АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Тайная вечеря

По сей день происходит путаница и споры о том, когда была Тайная вечеря, чему она была посвящена и почему православные служат Литургию на квасном хлебе, а католики на пресном. Я попробую изложить своё мнение в этом достаточно спорном вопросе, которое, конечно, не претендует на истину в конечной инстанции, а является лишь частным рассуждением на эту сложную тему.

* * *

Евангелисты свидетельствуют: "В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?" (Мф 26.17); "В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдём и приготовим" (Мк 14.12); "Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца" (Лк 22.7). Первый день опресноков – понятие достаточно растяжимое, в буквальном смысле – это канун самого дня опресноков 14 нисана по иудейскому календарю, то есть, 13 нисана (которое начиналось 12 вечером). Таким образом, ягнёнок мог быть принесён в жертву 12 вечером, то есть, в начале 13 нисана, что соответствует "первому дню опресноков".

Оборот речи "первый день" употребляется в Евангелие, как указание на предшествующий день, подобно тому, как "во едину от суббот" – это день, следующий за субботой. К тому же, всегда следует учитывать, что иудеи не придерживались строгого юридизма, как это было принято у римлян.

Агнца Законом положено было заколать и приготовлять в начале дня, в который положено было есть пасхальный ужин (день, вернее, сутки, у иудеев, как и по православному богослужебному календарю, начинается с момента захода солнца – то есть, по-нашему, с начала ночи). Но на практике иудеи присоединяли день, предшествовавший вечеру, к наступающему дню, и общие массовые жертвоприношения в Иерусалимском храме начинались с полудня 13 нисана (см. Приложение). Возможно, что в частном порядке жертву можно было принести и раньше, поскольку физически невозможно принести десятки тысяч жертв после захода солнца, к тому же всем успеть их приготовить и съесть до восхода солнца.

В пользу этого говорит Евангелие от Иоанна: "Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу… И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его" (Ин 13.1-2). То есть, это место можно прочесть как то, что речь идёт о вечернем ужине (вечери), состоявшимся до праздника иудейской пасхи (перед), а не в сам праздник.

Чуть далее Евангелист Иоанн пишет: "Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее… А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику" (Ин 13.27,29). Тут совершенно определённо указано, что иудейская пасха ещё не наступила (праздник), а Тайная вечеря уже совершалась.

Возможно, Господь Сам назвал этот ужин Пасхой: "Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания" (Лк 22.15) – то есть, последний раз собраться с учениками перед Своими страданиями и смертью.

Таким образом, я предполагаю, что Господь, зная, что в день празднования иудейской пасхи Его уже не будет ни с учениками, ни вообще среди живущих на этой земле, устроил этот предпасхальный ужин, который был совершён по чину пасхальной иудейской трапезы (или близко к этому чину), или общей трапезы, и за которым вкушали пасхального агнца, закланного в Иерусалимском храме.

Тем более, следует принять во внимание, что в русском переводе Евангелия одним и тем же словом "пасха" называются совершенно разные вещи – иудейский праздник песах, и точно также именуется жертвенное животное, которое за пасхальным ужином употребляется в пищу, да и само Воскресение Господне, которое мы называем Пасхой Христовой. В Синодальном переводе Евангелия, когда речь идёт о иудейской пасхе, то слово "Пасха" пишется с большой буквы, когда же идёт речь о пасхальном ягнёнке, он тоже именуется "пасхой", но с маленькой буквы. Когда говорится, что Господь и ученики "ели пасху", то это не значит, что они праздновали иудейскую пасху, а значит только то, что они ели пасхального ягнёнка.

* * *

Таким образом, думаю, что можно заключить, что за Тайной вечерей Господь и Его ученики не праздновали иудейскую пасху, а предваряли Пасху Новозаветную.

+ Митрополит Агафангел

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.