Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Святитель Иоанн (Максимович) и сестры Горненского монастыря (РПЦЗ), переехавшие в Англию

В 1948 году, во время палестинской войны, настоятельница Горненского монастыря на Святой Земле (РПЦЗ), игумения Елисавета (Ampenoff), была изгнана из обители вместе с частью сестричества, так как область, где располагался их монастырь, перешла под контроль нового государства Израиль, который отдал святыню Московской патриархии.

Изгнанные монахини остались верны Русской Православной Церкви Заграницей, находящейся в изгнании из Советской России, и, таким образом, не было никакой надежды на возвращение в родной монастырь. После сложного и опасного путешествия из страны в страну на Ближнем Востоке в течение нескольких лет, они оказались в российском монастыре в Лесне (Франция), где наконец нашли приют.

Святитель Иоанн (Максимович), который был в то время архиепископом Западной Европы, предложил Матушке Елисавете и ее шести сестрам переселиться в Англию.

Так, в 1954 году сестричество переехало в Лондон, где в течение некоторого периода времени сестры находились в просторном доме одного верующего русского врача. В то время был создан Комитет Великой княгини Ксении Александровны, сестры короля-мученика Николая, последнего царя России, для того, чтобы собрать средства и найти подходящее жилье для сестричества.

До своего перевода в Америку в 1962 году, Святитель Иоанн регулярно посещал святую обитель, где служил Божественные литургии и духовно наставлял сестер на путь истинного монашества.

Оставшиеся ныне в живых от того первого сестричества монахини до сих пор благоговейно чтят все слова святого архиепископа и хранят воспоминания о нем, а также архиерейские облачения, которые они шили для него.

Святитель Иоанн и игумения Елисавета с сетрами. Лондон. 1955 г. 

Монастырь Св. Благовещения в Лондоне, который ныне относится к ИПЦ Греции

Источник

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Святитель Иоанн (Максимович) и сестры Горненского монастыря (РПЦЗ), переехавшие в АнглиюПротоиерей Михаил Карпеев 01.08.2014 07:33
Боюсь, что подпись под последней фотографией переведена неверно. В оригинале: The Holy Convent of the Annunciation in London, а перевод: Святитель Иоанн и игумения Елисавета с сетрами. Лондон. 1955 г.
На фотографии виден современный автомобиль, что подтверждает опасения.
# RE: Святитель Иоанн (Максимович) и сестры Горненского монастыря (РПЦЗ), переехавшие в Англиюр.Б. Николай 01.08.2014 08:28
Совершенно верно. На первом и втором снимке, дублируются их комментарий. Фотография ещё перевернута.
http://cliuchinskaya.blogspot.ru/2014/07/blog-post_34.html

http://www.ortodoxakyrkan.se/omort/Vatican_Insider_Interview_with_Bishop_Ambrose.pdf (на 3-й странице)
# RE: Святитель Иоанн (Максимович) и сестры Горненского монастыря (РПЦЗ), переехавшие в АнглиюМонахиня Вера 01.08.2014 11:57
Да, это была опечатка с надписью. Спаси Господи, что указали! А вот насчет перевернутой картинки - она размещена в таком виде в оригинале, по ссылке внизу текста.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework