АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протопресвитер Михаил Польский: Наше отношение к подсоветской церкви

Нет важного церковного вопроса, на который зарубежная или заграничная часть Русской Православной Церкви не имела бы твёрдого и определённого ответа и решения, данного своевременно в эпоху возглавления её Митрополитами Антонием и Анастасием.

Когда Московский патриарх Алексий 10 августа 1945 г. издал своё послание "к архипастырям и клиру т. наз. карловацкой ориентации" с призывом к единению и с угрозами последних прещений, Митрополит Анастасий в октябре того же года ответил следующее:

"Будучи готовы всегда дать ответ вопрошающим нас о нашем уповании и ревнуя о "добром не только пред Господом, но и пред людьми", мы считаем своим долгом прежде всего заявить, что как епископы, так и клирики и миряне, подчиняющиеся юрисдикции Заграничного Архиерейского Собора и Синода никогда не считали и не считают себя "находящимися вне ограды Православной Русской Церкви", ибо никогда не разрывали канонического, молитвенного и духовного единения со своею Матерью Церковью. Представители Зарубежной Церкви вынуждены были прервать только с Высшей Церковною Властью в России поскольку она сама стала отступать от пути Христовой истины и правды и через то отрываться духовно от "православного епископства Церкви Российской", о котором мы не перестаём возносить свои моления за каждым богослужением, и вместе и от верующего народа русского, издревле оставшегося "хранителем благочестия" на Руси".

Далее, в этом послании, о высшем церковном управлении в России, с которым прервано наше общение, говорится: "В угоду власти даже высшие и наиболее ответственные иерархи не стыдятся распространять повсюду заведомую неправду, что религиозных гонений при Советском управлении в России никогда не было и тем кощунственно насмехаться над сонмом русских священномучеников и мучеников, которых они открыто именуют политическими преступниками. Ложь всегда гнусна и отвратительна. Блаженный Августин говорит, что, если бы весь мир висел на волоске и им была бы ложь, он без сожаления пресёк эту тонкую нить, предпочитая, чтобы мир погиб, чем коснел в неправде. Для служителей Церкви ложь является сугубым преступлением. Если тот, кто призван быть верным свидетелем Христовым, сознательно лжёт перед своей совестью, перед людьми и перед Богом, то он поистине становится повинен в грехе хулы на Духа Святаго, за который Христос Спаситель строго осудил фарисеев".

Под оценку этого критерия, указанного Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, надо теперь поставить знаменитые фразы послания Патриарха Алексия по поводу смерти Сталина. "Сталина не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная... не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам... Память о нём для нас незабвенна и наша русская православная церковь оплакивает его уход от нас ... наша особая делегация поклонилась от лица русской православной церкви его дорогому праху ... И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память".

Из этого ужасного факта "поклонения зверю" от лица люто гонимой им Церкви очевидно, что верховный представитель её не отвоевал у безбожной власти хотя бы права молчать в тех случаях, когда может быть принесён заведомый ущерб моральному призванию и достоинству Церкви. Казалось бы, довольно для власти выступлений Патриарха за мирное объединение Кореи и за увод всех иностранных войск с её территории, за осуждение вооружения Западной Германии и западно-европейского оборонительного союза, без всякого права печалования за свой народ против угнетения и насилия над ним. Есть всему предел дальше которого нельзя идти, чего бы это ни стоило, и в борьбе за положение своей Церкви никто не может отнять у тебя права молчания.

Приведём "облако свидетелей", что это должно быть и это возможно. Посмотрим, прежде всего, на примеры "внешних".

В сентябре и октябре 1954 г. в Америке происходил суд над бывшими военнопленными. Из 225-ти солдат и офицеров, поведение которых не соответствовало кодексу морали, 35 были преданы суду за сотрудничество с врагом.

Один капрал был приговорён за это к пожизненным каторжным работам. Одновременно с этим армия наградила медалями 57 американцев, бывших военнопленных, которые мужественно выдержали в красном плену пытки и "промывание мозгов". Эти люди самые храбрые из храбрых, потому что они несмотря на пытки, продолжали, не прекратили сопротивление врагу, даже будучи беспомощными военнопленными.

Такова естественная и гражданская мораль.

Думая о том, как Московская Патриархия, сотрудничая с врагом, вместе с гонителями Церкви обвинила её мучеников в политических преступлениях, мы вспомним языческую древность. Римский император Каракалла, умертвив своего брата Гету, поручил известному юристу Папиниану оправдать братоубийство в речи перед сенатом и народом. Отказываясь от этого поручения, Папиниан сказал: "легче совершить братоубийство, чем обелить его. Это было бы вторым убийством — обвинять неповинно умерщвлённого". За этот ответ Папиниан был казнён в 212 году. Не лёг ли на Московскую Патриархию грех такого братоубийства?

Советский быт также никогда не исключал и не исключает исповедничества. Советская газета сообщила, что учёный сотрудник Академии медицинских наук, член партии, В. Березовский заявил партийному бюро: "не могу вести научно-атеистическую пропаганду, я сам человек верующий" ... ("Лит. г." 14 окт. 54.). Комсомолка подала заявление о выходе из организации ввиду вступления в религиозную общину. И другие подобные примеры дают советские газеты, жалуясь на открыто проявляемую религиозность части молодёжи, снисхождения к которой власти никак не могут оказать.

В 1937 г., во время всенародной переписи, в конце безбожной пятилетки (1932-1937 гг.), в одной профессорской семье девушка-прислуга, получив анкету переписи заплакала. Её охватил страх грядущих возможных репрессий, но страх Божий победил в ней страх человеческий, и она заявила, что придётся написать — "верующая", чего бы это ни стоило. Однако, перепись показала огромный процент верующих: две-трети сельского населения и одну-треть городского. Народ-мученик явился и народом исповедником, который понимал, что значит исповедовать Христа. Пробил час экзамена и "на плотяных скрижалях его сердца" оказались написанными слова Спасителя: "всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным, а кто отречётся от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным" (Мф 10.32-33).

Если от церковного народа нечестивая власть требует отречения от веры в Бога и Христа, но не дерзая на то же с церковной иерархией и считая этот метод здесь грубым и бесполезным, она хочет от неё отречения только от исповедания правды Божией и Христовой. Лицемерие, ложь, обман, прикрытие молчанием системы убийств, грабежей и всяких насилий над народом и оправдание самих гонений на Церковь — вот чего вполне достаточно от иерархии, чтобы вполне компенсировать дозволенное ей открытое исповедание веры и показать всё ничтожество этой веры у этих возглавителей Церкви.

Господь Иисус Христос был осуждён на казнь не только за исповедание Своей истины, но и за обличение неправды старейшин своего народа, и служение правде у Него занимало главное место в деле спасения человека. Вера оправдывается делами и страданиями за неё. Ложь, хотя бы как дипломатический ход, никогда не служила на созидание Церкви и никогда не приносила пользу её членам. Неужели, например, трусость вождей и солдат когда-либо служила успехам армии, а не её разложению? А в Церкви разве не истина всегда живит, укрепляет и воодушевляет её членов? Ведь, только она одна.

Одно из самых печальных и грубых заблуждений широкого общества в оценке положения подсоветской церкви заключается в убеждении, будто Московская Патриархия своим соглашением с советской властью, жертвой истиною и позорным компромиссом сохраняет Церковь в Советском Союзе, даёт ей какие-то условия существования и даже добивается относительной свободы для неё.

Временные, тактические уступки безбожной власти, добившейся к этому моменту и церковного компромисса, создали иллюзию возможности сосуществования благодаря именно такой позиции церкви. Ловкий ход безбожной политики удался даже среди свободного мира и предал забвению и оставил без внимания самоочевиднейшие факты.

Исповедничество иерархии чрезвычайно затрудняло безбожникам борьбу с Церковью и компромисс Митрополита Сергия в 1927 г. не только облегчил, но совершенно развязал руки партийной власти для последовательного, систематического и полного уничтожения Церкви. Когда возглавление церковное сдалось, пошло под контроль власти и уста его закрылись для слова правды, гонения приняли такую жесточайшую форму, что к концу безбожной пятилетки на свободе оказалось не более семи епископов и, с переменой политики, к избранию М. Сергия в патриархи набралось едва 18 человек.

Все дальнейшие факты от начала большевицкого управления и до сегодняшнего дня дают нам одно категорическое утверждение: ни на один день компромисс иерархии не удержал советскую власть от репрессий в отношении к Церкви. Советская власть как стояла от начала, так и стоит до сего дня за уничтожение всякой веры. Церковь в России сохранена до сего дня не компромиссом её иерархии, а только необходимостями советской внутренней и внешней политики. Всё всегда готово для её нового преследования и уничтожения.

Главнокомандующий сдал свою армию врагу, на нём вся ответственность, он подлежит суду. Не вся армия могла уйти в партизаны, не соглашаясь со сдачей в плен. Не все в Церкви могли уйти в катакомбы, но такие явились. Протест против соглашения Церкви с безбожной властью был повсеместным. Явились епископы, которые в письмах к М. Сергию и в посланиях к своим паствам открыто засвидетельствовали, что не может быть союза верного с неверным, Христа с сатаной, света с тьмой. Они отлично знали, что это будет им стоить жизни. Митрополиты Агафангел, Иосиф, Кирилл, архиепископы: Серафим Угличский и Пахомий Черниговский, епископы: Димитрий Гдовский, Максим Серпуховский, Дамаскин Глуховский, Сергий Нарвский, Василий Прилукский, Виктор Глазовский, Алексий Воронежский, Иерофей Никольский, Варлаам Пермский, Евгений Ростовский и другие архипастыри и с ними множество пастырей и пасомых не побоялись звериной власти и в подавляющем большинстве закончили славный жизненный путь свой мученическим венцом.

Не мы издалека, в лёгких условиях, судим Московскую Патриархию. Её уже осудила Церковь в России в лице её истинных представителей, следовавших даже до смерти евангельской правде. Эти мученики — слава и пример Церкви. А истреблённые в плену, преданные своей церковной властью, хотя и достойны памяти церковной, но как те, которые едва сами спаслись у Господа, смывши своею кровью своё невольное соглашение или недостаток мужества.

Очевидны не только бесполезность, но и величайший вред того компромисса подсоветской церкви, который дал такую свободу гонителям её и отнял её у церковной власти до последнего возможного предела.

Наш народ-мученик удержал свою веру и сохранил себя в Церкви вопреки поведению и действиям Московской Патриархии. Всё было против него: гонения безбожников со вне, обновленческий и другие внутренние расколы, нападения сектантов, всегда живущих за счёт отпадших от Церкви, колебания и падение своей собственной церковной власти, отсутствие всякой моральной поддержки от других православных восточных Поместных Церквей. Он одинок в своих скорбях и пьёт чашу их до дна.

Однако, он не забыт, его верно понимают, ему никогда не изменяли и не входили в союз с его врагом и гонителем хотя бы через признание сотрудничающей с ним Московской Патриархии. Его правду помнили и всегда возвещали всему христианскому миру. Знамя русской церковной правды крепко держит в своих руках Русская Зарубежная Церковь и Господь да окажет ей милость донести его до нового Православного Всероссийского Церковного Собора на Русской земле, на котором евангельская истина, ныне "лживой тростью книжников превращаемая в ложь" (Иер 8.8), будет восстановлена во всей своей чистоте, силе и обязательности для каждого, кто считает себя членом Христовой Церкви.

Протопресвитер Михаил Польский.

P. S. Статья в газ. НРСл. (20 и 21 июня с. г.) — "Русская Церковь в СССР" справедливо названа в нашем журнале (Пр. Р. №13) "проповедью духовной смерти", потому что она пытается доказать, что компромиссы или ложь Московской Патриархии может быть полезной для Церкви и не изменяет ни на йоту основ святой веры.

Ровно шесть раз статья повторяет, что фанатические зарубежные судьи этих компромиссов осуждают "всю Русскую Церковь". Оправдание лжи видимо требует таких средств. Автор статьи, поборник заграничного раскола во чтобы то ни стало, заведомо находится под влиянием того московского патриаршего духовного возглавления, которого он так добивался на Кливландском Соборе. Однажды вывихнутые принципы — неисправимы.

Пр. М. П.

Православная Русь-№18-1956г.

Метки: рпцз, прот. михаил польский

Печать E-mail