Памяти Алексея Федоровича Захарьина. Краткая биография

6 июля 2014 года в Вашингтоне после продолжительной тяжелой болезни на восемьдесят первом году жизни скончался Алексей Федорович Захарьин. Ушел из жизни еще один яркий представитель исторического Русского Зарубежья.

Его родители покинули Россию на исходе Гражданской войны. Алексей Федорович родился в Югославии в 1933 году. Начальное образование он получил в школе белградского «Русского дома» — знаменитого очага отечественной культуры и национального духа в Зарубежной России. В 1944 году с родителями покинул Югославию и оказался в Австрии. Сначала семья прошла испытания лагерем Маутхаузен, а с лета 1945-го находилась в Парше — известном лагере для «перемещенных лиц». Там Алеша учился в русской гимназии и вступил в ряды одного из основных молодежных движений зарубежья — Организации российских юных разведчиков (ОРЮР). В 1950 году Захарьины, как и тысячи других русских изгнанников, переехали в США. Там Алексей окончил школу, поступил в университет, а через два года был призван в армию и направлен в Германию. Он часто навещал Б.Б.Мартино, который проживал близ Мюнхена и был заместителем Старшего русского скаута в зарубежье. Не без его влияния Алексей Федорович утвердился в своем педагогическом призвании, проявившемся на ниве работы с молодежью. Окончив службу и вернувшись в Штаты, он продолжил университетское инженерное образование, а вместе с тем и деятельную работу в ОРЮР: руководил отрядами «Александр Невский» и «Ломоносов».

С той поры А.Ф.Захарьин был одним из самых видных и авторитетных начальников и педагогов юных скаутов-разведчиков. С 1975 по 1990 год он возглавлял дружину «Царское Село», в 2009–2012 годы занимал пост Старшего скаутмастера зарубежья. Сотни, если не тысячи наших зарубежных соотечественников, принадлежащих к разным поколениям, благодарны Алексею Федоровичу за то, что он помогал им развивать в себе лучшие качества, учиться преодолению трудностей, обретать уверенность в своих силах, и главное — прививал любовь к своей исторической родине, имея в душе общий девиз: «Всегда готов! За Россию!»

По профессии А.Ф.Захарьин был инженером и работал в сфере обороны (дополнительно окончил Высшую школу военной промышленности), где также проявилась его творческая созидательная натура. На его счету более полусотни изобретений, он автор многочисленных статей научно-практического характера и лекций, с которыми выступал в аудиториях перед специалистами не только в США, но и в других странах.

При этом Алексей Федорович Захарьин ревностно любил Россию, знал ее историю и культуру. Он был истинно верующим, глубоко православным человеком, в родном Свято-Иоанно-Предтеченском приходе (Вашингтон) был помощником старосты, много старания, сил вложил в устроение храма. Он очень гордился тем, что принадлежал к древнему боярскому роду, в глубине веков кровно связанному с венценосным родом Романовых. С начала 1990-х годов он более тридцати раз приезжал в Россию, организовывал летние «ОРЮРовские» лагеря в Павловске, Подмосковье, других местах и регионах, активно способствовал возрождению здесь разведчества.

Понимая всю важность и значимость сохранения исторических свидетельств, Алексей Федорович выступил практическим организатором солидного исследования и издания «Российское скаутское движение», блестяще осуществленного историком из Архангельска Ю.В.Кудряшовым.

Годы дружбы и сотрудничества связывали Алексея Федоровича с Домом русского зарубежья им. А.Солженицына. Он, вместе с супругой и верным соратником Мариной Иоанновной, бывал в наших стенах, понимал и принимал миссию Дома, высоко ценил его деятельность, искренне радовался приумножению наших фондов — сокровищницы духовно-творческого наследия Зарубежной России. И сам выступал дарителем, передавая отдельные материалы по истории ОРЮР, в том числе фрагменты кинохроники полувековой давности. Ценным даром стало замечательное яйцо фирмы Фаберже (наследников), заказанное им самим к 1000-летию крещения Руси. Последним в этом отношении важнейшим актом Алексея Федоровича стало решение о передаче в наш Дом ценного архива фактического основателя русского скаутства полковника Российской императорской гвардии О.И.Пантюхова.

Светлыми, добрыми делами и свершениями вписано имя Алексея Федоровича Захарьина в историю не только скаутов-разведчиков Русского Зарубежья, но и общую летопись всемирного русского рассеяния. Да будет земля ему пухом, да хранится память о нем в сердцах всех его знавших.

Источник