никогда не посрамит верующих в Него, на том стояла и стоит Святая Православная Церковь. На том и нам надлежит стоять, чтобы войти в жизнь вечную.

+ Митрополит Агафангел

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework