Митрополит Антоний: Доклад Архиерейскому Синоду 1935 года
о желательности созыва Собора с участием представителей клира и мирян.
Условия, в которых существует за рубежом наша Церковь, не имеющая никакой поддержки от государственной власти и растущая в очень значительной мере благодаря работе благочестивых прихожан, делают необходимым привлечение представителей паствы к ближайшему участию не только в приходских, но и общецерковных делах. Такое участие их на Соборах в Москве, Ставрополе, а затем в Сремских Карловцах в 1921 году, во многих отношениях несомненно было очень полезно. Нам, иерархам, весьма важно от представителей паствы узнавать о её духовных и прочих нуждах, а с другой стороны, мероприятия, выработанные с участием представителей клира и мирян, могут быть основаны на более всестороннем и подробном обсуждении.
Само собою разумеется, что, говоря о такой пользе участия клира и мирян в Соборной работе, мы отнюдь не имеем в виду осуществления какой-то церковно-демократической программы. Иерархический надзор и право, или точнее — обязанность, епископов произносить решающее слово, должны в соответствии со св. канонами и практикой последних русских Соборов, оставаться незыблемыми. Впрочем, надо с удовлетворением отметить, что до сих пор на наших Соборах — как раз миряне особенно ревностно оберегали сохранение полноты канонических прав за иерархией.
За рубежом имел место только один Собор с участием клира и мирян. Проект созыва второго такого Собора остался неосуществлённым по различным причинам, одной из которых можно считать возникшую церковную смуту. Смягчение церковного разделения, происшедшее за последнее время, даёт основание сказать, что последняя причина, если не исчезла, то во всяком случае не может почитаться достаточной для дальнейшего откладывания Собора, который, если окажется не в силах привести к единству, всё-таки важен для Зарубежной Русской Церкви, объединённой вокруг Архиерейского Собора и Синода. Не надо забывать, что первый Всезаграничный церковный Собор, имевший место в Сремских Карловцах в 1921 году, хотя и подвергается различным укоризнам, всё-таки много способствовал укреплению организации Зарубежной Церкви. Равным образом нельзя не отметить благого значения епархиальных собраний в некоторых наших епархиях, как например Харбинской. Всё это даёт нам основание ожидать, что созыв теперь Всезаграничного Собора способствовал бы сплочению Зарубежной Церкви, укреплению её организации и упорядочению её имущественного положения. Но не менее, если не более, важной задачей для Собора будет указание православному русскому Зарубежью путей духовного возрождения и просвещения эмиграции, обсуждение и выработка мер борьбы с сектантством, противоцерковными течениями за рубежом и, наконец, насколько это возможно, лечение ран, нанесённых душам церковной смутой. Для этой последней цели я радостно приветствовал бы участие на Соборе представителей русских церковных организаций, не находящихся ныне с нами в полном единении, при условии, конечно, что они выразят готовность принять к исполнению постановления, которые будут вынесены Собором с равноправным участием их представителей. Мы неоднократно приглашали к восстановлению единства отошедших от нас иерархов; думается, что новое приглашение их и представителей их паствы к Соборному сотрудничеству могло бы послужить делу церковного объединения.
Все эти вкратце перечисленные мною вопросы, а также самая организация Собора требуют тщательной предварительной подготовки и потому я полагал бы необходимою прежде всего рассылку настоящего моего доклада на отзыв отсутствующим членам Синода с предложением им доложить какие у них со своей стороны имеются пожелания в связи с настоящим предложением. Если же принципиально будет признано желательным принять моё предложение, то я полагал бы необходимым создание при Архиерейском Синоде Предсоборной Комиссии, под председательством Архиепископа Анастасия, на которую возложить подбор материала к Собору, предварительную разработку подлежащих его решению вопросов, а также изыскание совместно с Архиерейским Синодом средств на связанные с подготовкой Собора расходы. Само собою разумеется, что предположения этой Комиссии нуждались бы в утверждении их Архиерейским Синодом. Что касается состава Комиссии, то я сейчас не нахожу нужным высказываться о нём, пока Архиерейский Синод в полном своём составе не принял ещё высказанного в настоящем моём докладе предложения. Надеюсь однако, что важность его для Зарубежной Церкви будет оценена Преосвященными Членами Синода и встретит с их стороны всяческое содействие.
Архиерейского Синода смиренный послушник
Митрополит Антоний.
2-15 января 1935 г.
Источник: Деяния Второго Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви заграницей с участием представителей клира и мирян, состоявшегося 1/14 – 11/24 августа 1938 года в Сремских Карловцах в Югославии. — Белград: Типография "Меркур", 1939. — С. 3-4.
Метки: рпцз, митрополит антоний