Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Просфора в православном богослужении

В данной краткой заметке речь пойдёт исключительно о тех просфорках, которые покупаются в церковной лавке и подаются в Алтарь, о том, что они означают и что с ними происходит. [1]

Просфора (с греческого – приношение) – неотъемлемая составляющая православного богослужения. Это специальным способом приготовленные литургические хлебы, которые, наряду со свечами (воском), обязательно покупаются в церковной лавке, поскольку они знаменуют собой то, чем раньше была ветхозаветная жертва [2] и, таким образом, есть исполнение данной в Ветхом Завете заповеди: "Никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками" (Втор 16.16).

Жертва – это дар Богу. Прихожане перед Литургией покупают в храме просфору (обычно две – одну за прощение грехов живых, а другую – за прощение грехов умерших), пишут записки с именами живых и умерших православных христиан (или, вместо записок, подают специальную книжечку-помянник), и, затем, купленные просфоры с записками прислужниками относятся в Алтарь храма.

В Алтаре на Жертвеннике перед началом Божественной Литургии совершается, в прямом смысле слова, жертвоприношение (эта часть Литургии называется Проскомидия) – священник, совершая новозаветное хлебное приношение [3] вынимает специальным ножом-Копием из поданных просфор частички "о здравии и спасении" и "о памяти и оставлении грехов" тех, чьи имена указаны в записках. [4] Вынутые частички складываются на специальном блюде – Дискосе, где в центре располагается Агнец – специально приготовленный хлеб, который на Литургии становится Телом Христовым.

Вынутые из просфоры частицы (которые и есть хлебная жертва Богу – дар от прихожан) остаются в Алтаре, а сами просфоры, вместе с прочитанными записками, прислуживающие в Алтаре возвращают тем, кто их подавал. [5]

Вместо сжигания жертвы, как это было в Ветхом Завете, сейчас сжигается только ладан, который, в свою очередь, также является жертвой Богу – благоухание, с надеждой принятия его в "пренебесный жертвенник".

В конце Проскомидии над принесённой прихожанами хлебной жертвой читается молитва, в которой (подобно тому, как это было и в Ветхом Завете) священник просит Бога: "Сам благослови эту жертву, и прими её в пренебесный Твой жертвенник. Помяни, яко благ и человеколюбец, принесших, и тех, ради кого она принесена". [6]

На этом жертвоприношение "от прихожан" заканчивается, и хлебная жертва на Дискосе, во время пения Херувимской песни" переносится с обычного Жертвенника на Жертвенник Пренебесный – Престол.

* * *

После пения Херувимской песни и торжественного перенесения хлебной жертвы на Престол священник молится: "Господи Боже Вседержителю, (…) приемлющий жертву хваления от призывающих Тебя всем сердцем! Прими и от нас, грешных, молитвы и принеси их ко святому Твоему жертвеннику, и сделай нас достойными приносить Тебе дары и жертвы духовные о наших грехах и о людских неведеньях, и удостой нас обрести благодать пред Тобою, чтобы быть нашей жертве благоприятной, и чтобы вселиться благому Духу благодати Твоей в нас, и на предлежащих дарах этих, и на всех людях Твоих".

Далее, в ходе Евхаристического канона, приготовленный на Проскомидии Агнец становится Телом Иисуса Христа, а приготовленное вино – Его Кровью, и чудесным образом является нам Величайшая Жертва, принесённая Самим Сыном Божиим во искупление наших грехов – подлинная и материализованная Его Плоть – Тело и Кровь.

Священник со страхом Божиим опускает наше хлебное жертвоприношение из просфор, принесённых прихожанами, в Кровь Спасителя (частицы с Дискоса опускаются в Чашу с Кровью), произнося при этом: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих".

Священник соединяет нашу хлебную жертву с Телом и Кровью Спасителя, соединяет наше скромное жертвоприношение с величайшей Искупительной Жертвой Господа нашего Иисуса Христа, принесённую Им за грехи всех людей.

Господь Своей Святой Кровью омывает наше жертвоприношение и принимает на Себя наши грехи и грехи тех, за кого мы принесли жертву.

* * *

Вот краткое пояснение того, в чём смысл церковных просфор и что с ними происходит после покупки у свечного ящика и передачей в Алтарь в начале Божественной Литургии [7] – малой и безкровной жертвой, сохранившейся с древнейших Ветхозаветных времён до наших дней.

+ Митрополит Агафангел

Примечания

[1] Эти просфоры именуются частными, в отличие от пяти богослужебных просфор, которые являются обязательными для совершения Божественной Литургии, из которых каждая имеет своё особое наименование (агничная, богородичная, девятичинная, просфора за живых и просфора за умерших). Если по какой-то причине нет в церковной лавке просфор, или у прихожанина не оказалось средств для их покупки, то допускается подача в Алтарь одних записок (или помянника) – в таком случае, частицы о живых и умерших вынимаются из двух богослужебных просфор. За тех, кто к Церкви не принадлежит, вынимание из просфор частичек и положение их на Дискосе, недопустимо, поскольку такой человек по своей воле не находится в Церкви. Возможно только по просьбам церковных людей прочтение их имён перед Жертвенником.

[2] В Ветхом завете приносилась, наряду с кровавой жертвой, также и хлебная жертва – минха, порядок и смысл которой описан в книге Левит, во 2, 5 и 6 главах: "Пусть принесёт за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех; пусть не льёт на неё елея, и ливана пусть не кладёт на неё, ибо это жертва за грех; и принесёт её к священнику, а священник возьмёт из неё полную горсть в память и сожжёт на жертвеннике в жертву Господу: это жертва за грех; и так очистит его священник от греха его, которым он согрешил в котором-нибудь из оных случаев, и прощено будет ему; остаток же принадлежит священнику, как приношение хлебное" (Лев 5.11-13).

[3] Священник – человек, приносящий жертву в храме (от слов святить, освящать и др., что означает – посвящать Богу).

[4] В конце священник также поминает и себя с просьбой простить ему "всякое согрешение, вольное же и невольное".

[5] Просфоры, из которых вынуты частицы и возвращённые тем, кто их подавал, могут быть "потреблены" ими тут же, в храме, во время общего причастия (если они сами в этот день не причащаются), или же, разрезав эти просфоры на части, следует употреблять их, помолившись, утром перед завтраком, со святой водой.

[6] В Ветхом Завете принесение кровавой жертвы также имело целью очищение от греха того, кто приносит жертву к алтарю: "И так очистит его священник от греха, которым он согрешил, и прощено будет ему" (Лев 4.35).

[7] В конце Литургии священник потребляет Святые Дары со всеми опущенными в Них частицами.

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework