Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ХВ! Синодик РПЦЗ: Протопресвитер Виктор Пушкин

пушкин

Протопресвитер Виктор Васильевич Пушкин родися 10 ноября 1873 года, в царствование Царя-Освободителя, Государя Александра II, в городе Новочеркасске Донской области. В 21 год Виктор Васильевич окончил Донскую Духовную семинарию, и по окончании ее в 1894 году, был направлен учителем церковно-приходской школы.

21 мая 1899 года был рукоположен в священнический сан. Свое пастырское служение иерей Виктор проходил в ведомстве военного духовенства, был полковым священником 10  Донского казачьего имени генерала Луковкина полка (1904), затем 2-го Лейб-Гвардии Павлоградского Гусарского полка. Принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах. Дважды Георгиевский кавалер (в том числе награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте за отличие в бою (6 июля 1916).

Вот как вспоминают прихожане Лионского храма о подвиге иерея Виктора.

«1915-й год. Не самый удачный для Русской Армии. Австрийский фронт. Русские прочно сидят в окопах. Как только кто-либо посмеет поднять голову, в ответ осиной тучей летит шрапнель. Батюшка думает — "Хватит нам сидеть, как кролики в норке" и, невзирая ни на какую опасность, встаёт во весь рост, а был он богатырского сложения, и с поднятым Крестом… смело идёт навстречу неприятеля, навстречу неминуемой смерти. Австрийцы оцепенели, а наши, воспользовавшись этим замешательством и движимые примером безстрашного и безоруженого Батюшки, ринулись вперёд с криками «ура!» и взяли австрийскую батарею».

Протоиерей (1917). Благочинный 2-й Кавалерийской дивизии (1917-1918). Полевой священник 3-го Кавалерийского полка Добровольческой армии на Юге России (1919). Благочинный кавалерийской и пехотной дивизий 1-го армейского корпуса в Крыму (1920).

Затем судьба отца Виктора сливается с общей судьбой Белой Эмиграции.

В 1920 году он вместе с армией генерала барона П.Н.Врангеля покидает пределы России. Благочинный Кавалерийской дивизии в лагере Галлиполи. Затем переселился в гостеприимную Югославию (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев), служил на сербском приходе и одновременно обслуживал разбросанные по Югославии русские военные части (1922-1929).

По просьбе прихожан Покровского храма г.Лион (Франция) оставшихся верными Архиерейскому Синоду под председательством митропоита Антония (Храповицкого), после того как часть прихожан, последовала за митрополитом Евлогием, Архиерейский Синод прислал в Лион из Сербии отца Виктора Пушкина 7 мая 1929 года.

Своей добротой, своей отзывчивостью о.Виктор стал самой видной и любимой личностью русского Лиона. Эту любовь он сразу завоевал и пользовался ею до самой своей кончины, в течении 32 лет пастырского делания и настоятельства в Лионе.

После того как в ночь с 12 на 13 июня 1937 года сгорел дотла первый деревянный Св.Николаевский храм, под водительством отца настоятеля было принято дерзновенное решение : вместо барака выстроить каменный храм. Решение дерзновенное, и даже на вид не серьёзное: ведь средств ни у кого никаких не было, свирепствовала безработица, что ещё более расшатывало положение безправных эмигрантов.
Отец Виктор стал душой и тем проводником без кого эта Богоугодная "затея" никогда не осуществилась бы.
Благодаря помощи и знакомствам близкого друга русской колонии, господина Юлия Ивановича Рош, удалось найти хороший участок земли, на котором как только были получены необходимые разрешения, не откладывая, принялись за работу. Денег никаких не было, об обращении к профессионалам-подрядчикам и речи быть не могло, так что храм строился исключительно трудами самих прихожан под руководством и при личном деятельном участии отца Виктора. Закладка храма была совершена 7-го мая 1938 года и в течении всей войны, не покладая рук, велись строительные работы. Трудно сегодня себе представить такой духовный подъём, охвативший тогда весь русский Лион. Молодые люди на велосипедах объезжали близлежащие деревни и привозили с трудом доставаемые пищевые продукты, чтобы кормить работающих на стройке. Богослужения проходили в маленькой хибарке стоящей рядом, где и жил отец Виктор. Когда были налёты бомбардировщиков над городом, отец Виктор совершал общие исповеди всех присутствующих. И так длилось до 5-го мая 1946 года, когда свято-Николаевский храм был наконец торжественно освящён.

В 1945 году, погружённые в свои строительные заботы, ни настоятель, ни прихожане не отдали должного внимания происходящим церковным событиям и, поверив настойчивым слухам о том, что Архиерейский Синод якобы прекратил своё существование, автоматически пошли за своим правящим архиереем, митрополитом Серафимом /Лукьяновым/, перешедшим под омофор Московского патриарха Алексия, точно как и большинство заграничных приходов (31 августа 1945). Но вскоре приход вернулся обратно в юрисдикцию РПЦЗ (17 января 1948). На приходском собрании подавляющим большинством, прихожане высказались за Митрополита Анастасия (139 голосов) против Московского патриарха Алексия (11 голосов), в котором отец Виктор принял естественно самое живое участие.

пушкин нафанаил 1948
Еп.Нафанаил (Львов), протоиерей Виктор. (1948).

Отец Виктор несмотря на свой преклонный возраст, принимал активное участие в жизни русской колонии юга Франции: выступал на собраниях Луарского отдела Русской секции Национального союза комбатантов (UNC) в Сент-Этьен, во встречах и торжествах Объединения молодежи витязей Лиона и Сент-Этьена (1950-е) и др.

В 1953 в Св.-Николаевском храме состоялось его чествование по случаю 80-летия со дня рождения.

Архиерейским Синодом возведен в сан протопресвитера по случаю 60-летия священства (21 мая 1959).

В возрасте 85 лет, 27 апреля 1960 года, всеми любимый о.Виктор отошёл ко Господу. На отпевание маститого протопресвитера прибыл весь русский Лион, собралось множество духовенства во главе ныне прославленным со святыми правящим архиереем, чудотворцем Архиепископом Иоанном.

Похоронен на кладбище Гиссе.

Материал подготовил протоиерей Евгений Корягин

http://archiv.livejournal.com/225017.html

Памяти протопресвитера Виктора Пушкина – Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый. http://www.karlovtchanin.eu/istoriaeparkii/396-2010-04-26-20-56-29

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: ХВ! Синодик РПЦЗ: Протопресвитер Виктор ПушкинПротодиакон Герман 26.04.2014 10:27
Самую искреннюю благодарность отцу протоиерею Евгению, пополнившему мою стаью о приснопамятном отце Викторе Пушкине многими биографическими данными.
Завтра исполнится 54-ая годовщина нашего дорогого маститого батюшки-героя. Героя в самом прямом смысле. Вечная память !
Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework