АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Открытое обращение

Христос Воскресе!

Одной из вековых традиций православных христиан является та, что в своей радости мы не должны, не имеем права, забывать о тех, кто в эти минуты испытывает горе и пребывает в тяжёлых обстоятельствах. Поэтому, в нынешние праздничные пасхальные дни, особенно хочется откликнуться на просьбу, направленную мне Общественным движением российских матерей за поиск и возвращение домой солдат армии РФ "Наш выход", от 17 апреля 2024 года, с просьбой поддержать их инициативу об обмене пленными по формуле "всех на всех" в честь праздника Пасхи Христовой.

Война, и связанные с ней убийства, горе и разрушения — воистину, дело сатанинское. Мы, христиане, молимся о её скорейшем прекращении и уврачевании нанесённых ею ран, как физических, так и моральных. Дух войны — дух богоборческий. Он не может принести какой-либо пользы простым людям, но только несёт выгоду небольшому кругу лиц, движимому жаждой наживы, убийства и власти. Мы видим разрушенные украинские города, жившие на нашей земле со времён Киевской Руси, видим убитых, покалеченных, лишённых всего нажитого имущества и изгнанных жителей этих городов и селений. Никакими благими целями не может быть оправдано массовое уничтожение и притеснение беззащитных людей. Русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский писал, что никакое счастливое будущее, даже всего человечества, не стоит того, если в его основании лежит хоть одна слезинка, — горе одного невинного ребёнка.

У простых людей есть только один способ участвовать в прекращении этой войны — принять в своём сердце сторону добра — сторону заповедей Божиих, говорящих нам, что святы и угодны Богу те, в ком нет гордости, плачущие, кроткие, жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду, те, которых гонят и неправедно злословят за Христа — ибо их есть Царство Небесное. В этих Заповедях говориться исключительно о тех, кто не принимает эту войну страдает от неё. Поэтому мы должны быть с этими страждущими. Тогда мы будем с Богом.

Мы, бесправные, обращаемся с сильным мира сего — к политикам, военачальникам и ко всем тем, у кого есть возможность хоть как-то, пусть, даже в самой малой степени, повлиять на эту ситуацию, чтобы остановить ужасную бойню — ради Христа, Спасителя нашего, — приложите все возможные усилия, чтобы прекратить безумное кровопролитие и, первым делом, отпустить пленных — всех пленных, с обоих сторон. Сделайте всё от вас зависящее, чтобы обуздать разгул горя и страданий, чтобы отвести от беззащитных смертоносное оружие и утешить, по мере возможности, всех пострадавших от этого безумия!

Да придёт мир Христов на нашу страждущую землю!

Воистину, Воскресе Христос!

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

+ Митрополит Агафангел

5 мая 2025 года, Пасха Христова

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.