РПЦЗ: Сопротивление соединению с МП в Зап.-Европейской епархии. Часть 2
1 - Архиепископ СЕРАФИМ (Дулгов) (+ 24 ноября 2003 г.)
Выдержки из статьи Н. Казанцева "Наша Страна", 27 декабря 2003 г.
Мягкий и доброжелательный пастырь, Владыка тем не менее был неумолимо суров в оценках лиц, которые поволокли Зарубежную Церковь на унию с Московской Патриархией. В своём последнем письме он вспоминал повесть Вл. Солоухина "Смех за левым плечом", о том, как Лукавый злорадствует, когда он "нашептал тебе сделать дурно, а ты, дурачок, и послушался. Вот ему и радостно, что ты в его руках. Вот он хихикает и потирает руки". И Владыка констатировал: "те, кто возбудил всю эту заваруху, у них, без сомнения, за их плечом слева, смеётся некто...".
Их он пытался вразумить. В докладной записке митрополиту Лавру от 20 сент. /3 окт. 2003 г. он увещевал первоиерарха "нанести Москве афронт" — отказаться от сближения: "С кем, Вы, Владыко будете разговаривать, если поедете? С 4-м патриархом после Святейшего Тихона, или же с первым после него? Заседать-то будете в зале, осенённом портретами предшественников теперешнего, начиная с основоположника "сергианства". Ведь вот теперешний патриарх имеет титул Второго. Выходит, что для Вас и Алексий Первый сделался законным и почтенным. А другие до него и после него — тоже! Если Вы признаете предшественников, мне лично придётся поставить Зарубежной Церкви упрёк: зачем Она меня 70 лет обманывала? Держала меня на неправом пути?"
Владыка Серафим считал, что переговоры можно начать только когда уйдут со сцены совки, и призывал Лавра мыслить по библейски: "Еврейский народ шатался по пустыне 40 лет — срок необходимый, чтобы в Землю Обетованную смогли бы войти только из нового поколения, родившегося уже по уходу из египетского плена. Так и мы ныне: давайте терпеливо ждать, когда нашей Зарубежной Церкви будет допустимо разговаривать с тамошними людьми, но уже новыми...".
По мнению Вл. Серафима объединяться можно будет не раньше, чем через лет 35 "когда все выросшие в атмосфере и духе КГБ перемрут, когда появятся там новые люди, уже рукопожатные".
Подозревая, что Лавр зажат чьими-то тисками, Владыка Серафим пытался его убедить и примером из Древней Греции: "Вы, Владыко можете свидание отложить: мол "мы ещё не готовы". А если и поедете, то и вернитесь ничего не сделав. И будете и дальше употреблять метод Пенелопы. Муж уплыл, от него нет известий, а у Пенелопы появились поклонники. Интересно (обратим внимание!), что она с ними разговаривать не отказывается. Вместе с тем, — ничего и не обещает. Даже придумала сроки на обдумывание — вот когда кончит ткать эту материю... А по ночам умудрялась распускать сотканное...".
Аж и современную историю Владыка взял на вооружение, дабы пробиться хотя бы к инстинкту самосохранения Лавра: "Вы поедете в Москву для переговоров. В Вашей комнате будут готовы микрофоны. А к еде или чаю Вам присыпят порошок: всякая бдительность будет снижена. Исторический пример: в конце войны в Ялте Сталин имел главного оппонента Рузвельта, но в кресле инвалида. Мысль его, к ужасу Черчилля, уже правильно не работала — и вероятно безо всяких порошков. Ну, а в результате, в Ялте Сталин получил абсолютно все, что хотел. Союзники отдали ему даже ту Польшу, ради свободы которой началась-то война...".
"Я вычеркнул себя из этих архиереев"
В случае если уния будет-таки Зарубежной Церкви навязана, проживавший на покое при Лесненском монастыре во Франции архипастырь видел свою судьбу в такой перспективе: "Буду сразу же просить Ваш Синод вычеркнуть меня из списков Ваших архиереев, даже на покое пребывающем. Буду просить дать указание Лесненскому монастырю более меня за богослужениями не поминать. Будет грустно, но придётся прекратить моё богослужебное участие в обители. Все же, неизбежно, моё такое отчуждение незаметным не пройдёт. Меня могут посетить, узнать, спросить. Тогда я буду кратко и просто отвечать, как я мыслю".
Здесь надо сказать, что Владыка Серафим и не дожидался формального подписания предательских договоров. Он убедился, что решение ряда иерархов отдаться Москве уже бесповоротно. А посему, в день его кончины, 24 ноября, когда игуменья Лесненского монастыря мать Макрина открыла конверт с его последней волей, то узнала, что Владыка уже "вычеркнул самого себя из числа архиереев" митрополита Лавра и завещал его похоронить не в епископском облачении, а в одеяниях простого иеромонаха. Что и было исполнено.
Увы, враги независимой Зарубежной Церкви и в последний путь не дали ему отправиться спокойно. Незванным-нежеланным явился его отпевать Марк Берлинский.
Владыка Серафим, хотя и относился к Марку без тени личной неприязни, прекрасно сознавал, что тот является главным виновником всей затеи о капитуляции. Вот, что он мне писал: "Пока немец организует там у себя свои полочки, свои карандаши, свой домик и прочее — всё замечательно. Мне говорили, что управление епархии у еп. Марка образцовое. В канцелярии "планнинг" многочисленного духовенства, в его кармане электронная записная книжечка и т.д. Но стоит немцу заняться государственными делами, как он приводит к катастрофе и других и себя. Основное побуждение Марка — сохранить для своей епархии множество храмов в Германии дореволюционной постройки. Сейчас германское государство их ему оставляет. Но Москва их требует и шантажирует. Легко могут их у него отнять и отдать Москве. Вот он и хочет из себя сделать такого, что Москва не захочет его огорчать".
После Марка, главным виновником Владыка считал редактора "Благовестника". Он мне писал 13 ноября: "Доподлинно делается ясным, что особую прыть и усилие, чтобы закабалить Зарубежную Церковь Путину проявляет наш о. Перекрёстов".
В своём самом последнем письме, в последней приписке на полях (он обычно делал их несколько), благостный архиерей вставил угрозу: "Имена всех тех, кто прямо или косвенно ввергают Зарубежную Церковь во власть Путина следует опубликовать и потом зафиксировать для будущего, как отъявленных вольных или невольных злодеев".
***
2 - Что случилось с нашими епископами?
Заявление "осужденных" Западно-Европейских клириков.
Мюнхенским документом о запрещении десяти клириков Западно-Европейской епархии подписавшиеся архиереи утвердились в неправде.
- – Суть вопроса не в каком-нибудь грубом и загадочном непослушании священноначалию, а в принятии или непринятии Московской Патриархии. Вопрос чётко поставлен был на Соборе 2000 г., учредившем Комиссию по единству Русской Церкви и обратившемся к сербскому патриарху с прошением о посредничестве на пути к этому единству.
Архиереи намеренно игнорируют этот вопрос, прикрывая его мнимым нарушением церковной дисциплины.
- - Назначение правящим еп. Амвросия, сторонника сближения с Москвой, несмотря на все предупреждения, привело епархию в полное расстройство, не говоря уже о пошатнувшемся здоровье многих лиц. Возникла братоубийственная вражда среди верующих, запалилась страсть доказать свою правоту. Два очередных Синода, в феврале и в апреле, не желая исцелить этот недуг, укоренялись в этой ошибке, укрепляя авторитет оспариваемого епископа. Напоследок, мюнхенский документ о запрещении клириков Зап.-Европейской епархии, за подписью шести епископов, помог еп. Амвросию в укреплении его авторитета над Зап.- Европейской епархией.
Архиереи, отступив от подлинного пастырского попечения о своих овцах, забыли евангельские слова о добром пастыре: "Овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим не идут, а бегут от него, потому что не знают чужого голоса" (Иоанн, X, 5). Более того, овец они осудили.
- - Назначение "виновным" клирикам встречи со священноначалием в другом государстве и в другой епархии, к тому же в ближайшие дни, когда не все из них были об этом извещены, нельзя рассматривать иначе как канцелярскую и этическую оплошность или как злонамеренный акт.
- - Свободное слово нашего Первоиерарха было у него изъято усилиями воспрепятствовать огласке его послесоборного Послания (Архиерейского Собора ноября 2001 г.), распространение которого в синодальном храме было запрещено архиеп. Лавром. Духовный авторитет Митрополита был с того момента использован для подписания документов чуждого ему нового "синодального" направления.
В таких условиях ссылка в мюнхенском документе на письмо Митрополита является заведомым нечестием.
- - Архиереи, признающие Московскую Патриархию за подлинную Русскую Церковь, сами себя осудили как раскольники, подпадая под осуждение Зарубежной Церкви Московской Патриархией. Последняя решила, при Патриархе Пимене в 1985 г., всеми силами покончить с "карловацким расколом" и приговорила к "смертной казни" Зарубежную Церковь после открытия ею на территории России своих приходов в 1990 г. Лишь для разыгрываемой ныне политики единства она стала признавать Зарубежную Церковь составной частью Русской Церкви. Если же теперешняя попытка соединения не удастся, то тон МП по отношению к Зарубежной Церкви сразу сменится на поношения "раскольников", как это бывало неоднократно.
Тот факт, что мы, духовенство и паства, исповедующие традиционную РПЦЗ, не признаем МП как подлинную Русскую Церковь, обороняет нас как от прещений, исходящих от незаконной МП, так и от тех, кто признаёт МП подлинной Русской Церковью, как ныне её признают многие наши архиереи. Последние уже никогда не смогут оградить себя от мероприятий МП, которые ими заранее приняты как правомочные. Признав с 1994 г. МП подлинной Русской Церковью и пробив таким образом брешь в канонической защите Зарубежной Церкви, наши архиереи обрекли себя на бесповоротное движение в сторону МП. Они будут вынуждены прибегать ко всяким неправдам, чтобы скрыть от паствы свою зависимость от нее?
В этом их главная вина, которую они по-видимому уже не способны осознать, которая привела их к закабалению, а Зарубежную Церковь к уничтожению. Вот почему ни один их акт уже не имеет подлинно церковного значения, а все их решения носят лишь чисто партийный характер.
6/19 мая 2001 г. – Священнослужители Зап.-Европейской Епархии.
***
Метки: рпцз, история рпцз, уния