Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Синодик РПЦЗ: Вечная память новопреставленному иеромонаху Макарию

3 августа 2014 г. не стало на земле иеромонаха Макария (Фостера), верного чада Русской Православной Церкви Заграницей. Причиной смерти стал инфаркт сердца. Незадолго до кончины батюшка, являясь священником Свято-Иоанновского женского монастыря под Одессой (РПЦЗ), отбыл для лечения на свою родину - Мэрилэнд (США), где и преставился.

Отец Макарий был американцем, в его жилах текла делаварская* и шотландская кровь, прабабка его была индианкой (из индейского народа делаваров-ленапов). Его жизненный путь немного походил на судьбу другого православного американца - о. Серафима (Роуза). Как и о. Серафим, иеромонах Макарий не сразу познал православие, и несмотря на молодой возраст, прошел сложный духовный опыт. Прежде находясь в католической церкви, он все же, наконец, обрел истинную веру в Русской Православной Церкви Заграницей, куда и привел его Христос.

Батюшка Макарий окончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле, какое-то время являлся послушником в Русской Духовной Миссии РПЦЗ на Святой Земле, а затем был вынужден работать в миру, ухаживая при этом за своей больной матерью. В преклонном возрасте принял монашество и несколько лет до кончины служил монастырским священником в Свято-Иоанновской обители в селе Егоровка Одесской области. Здесь о. Макарий неустанно трудился, несмотря на свои многочисленные телесные немощи, на ниве пастырского служения в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Сестры всегда будут с теплотой вспоминать о. Макария. Батюшка очень любил детей, он преподавал детям в воскресной школе Свято-Михайловского прихода в Одессе английский язык. Любил пошутить с ребятами и называл себя Санта-Клаусом, на которого действительно и был похож. Также он очень жалел животных и любил разводить цветы. У себя во дворе монастырского домика за несколько месяцев до кончины он вырастил замечательный цветник: сам копал, сам сажал и поливал, а когда растения подросли и зацвели, то радовался, словно ребенок.

О. Макарий всегда отличался мягкостью и доброжелательностью в общении, был готов ответить на любой вопрос, касающийся его духовного опыта в Зарубежной Церкви. Он был весьма начитан и разбирался во многих тонкостях церковной и монашеской жизни. Еще он отличался особым благочестием и строгостью манер, удивительным образом сочетая эти качества с простотой и душевностью. Очень часто добрая улыбка озаряла его лицо, обрамленное пышной седой бородой.

Можно много вспоминать самых добрых и утешительных моментов, связанных с образом батюшки Макария, и печалиться, что его больше нет с нами на земле. Но главное - это то, что душа человеческая бессмертна и молитвенное общение в Боге и Православии сильнее любых земных связей и привязанностей. Мы, сестры Свято-Иоанновского монастыря, скорбим о расставании с нашим добрым пастырем и другом здесь в этом мире, но также и помним, что Воскресший Христос дал нам светлое обетование радостной встречи в Небесном Отечестве как с Ним Самим, так и со всеми нашими близкими, почившими в истинной вере и до конца пребывающими верными чадами Церкви Христовой. А именно таким чадом, мы верим, и был новопреставленный иеромонах Макарий. Вечная ему память!

Монахиня Вера


* Делавары - индейский народ в США и Канаде. 


Монастырское служение:






20.03.2013. Награждение иеромонаха Макария набедренником:






Апрель 2014 г. Молодой цветник у монастырского домика, взращенный о. Макарием:






 

Печать E-mail

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework