АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и мире

События, происходящие на Украине невозможно трактовать однозначно. С одной стороны, современная Европа и США становятся, причем, быстрым темпом, странами, в которых христианам жить с каждым днем труднее и труднее. Причины этого все знают. Я говорил не раз, когда бывал в США, своей пастве, что детей нельзя уже в этой стране отдавать учиться в государственные школы, где им навязывают антихристианские нормы поведения. В то же время частные школы, в которых пока еще не проводятся соответствующие правительственные указания в обязательном порядке, из-за довольно высокой платы за обучение, недоступны малоимущим членам наших приходов. Здесь есть два пути – или создавать епархиальный фонд для помощи оплаты за школьное обучение, или создание своих собственных учебных заведений. Но у нас, в силу нашей необезпеченности, пока нет возможности реализовать ни первое, ни второе. Таким образом, проблема остается, и эта проблема может привести в итоге к тому, что некоторые дети из малообезпеченных христианских семей будут в будущем лишены возможности получать школьное образование.

Это только одна из многих очень серьезных проблем, которая нас ждет в недалеком будущем в Европе и США. Не буду здесь затрагивать другие проблемы, связанные с жизнью христиан в этих странах, касающиеся общего развращения народа антихристианскими "ценностями", которые, пусть пока не прямо, но косвенно, затрагивают и нашу паству, поскольку оказывают постоянное давление на совесть каждого христианина. Здесь не только, и даже не столько, гомосексуальные браки, а вообще – повсеместная пропаганда крайней сексуальной распущенности и развращенности во всех ее видах и формах; коренной пересмотр государственного отношения к рождению и смерти человека; отказ от самих основ христианской морали и замена ее "гуманистическими ценностями", и многое другое.

В то же время жизнь в постсоветских странах несет совсем иные проблемы. Главная проблема – сама гражданская власть и провластная система, ею выстроенная. Наибольшее здесь зло заключается в том, что захватившие власть люди всеми силами и средствами стремятся удержаться там навсегда. Я полагаю, что основной фактор, вызвавший народные волнения на Украине, есть осознание людьми того, что нынешняя украинская власть поставила своей главной задачей повторить государственную систему, сформировавшуюся в Российской Федерации, Белоруссии и Казахстане, которая характерна, прежде всего, тем, что власть там передается только по наследству. На Украине, имея это ввиду, уже сформирована правительственная "семья", в которую принимаются только родственники действующего президента (или особо доверенные люди на правах родственников), и только из их числа, в будущем, по их замыслу, возможно будет "избрание" очередных руководителей. Эту реальную угрозу надвигающейся диктатуры все очень хорошо почувствовали, и здоровый человеческий инстинкт стремления к свободе подтолкнул массы людей на Майдан. Люди вышли бороться просто за свободу, в том числе, и за ту свободу, которую Христос привнес в этот мир. Те, кто помнят жизнь в СССР, понимают, что никакой свободы там никогда не было и само существование Церкви, свободной, служащей только Христу, было невозможно. Поэтому, всякому христианину также следует желать независимости Церкви от внешнего мира, но, в отличие от Европы и США, эта независимость, в странах бывшего СССР, должна быть от навязываемой государственной идеологии (пусть на сегодняшний день и иной, по сравнению со странами Европы и США), которая здесь (и там) хоть и не явно (а скрыто) богоборческая, но проводится наследниками и приемниками богоборческого режима, которые духовно и нравственно еще более падшие, чем их предшественники. Зависимость (причем, полная – как планируют ныне реальные и потенциальные диктаторы) любого человека, даже не только христианина, от банды безсовестных людей недопустима, причем, в любых формах и проявлениях этой зависимости. Чтобы выйти на путь свободного развития, в прошлом православных, славянских народов, прежде всего, необходимо освободиться именно от этой зависимости. Только после этого может открыться возможность полноценного возвращения к своим истокам.

Поэтому, я желаю, как народу Украины, так России и Белоруссии, прежде всего, обрести право на выбор собственного пути. Мы все, пока, к сожалению, такого права не имеем. Но это право не отдадут власть держащие просто так и добровольно. Это совершенно понятно. Поэтому мы должны этого добиваться, пусть не ради себя (настоящему христианину все равно, по большому счету, где жить – путь ко спасению есть везде), но ради близких нам людей, ради детей и внуков, которые нуждаются в христианском воспитании и без этого воспитания погибнут. Ради славы Христа и Имени Его в этом погибающем в растлении мире.

+ Митрополит Агафангел

Одесса, 12 декабря 2013 года

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреПротодиакон Герман 13.12.2013 16:23
Очень правильная, взвешенная статья. В своих размышлениях по поводу серьёзных событий, разворачивающих ся вот уже добрых 2 недели в Киеве, Владыка Митрополит Агафангел даёт, как нам кажется, единственный правильный анализ, не становясь на сторону ни одних, ни других. Становиться под флаг Евросоюза ничего доброго принести православному славянскому народу не может, как и встроиться в путинскую Россию ничего доброго принести не может. Януковия предпочёл следовать московским указам, а не брюссельскому диктату покончить с традиционным партнёрством с Россией. Ющенко, вероятно, поступил бы наоборот. Но дело в том, что славянский мiръ ещё не вышел из наступившего в 1917 году смутного времени и в Киеве, как и в Москве, сегодня как и вчера, правят всё те же люди и их правления суть ничто иное, как издержки большевицкого эксперимента, поэтому любое проявление оппозиции может только приветствоватьс я каждым русским православным человеком. Весь вопрос в том – за что бороться. Мы знаем, что народы бывшей Российской Империи могут вновь встать на ноги только вернувшись к своим корням и в этом ни Путин, ни Евросоюз помочь не только не могут, но и не намерены. Мы должны помнить, твёрдо знать и повторять, что без возврата к истинной Церкви вопрос никак не может быть решён. Опыт и всё учение Зарубежной Церкви в течение многих десятилетий есть тот ориентир, которому надо следовать. Но Европа именно с этим требует порвать, чтобы взамен, как правильно пишет Владыка Митрополит, не просто предложить, а заставить принять западные т. н. «ценности» столь далёкие и чуждые православному мiровоззрению. С другой стороны, путинская модель, со своим фальшивым православием и показным, лживым преемством с исторической Россией – не лучший вариант. Итак, вечны вопрос – что делать ? ...
Тем не менее, в исторической перспективе одно непреложно и несомненно : путь может быть только один – одна Россия и она Русская Церковь.
Протод. Герман
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреиеромонах Никандр 13.12.2013 13:00
Цитирую Интернет Собор:
Мой Вам совет. о. Никандр - забудьте о М. Назарове, не подавайте ему лишнего повода для ругани. Он теперь только на этом языке может разговаривать.


Хорошо
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреиеромонах Никандр 13.12.2013 08:55
г-н. Назаров не копирует эту статью митр. Агафангела у себя на форуме , потому что такая позиция напрочь выбивает у Назарова основания для дальнейших обвинений митрополита . Где же "честность и непредвзятость" ?
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреИнтернет Собор 13.12.2013 09:11
М.В. Назаров давно уже скатился в утопизм. Лучше не мешать человеку его попыткам найти черную кошку в темном подвале, поскольку он истерически набрасывается на каждого, кто ему говорит, что там кошки нет. Пусть ищет. Не мешайте.
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреиеромонах Никандр 13.12.2013 09:20
Интересен сам процесс , найдет или не найдет ? :-)

Обменялись с ним вопросами :

МВН - Никандру 2013-1 2-12

В связи с возникшей тут перепалкой - а как Вы сами относитесь к словам митрополита Агафангела о Ющенке и к самому Ющенке, для которого Мазепа народный герой? И заодно уж: как Вы относитесь к Мазепе?

иером. Никандр - Назарову.

К словам митрополита отношусь нормально ( в то время Ю. был лучше чем кто-либо другой на Украине)
. Мое личное отношение к самому Ющенко скорее отрицательное , чем положительное , однако его нельзя считать русофобом , но скорее совкофобом . К Мазепе отношусь отрицательно , однако Мазепа изменил Православному монарху , Вы же пытаетесь тут придать статус православной монархии нынешнему воровскому режиму РФ , выдавая его за "святую русь". Вопрос к Вам - а как Вы относитесь ко всем американским президентам , которые дали прибежище РПЦЗ , они ведь тоже , по-вашим понятиям , русофобы , не так ли ? И что , от этого как то пострадала сама РПЦЗ и ,тем более , ее Предстоятели ?

http://srn.rusidea.org/?a=50082
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреИнтернет Собор 13.12.2013 09:29
Мой Вам совет. о. Никандр - забудьте о М. Назарове, не подавайте ему лишнего повода для ругани. Он теперь только на этом языке может разговаривать.
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреИнтернет Собор 13.12.2013 09:45
В свое время Митрополит Антоний (Храповицкий) просил Патриарха Тихона о снятии анафемы с Мазепы. И эта просьба была удовлетворена. Получается, МВН ужа до самих Патриарха Тихона и митр. Антония добрался. Жаль, они уже вряд ли ему ответят о своем отношении к этому персонажу.
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреПротоиерей Евгений 13.12.2013 11:25
Конечно зря приводить такое свидетельство о снятии анафемы с Мазепы.

О правах и обязанностях Святейшаго Патриарха Московскаго и всея России.
8 декабря 1917 года.

п.2.ж. имеет право помилования и сокращения сроков епитимий и увещаний в пределах, предоставленных Собором.

Из книги «Митрополит Антоний Храповицкий и его время (1863-1936)»
«Приближался день Полтавской победы 27 июня. Самостийники обратились к Владыке с петицией, в которой, заявляя, что они считают день Полтавской битвы днем национального траура, просили Владыку в этот день отслужить на Софийской площади панихиду по гетману Ивану Мазепе. Владыка Антоний, ценивший Мазепу за его церковноправосл авную народную деятельность и не сочувствовавший Петру I за антиканонически е и антицерковные реформы в России, ответил, что он предварительно отправит телеграмму Патриарху Тихону с просьбой снять с Мазепы анафему как незаконно наложенную не за ересь, а за политику. Телеграмма была послана, и Патриарх снял запрещение. Накануне дня панихиды было собрание епископов, которые были недовольны согласием Владыки отслужить панихиду, и притом именно в день Полтавской битвы, что панихида — это своего рода демонстрация против старой России и что вслед за этим самостийники могут потребовать снятия памятника Богдану Хмельницкому. Владыка сказал, что он и не собирался лично служить панихиду уже по одному тому, что украинцы его не любят и могут подумать, что он хочет к ним подделаться, и поручает отслужить панихиду одному из викариев. На это предложение три киевских викария — Василий, Димитрий и Никодим просили их освободить, а четвертый — епископ Черкасский Назарий, старик дворянин из монахов Киево-Печерской лавры, человек смиренный и кроткий, согласился «за послушание». На другой день панихида была отслужена".

В Москве телеграмму из Киева получили, но снять анафему Мазепе отказались.

Читаем запись из «Журнала Совещания Преосвященных архипастырей от 8/21 июля 1918 года»:

«СЛУШАЛИ: Сообщение Святейшего Патриарха Тихона, что им получена из Киева телеграмма с ходатайством о соборном снятии отлучения с гетмана Ивана Мазепы, так как Мазепа отлучен не за вины и преступления против веры и Церкви, а за преступления государственног о характера (измена царю), что Мазепа любил и предан был Православной Церкви, что им построено много очень храмов и монастырей.

ПОСТАНОВИЛИ: Так как в распоряжении Совещания епископов нет достаточных материалов для обстоятельных суждений по данному вопросу, решение по возбужденному вопросу отложить до получения доклада от Украинского Собора и тогда, предварительно суждений на Епископском совещании, передать все дело на рассмотрение особой комиссии из членов Собора канонистов и историков».
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреИнтернет Собор 13.12.2013 12:31
В сущности, все так - и Патриарх, и Митр. Антоний были за снятие анафемы. Но Совещание Преосвященных архипастырей не взялось за это по причине, что "нет достаточных материалов для обстоятельных суждений по данному вопросу".
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреПротоиерей Евгений 13.12.2013 14:32
Вам не стыдно, писать такое?
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреИнтернет Собор 13.12.2013 14:35
А что не так?
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреПротоиерей Евгений 13.12.2013 14:46
Что св.патриарх Тихон, был за снятие анафемы?
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреИнтернет Собор 13.12.2013 14:53
Это трудно сейчас утверждать, но к рассмотрению это принято было. К тому же и Вашем тексте писано: "Телеграмма была послана, и Патриарх снял запрещение". А служение панихиды? Вл. Антоний вряд ли самостоятельно на такое бы пошел. Там, ведь, "со святыми упокой" поется.
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреПротоиерей Евгений 13.12.2013 15:17
Вы очень, красиво уходите от заданных вопросов, выдавая свое мнение за обще-церковное мнение!
О служении панихиды, надо спросить Блаженного митр.Антония, почему он умолчал, об ответной телеграмме из Москвы? И почему: ""На это предложение три киевских викария — Василий, Димитрий и Никодим просили их освободить...".
Не "сергианство" это ли, служить панихиду в обход решения Всероссийского Собора, в угоду гетману Скоропадскому?
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреИнтернет Собор 13.12.2013 15:25
Все эти вопросы следует задавать Патриарху Тихону и Митрополиту Антонию. Мы смотрим только на факты. Соборное мнение, в итоге, осталось соборным мнением. С этим никто и не спорит.
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреПротоиерей Евгений 13.12.2013 15:31
"Мы смотрим только на факты."
Вы, даже ни одного факта не привели...
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреИнтернет Собор 13.12.2013 15:36
Так Вы же сами привели в тексте достаточно фактов. Телеграмма с просьбой снять анафему была послана. От Патриарха Тихона было "снято запрещение" (это, конечно. не совсем понятно). Была отслужена панихида. Но, в итоге, соборно анафема снята не была. Разве еще что-то нужно?
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреПротоиерей Евгений 13.12.2013 15:48
К сожалению, "больше, ничего не нужно", все и так стало ясно из нашего диспута.
# RE: Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреМитрополит Агафангел 13.12.2013 16:19
Конечно, нельзя, и даже неправильно, подозревать Патриарха Тихона, да и Митрополита Антония, в симпатиях к Мазепе и вообще сепаратистскому движению на Украине. Пути Русской Церкви и автокефалистов разошлись в то время радикально. Нельзя сейчас говорить, что это было не так.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.