Святитель Иоанн (Максимович): Ничто не страшно уповающему на Бога!
Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя (Пс 138.7-10).
Не успеет внимание остановиться на происходящем в одной стране, как оно отвлекается ещё более грозными событиями, неожиданно вспыхнувшими в другом месте; не успеешь вникнуть в них, как ещё новые события отвлекают взор в третье место, заставляя забыть про прежние, хотя и они не прекратились.
Напрасно собираются совещания представителей разных стран, которые стараются найти исцеление общей болезни, они обнадёживают себя и других "легкомысленно говоря: “мир! мир!”, а мира нет" (Иер 6.14;8.11).
Не только не прекращаются бедствия в тех странах, где уже они совершаются, но и наступают внезапно там, где считалось безопасно и хорошо.
Убегающие от одних бедствий попадают в другие, часто ещё худшие.
"Как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришёл домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его" (Ам 5.19); или как говорит другой пророк: "побежавший от крика упадёт в яму; и кто выйдет из ямы, попадёт в петлю; ибо окна небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся" (Ис 24.18).
Подобное видим мы в настоящее время.
Отправляющиеся на мирную работу вдруг становятся жертвами военных действий, возникших там, где их меньше всего ожидали.
Спасающиеся от военной опасности терпят ужас стихий в бедствии землетрясения или тайфуна.
Многие находят себе смерть там, где спасались от смерти. Другие же готовы лучше подвергнуть свою жизнь опасности, чем изнывать в местах, почитаемых безопасными, в ожидании иных бедствий, могущих прийти в те края.
Кажется, нет места на земном шаре, которое за последнее время являлось бы спокойным и тихим пристанищем от мiровых невзгод.
Осложнения политические, экономические и общественные.
В опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, как говорит апостол Павел (2Кор 11.26).
К сим бедам в наши дни нужно добавить ещё "беды на воздухе и беды с воздуха", особенно страшные.
Но когда перечисляемые апостолом Павлом беды переносил и сам славный первоверховный апостол, у него было великое утешение. Он знал, что страдает за Христа и что Христос вознаградит его за них: "Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день" (2Тим 1.12). Он знал, что Господь, если будет нужно, даст ему силу перенести и ещё большие бедствия, и потому смело говорит: Всё могу о укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп 4.13).
Для нас же нынешние бедствия так ужасны потому, что они постигли нас не ради нашей твёрдости в вере и мы переносим их не за Христа. Мы посему не уповаем получить венцы за них.
А что гораздо хуже и что делает нас бессильными в борьбе с невзгодами — то, что мы не укрепляемся силой Христовой и уповаем не на Бога, а на силы и средства человеческие.
Мы забываем слова Священного Писания: Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения… Блажен, емуже Бог Иаковль Помощник его, упование его на Господа Бога своего (Пс 145.35). И ещё — Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс 126.1).
Мы стараемся найти твёрдую опору помимо Бога, и случается с нами по речам пророческим: беззаконие это будет для вас, как угрожающая падением трещина, обнаружившаяся в высокой стене, которой разрушение настанет внезапно, в одно мгновение (Ис 30.13). Горе опирающимся на такие стены! Как обрушивающаяся стена губит тех, кто на нее опирались, так с гибелью ложных надежд погибают те, которые на них уповали. Упования те для них бывают "подпорою тростниковою". "Когда они ухватились за тебя рукою, ты расщепился и все плечо исколол им; и когда они оперлись о тебя, ты сломался и изранил все чресла им" (Иез 29.7).
Совсем иное бывает с ищущими помощи Божией.
Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей (Пс 45.2-3).
Ничто не страшно уповающему на Бога. Не убоится он человека-злодея. Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? (Пс 26.1).
Не страшны ему ужасы войны. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце моё; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться (Пс 26.3).
Спокоен он, живя дома. Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится (Пс 90.1).
Готов он и поплыть по морю — …в мори путие Твои, и стези Твои в водах многих (Пс 76.20).
Смело, словно на крыльях, полетит он и по воздуху в отдалённые страны, говоря: И там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя (Пс 138.10).
Не убоится он от страха нощнаго, от стрелы, летящия во дни, от вещи, во тьме преходящия, от сряща (нападения) и беса полуденнаго (Пс 90.3).
Но и смерть не страшна ему, ибо для кого жизнь — Христос, для того смерть — приобретение (Флп 1.21). Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией (Рим 8.35-39).
Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (2Кор 7.1).
Глаголет Господь: — разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" (Ис 58.6-9).
Господи! Научи меня исполнять волю Твою (Пс 142.10) и в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня (Пс 101.3)!
Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя (Пс 32.22).
Смиренный Иоанн, епископ Шанхайский
30 августа/12 сентября 1937 г.
Цитаты из Писания даны по Синодальному переводу
Метки: рпцз, иоанн максимович