Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Синодик РПЦЗ. Схи-игумения Феодора (Львова)

м.Р 001_

Схиигумения Феодора, (в мiру княгиня Нина Николаевна Львова), родилась в Хабаровске 29 марта 1893 года, в семье Николая Тумковского, бывшего в то время Правителем Канцелярии Сибирского Края. Вскоре семья переселилась в Киевскую губернию, и Нина Николаевна окончила высшие женские курсы в Киеве. В 1914 году она пошла на фронт сестрой милосердия. Во время гражданской войны она вышла замуж за князя Константина Львова и участвовала вместе с ним в походе Белой Армии. Через восемь месяцев после свадьбы князь Львов скончался от сыпного тифа. Нина Николаевна покинула Россию вместе с Белой Армией.

 
Девятого марта 1928 года, по благословению Митрополита Антония, Нина Николаевна поступила в Леснинский монастырь, находившийся тогда в Хопове, в Хорватской части Югославии, где со временем приняла постриг с именем Феодоры. Несмотря на трудности эмигрантского существования в Сербии, леснянкам удалось восстановить в изгнании некоторые из своих традиций: в 1920 году в Хопово открылся сиротский приют. Монахиня Феодора заведывала детским приютом в Хопове и привела его в цветущее состояние. Дети были здоровы и счастливы, и за время её управления ни один ребёнок не умер. За 20 лет через любящие руки хоповских сестёр прошло более 500 детей.

Надо отметить, что приглашая русских монахинь, в том числе и леснинских сестер в Сербию, Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви надеялся на их помощь в восстановлении женского монашества в Сербии, исчезнувшего за время турецкой оккупации.

Непосредственный свидетель этих событий Митрополит Евлогий Георгиевский в своей книге "ПУТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ" так описал этот период жизни монастыря.

"Прибытие Леснинского монастыря имело для Сербии большое значение. Дело в том, что сербское женское монашество уже давно умерло.

За последние века в Сербии не было ни одного женского монастыря, и сербы стали считать это вполне нормальным явлением. "Наши сербские женщины неспособны к монашеству", – говорили мне некоторые сербы из мирян. Действительность это суждение опровергла, монашество возникло вновь, лишь только появились женщины, способные к организации монастырей..

Хопово быстро сделалось центром духовно-религиозной жизни. Монастырь стал привлекать паломников, потянулась к нему сербская и русская, главным образом интеллигентная, молодежь"...

"Одновременно стараниями епископа Досифея в Нишской епархии организовались кое-где маленькие сербские монастырьки. В одном из них подвизалась м.Диодора, круглый год ходившая босиком. Отсюда женское монашество перекинулось в другие епархии – словом, погибшее в Сербии женское монашество ожило".

Обладая прекрасным слухом и голосом, монахиня Феодора пела и читала в церкви, а также несла наряду с другими монахинями все послушания. Ещё до своего поступления в монастырь и впоследствии, как монахиня, м. Феодора пользовалась наставлениями Владыки Митрополита Антония, а также Мильковского игумена Архимандрита Амвросия и была присной дочерью Афонского Архимандрита Кирика, бывшего духовником сербского духовенства. Он и постриг её в схиму.

В начале Второй мировой войны Хоповской обителью завладели хорватские солдаты бывшие союзниками немцев. Эксплуатировавшим и притеснявшим сестёр, пытавшимся изгнать их из Хопово осенью 1942 года.

В 1943 году немецкие власти с целью защиты монастыря от партизан, эвакуировали сестёр в Сербию.

Так как тогдашняя Игумения Нина была уже очень престарелая и больная, неутомимая и энергичная м. Феодора постепенно стала главной поддержкой сестёр.

Ещё большие заботы, как моральные, так и материальные, легли на неё, когда монастырь был сожжён коммунистами и сёстры перевезены в Белград, где они жили в самых тяжёлых условиях во время немецкой оккупации и впоследствии, при установлении коммунистического режима  в Югославии.

...Сестры Хоповской монастырской общины, пошли под начало Московской Патриархии и были приняты в общение с МП епископом Кировоградским Сергием. Причисленные к Белградскому подворью, они ждали возвращения в Советский Союз, о чем было подано соответствующее ходатайство гражданским властям. По мысли п.Алексия I предполагалось их поселить в Новодевичьем монастыре. В одной из бумаг глава МП писал: “В связи с намеченным переводом Богословского института и курсов из Новодевичьего монастыря в Москве в Троице-Сергиеву Лавру, - возникает вопрос о замещении освободившихся помещений... Лучше всего было бы открыть в нем женский монастырь, потребность в котором сильно чувствуется верующими. Однако наполнить монастырь одиночками, хотя бы при наличии опытной игумении, не является желательным. Было бы лучше осуществить перевод туда уже действующего женского монастыря с авторитетной игуменьей. Таким монастырем, годным к переводу, является Леснинский монастырь в Белграде”...

...Но были определенные затруднения, в том числе в связи с их отпуском из юрисдикции Сербского Синода. На весну 1946 г. в число инокинь входили: игуменья - Нина Косаковская, манатейные монахини - Есфирь Румса, Илария Голуб, Феофания Слободенюк, Никодима Головко, Горгония Ковальчук, Дорофея Мойсеюк, Капитолина Пилюта, Варвара Суханова, Анастасия Мосолова, Феодора Львова, Зосима Машкина, Савватия Машкина, Досифея Гусева, Неофита Фурса, Евсталия Лискович, Петронила Пинкевич, Севастьяна Ковальчук, Агнеса Явор, Манефа Шадук, Нектария Кудрякова, Антония Гошко(Гожко), Поликсения Левчук, Ангелина Грачева, Евгения Вишневская, Анисия Волкова, Евсевия Пятничук, Еликанида Полещук, Михаила Яковлева, Гавриила Морозюк; рясофорные монахини - Анна Худая (Худан), Елена Воробьева, Нина Граббе, Мария Чаплиц, Августа Гусаковская, Пелагея Попович, Мария Янко; послушницы - Анна Жаркова, Вера Модрах, Варвара Потемкина, Мария Ольшановская, Надежда Левицкая. Состав не был постоянным. К февралю 1947 г. в списке уже отсутствовали имена Савватии Машкиной, Нектарии Кудряковой, Ангелины Грачевой, Евгении Вишневской, Анисии Волковой, Евсевии Пятничук, Еликаниды Полещук, Михаилы Яковлевой, Гавриилы Морозюк, Августы Гусаковской, Пелагеи Попович, Марии Янко, Анны Жарковой, Веры Модрах, Варвары Потемкиной, Надежды Левицкой. Но прибавлялись новые - Екатерина Кудрякова, Мария Антонюк, Тавифа Михайлова, Сидония Аниховская, Виктория Водолазова, Ксения Колобова, София Бердяева. Трудно судить, не имея должной информации, о причинах этого довольно резкого обновления, особенно о выбытии шестнадцати сестер. Вероятно, одни уходили в сербские монастыри, другие шли в мир, третьи тихо умирали...

Однако в ведомстве Г. Г. Карпова решение вопроса затягивалось, несмотря на тревожные вести из Белграда. В ноябре 1949 г. о. Иоанн Сокаль в письме к одному из иерархов (видимо к еп. Сергию) сообщал: “Хоповско-Леснинский монастырь каждый месяц хотят выслать из Белграда, но посольство, слава Богу, отстаивает, ссылаясь на то, что они ждут переезда на Родину. Американцы, узнавши об их тяжелом положении, уже дважды предлагали перевезти их на казенный счет в Америку, обещая им все выгоды и удобства. Об этом пишут им епископы Никон и Серафим, но матушка-игуменья Нина ответила, что она принадлежит Московской юрисдикции и поэтому не может быть никакого разговора о переезде к отколовшимся от Матери-Церкви... В случае ее смерти сестры вряд ли выдержат долго такую тяжесть жизни. Уже 7 лет они живут как бы на вокзале, не уверенные, что с ними будет завтра... Думаю, что больше года они такого испытания больше не выдержат”. Эти слова оказались пророческими.

Одиннадцатого марта в 1949 году скончалась от припадка грудной жабы Игумения Нина и ее место заняла Игумения Феодора, в миру княгиня Львова, пробывшая к этому времени 21 год в Леснинском монастыре.

В самой Югославии после фактического разрыва отношений с СССР наступили тяжелые времена для всех тех, кто каким-либо образом был связан с Москвой. В частности, это коснулось и самой Сербской Православной Церкви. Во время различных официальных встреч и конфиденциальных бесед Сербский Патриарх, касаясь Тито, “высказывал резкое недовольство проводимой им политикой в отношении Сербской Православной Церкви. По словам Патриарха Гавриила, югославским правительством арестовано до 90 человек православного духовенства. Арестованные подвергаются унижению и посылке на каторжные работы в то время, как осужденный по процессу католический епископ Степенац пользуется различными привилегиями в тюрьме. Такое отношение к православному духовенству Патриарх Гавриил объясняет по своему, а именно тем, что Тито хорват, а не серб, и что во главе комиссии по вероисповеданиям стоит католик генерал Джурич, а заместителем его является мусульманин”.

Тогда же начались гонения властей и на русских, в том числе и на инокинь. "Был изгнан в Албанию русский женский монастырь, составленный большей частью из Леснинских сестер, основанный матушкой Диодорой. Изгнан в полчаса без церковных книг и церковного имущества. Его участь боялась разделить матушка Феодора и решила с Божьей помощью перевезти обитель во Францию".

м.Р 005_
Сестры с игуменией Феодорой и о.Никандром накануне отъезда во Францию.

м.Р 025_
Духовники-валаамцы игумен Тимолай и иеромонах Никандр.

...Разбирая бумаги покойной Игумении Нины, Матушка Феодора нашла вышеупомянутое собственноручное письмо приснопамятного о. Иоанна Кронштадтского, в котором он убеждает свою духовную дочь подарить имение Леснинской обители, о которой он говорит, что она его питомица, и он заботится о ней и, будет и далее заботиться. Вот это, как бы посмертное, обещание Праведника и Чудотворца окрылило Игумению Феодору и всех сестер. А жизнь в Белграде становилась все нестерпимее; с другой стороны, духовная миссия монастыря - утешать братьев и сестер - подходила к концу, так как русских выселяли массами и русский Белград все больше пустел.
Существовала реальная опасность высылки самого монастыря. Тогда Игумения Феодора решила приложить все усилия, чтобы покинуть Югославию. Отслужив панихиду по отцу Иоанну Кронштадтскому и воспользовавшись некоторыми связями в иностранных кругах, она послала заграницу необходимые о сестрах сведения для возбуждения ходатайства на предмет получения виз в иностранные государства. И вскоре были получены визы на въезд во Францию, выхлопотанные Епископом Нафанаилом при энергичном содействии парижского Епископа Боссара... Начались долгие и трудные хлопоты для получения разрешения на выезд из Югославии, продолжавшиеся несколько месяцев. Только в августе 1950 года хлопоты увенчались успехом, и монастырь получил возможность покинуть Белград.

7
1950 г. Игорь Александрович, в белой рубашке (будущий Архиеп.Серафим), встречает на парижском вокзале сестер Леснинского монастыря, приехавших из Югославии.

31 июля тронулся поезд, увозящий насельниц в Париж. Вначале жили в приютившем их женском католическом монастыре в Сен-Клу, потом переехали в здание бывшей католической семинарии в местечке Фурке, расположенном в 17 км от столицы. В середине 60-х гг. французское правительство реквизировало усадьбу, в которой размещалась женская обитель. Новое пристанище монахини обрели в Провемоне, где сейчас теплится русская свеча.

м.Р 008_
Матушка в Фуркё.

м.Р 009_
В Провемоне.

м.Р 012_
Иг.Феодора со своими помощницами, благочинной мон.Магдалиной и казначеей мон.Флавианой.

13659_600
Мон. Ангелина, Игуменья Феодора, мон. Магдалина, мон. Флавиана (иконописица), мон. Макрина.

14236_600
Игуменья Феодора (кн. Львова), мон. Магдалина (Граббе).

11627_600_
Первый ряд. Слева направо: Игуменья Феодора (кн. Львова), Архиеп. Антоний Женевский,
Митрополит Филарет, Архиеп. Павел Сиднейский, будущ. иг. м. Магдалина (Граббе), Анюся Жукова.
Второй ряд: Ольга Алек. Жукова, ин. Наталья, м. Ангелина, нынеш. иг. м. Макрина, быв. катакомб. м. Магдалина,
посл. Анна Черткова, Владимир Иванович Лабунский, сын протоиерея Новомученика.

Сама настоящая монахиня в полном смысле этого слова, строгая к себе и милосердная и справедливая к другим, Игумения Феодора поддержала в своей обители, как под большевиками, так и в свободной Франции, все самые лучшие традиции русского монастыря: ежедневные службы и молитвы и труд сестёр, радушие к многочисленным богомольцам и посильную помощь бедным и скорбящим. Все сёстры, как старые, так и новопоступившие, питали горячую любовь к своей Игумении, почитали её и вполне ей во всём доверяли.  Во время управления монастырем матушкой, много служб здесь совершили Епископ Леонтий, Епископ Нафанаил, а позже ныне прославленные Архиепископ Иоанн и заменивший его Преосвященный Антоний, Архиепископ Женевский и Западно-Европейский, а также ныне прославенный в лике святых, митропоит Филарет. Здесь же, при огромном стечении молящихся, была совершена первая служба св. прав. Иоанну Кронштадтскому в день его прославления.

Во время своей долгой и тяжёлой болезни Игумения Феодора была примером кротости  и терпения как для всех сестёр, так и для богомольцев. Она часто причащалась. Несмотря на усилия докторов и сестёр, которые за ней ухаживали, болезнь всё ухудшалась и вечером 21 декабря 1976 года Игумения Феодора отошла в другой мир, причастившись утром, окружённая сёстрами. Хотя сердца всех были полны глубокой скорби, все чувствовали, что она уже созрела для Царства Небесного и будет молитвенницей за свой монастырь. Отпевание совершил Архиепископ Антоний Западно-Европейский, в сослужении всего Парижского духовенства. Настоятельницей Владыка назначил её духовную дочь и помощницу монахиню Магдалину (Граббе).

croce
Могила игумении Феодоры.

При составлении, испоьзованы материалы:
"Православная Русь", 1960 ,1964, 1977.
Косик В. И. Русская Церковь в Югославии (20-40-е гг. ХХ века).
Свято-Богородицкий Леснинский монастырь. 2005.
Подготовил протоиерей Евгений Корягин.

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Синодик РПЦЗ. Схи-игумения Феодора (Львова)Интернет Собор 10.06.2015 22:48
Tatiana Spektor сообщает:
"Краткое пребывание Лесны в Московской патриархии.
Тут сказано, что в Белграде (то есть после 1943 года) сестры перешли в Московскую патриархию, ждали возвращения в СССР, но были затруднения, связанные с отпуском из юрисдикции из Себского Синода. Дальше сказано, что Матушка Феодора вывезла сестер во Францию потому, что боялась высылки из Югославии. Странно как-то это звучит: вроде бы сами хотели в СССР, но испугались высылки. Мы эту историю знаем иначе.
После войны в монастырь, который в то время находился в Белграде, приехал представитель МП (мы предполагаем, что это был Ярушевич) и выступил перед сестрами: "Дорогие сестры, Родина простила, Родина зовёт, товарищ Сталин простил, вам будет предоставлен Ново-Девичий монастырь в Москве! Матушка Нина, Вы будете Игуменией Ново-Девичьего монастыря." Старенькие сестры заплакали: "Домой, домой, на Родину..." Матушке Нине в это время было около 90, и все заботы о монастыре лежали на монахине Феодоре. Видимо, поэтому именно её представитель пригласил "для конфиденциально й беседы". За закрытыми дверьми он сказал: "Ни под каким видом, ни за что не поезжайте, с вас снимут монашеское, отправят в лагерь, где дадут ватники и лопаты - в лучшем случае, - а скорее всего расстреляют прямо на границе". И уехал. М. Феодора рассказала это сестрам, но они не поверили: "Русские люди не могут так поступать, это не немцы, чтобы отправлять в лагерь, поедем домой, на Родину!"
Матушка Нина подписывает договор с Московской патриархией - и умирает. Игуменией назначают м. Феодору. Она рвёт договор и говорит: "Мы никуда не поедем." А Иосип Броз Тито говорит: "То есть как это не поедете? Ещё как поедете! Сейчас погружу вас вагоны и поедете, как миленькие!" Другими словами, конечно, говорили, но суть диалога была такова.
Дальше в этой статье (внизу), сказано правильно: дело решилось после панихиды св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Только надо ещё одну подробность упомянуть: переезд состоялся благодаря монахине Магдалине, которая служила учительницей в доме французского консула в Белграде. Это по её просьбам получили французские визы и тем были спасены от высылки в СССР многие русские священники и миряне. Точно так же, по просьбе м. Магдалины, были спасены и леснинские сестры. Правда, консул не мог выдать сразу несколько десятков виз, и понадобилась помощь Русской Зарубежной Церкви, представители которой во Франции обратились к правительству, и в августе 1950 года сестры прибыли в Париж".
https://www.facebook.com/tatiana.spektor.5?pnref=story

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework