Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Святитель Игнатий (Брянчанинов): Думы затворника

Думы затворника

Какое значение имеет безмолвник, затворенный в келлии своей и пребывающий в ней неисходно? Это преступник, сознавшийся в преступлениях, приговоренный к смерти, ежечасно ожидающий, что приговор будет исполнен над ним. По причине этого ожидания, по причине сознания своей греховности, он погружен в непрерывающуюся печаль. Но Господь его милосерд бесконечно, и основываясь на бесконечном милосердии Господа своего, он вопиет ко Господу о помиловании, - вопиет он непрестанно, вопиет с плачем, вопиет из глубины сердца, вопиет одним умом, при молчании уст, - умом ушедшим в глубину сердца, уединившимся в этой пустыни, у которой расторгнуты все сношения с миром, утрачено сочувствие ко всему временному и приходящему.

Я заключился в келлии моей, говорит безмолвник, как в тюрьме, чтоб насильно отвлечь себя от развлечения, чтоб принудить себя к ощущению моей греховности, к сознанию в ней, к исповеданию ее. Может быть в душе моей проснется чувство покаяния и умиления! Может быть я умолю Бога моего о помиловании меня, и избавит Он меня, еще во время земной жизни, из темницы греховной; а когда совлекусь тела и уйду с земли, избавит от заключения в темницу адскую, которая узников своих томит и держит в своем страшном и душном мраке вечном.

Текут час за часом, день за днем, сменяются стройной чередою недели, месяцы, годы. Настоящее делается прошедшим, а то что стояло пред ним и виднелось в отдаленной будущности, - настоящим.

Непрестанно приближаюсь к отшествию отсюда. Взгляну иногда из окон моей кельи на ту скромную картину природы, которая видна из них, и ощущаю, что взоры мои - взоры гостя. Здесь все уже чуждо мне. Другая страна, неведомая мне ожидает меня. Соглядал я ее только верою. Но я уже при вратах ее. Внезапно и мгновенно врата эти могут отвориться; отворятся они непременно, отворятся неизвестно когда.

Земная жизнь каждого человека - путешествие. Путешествует от колыбели ко гробу; проходит чрез различные возрасты, чрез различный образ мыслей, чрез различные ощущения, чрез различные обстоятельства. Нагими выходим на поприще земной жизни и ложимся во гроб, оставив все вещественное, приобретенное во время земной жизни, лишь прикрытые необходимою одеждою, в которой нуждается не нагота наша, но в которой нуждаются взоры совершающих и созерцающих наше погребение. Что уносим мы в вечность? Очевидно усвоенный образ мыслей, усвоенные ощущения.

Вижу себя схваченным и держимым разбойниками. Они связали меня крепкими веревками, оковали тяжелыми цепями, привели ко мне неисцелимые недуги. Что странно, - я сам помогал им совершать надо мною ужасное злодеяние. От болезненности я пришел в расслабление, потерял способность к деятельности. Ощущаю, что жизнь едва живет во мне. Окован я оковами внутри меня, в душе моей; оковы отняли у меня возможность к движению; разбойники приставили ко мне неусыпную и немилосердную стражу. Болезнь моя многообразная греховность; язвы - мои страсти; железные цепи - это греховные навыки насильно влекущие к совершению ненавистных мне грехов; разбойники - духи злобы. И сам не имею сил, и они не дают мне возвратиться в Иерусалим, не дают сосредотачиваться в сердце помыслам, рассеянным и скитающимся по вселенной без нужды и цели, не дают мне там в храме истинного Бога, покланяться Богу духом и истиною.
 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework