АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Виталий: О старом стиле

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СТАРОМ СТИЛЕ


Митрополит Виталий (Устинов)

Вопрос о том, по какому календарю нам подобает жить, молиться и последовательно совершать вечное спасение, является актуальнейшим вопросом нашего времени. Дело в том, что принятый в большинстве стран мира, в том числе и в подсоветской России, Григорианский календарь (или то, что мы называем календарем нового стиля) с точки зрения астрономии, находится в противоречии с современной наукой, и посему исчисление юлианскими днями (календарь старого стиля, которым мы пользуемся в Церкви) лежит в основе всех хронологических расчётов. Солнечные и лунные затмения, максимумы и минимумы переменных звезд и многие другие астрономические явления можно выразить определенным положительным числом солнечных суток только при счете юлианскими днями. Знаменитый ученый Коперник отказался принимать участие в реформе папы Григория XIII, ученый астроном Жозеф Скаллигера, труды которого имеют до сего дня огромное значение в мировой хронологии, встал на защиту Юлианской системы хронологии.

Русские ученые Болотов, Менделеев, Предтеченский, — все без исключения являлись сторонниками Юлианскаго календаря. Так В. В. Болотов, один из образованнейших людей своего времени, принимавший участие в Комиссии по вопросу о реформе календаря в России, так высказался по этому поводу: «Сам я отмену Юлианского стиля в России нахожу отнюдь не желательной. Я по-прежнему остаюсь решительным почитателем календаря Юлианского. Его чрезвычайная простота составляет его научное преимущество перед всякими другими календарными исправлениями. Думаю, что культурная миссия России по этому поводу состоит в том, чтобы еще несколько столетий удержать в жизни Юлианский календарь, и через то облегчить для западных народов возвращение от ненужной никому григорианской реформы к неиспорченному старому стилю».

Известный современный русский ученый А. Н. Зелинский пишет по этому поводу в своей книге «Конструктивные принципы древнерусского календаря» (Изд. «Наука», Москва, 1984 г.): «Позднейшая римская пасхалия, принятая теперь западной церковью, является, по сравнению с александрийской, до такой степени тяжеловесной и неуклюжей, что напоминает лубочную картинку рядом с художественным изображением того же предмета».

По отношению же к церковному учению Григорианский календарь порвал с Преданием церковным, попирая каноны Первого Вселенского Никейского Собора о праздновании Пасхи, Собора, в котором принимали участие представители Римского патриархата.

Что касается некоторых Поместных Православных Церквей, принявших Григорианский календарь, при соблюдении Юлианской пасхалии, то эти Церкви согрешили против молитвенной соборности, тяжкий грех против единства Церкви, против самой Церкви, грех последствия которого трагически растут с каждым днем.

Остается исторической загадкой до сего дня — почему ученые советники папы римского, зная все ошибки, недочеты своей реформы, все-таки ее осуществили.

Существует в истории мировой еще одна загадка — почему Ганибал, разгромив римские легионы при Тразименском озере не пошел сразу же на беззащитный Рим и не покончил с этим лютым врагом. В этом случае духовная история мира нам подсказывает, что Рим был предназначен Промыслом Божиим стать мировой столицей империи, которая должна была послужить как бы яслями Рождества Христова, благая весть о Котором по римским дорогам в организованном государстве легко и скоро распространилась по всему миру. Бог запретил Ганибалу уничтожить Рим!

В случае реформы календаря, Рим, оторвавшись от всех вселенских православных патриархатов, почувствовал свое духовное одиночество, свою оставленность и холод и лихорадочно стал укреплять свой примат, свое мировое значение.

Это страстное движение души Рима заставило его идти против научной очевидности, против Предания и канонов Церкви. Страсти наши заставляют гнуться разум, логику, знание. Это, по всей вероятности, случается не только с отдельным человеком, но и с целым обществом, народом и даже целой отдельной Поместной Церковью и культурой. Как последствие календарной реформы, Рим стал постепенно перемещать весь центр своей духовной, богослужебной жизни с Пасхи на Рождество Христово, отчего процесс дехристианизации во всем западном мире принял и принимает грозные размеры полной апостасии.


"Православная жизнь". № 8, 2001

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.