Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Воспоминания очевидцев о святителе Иоанне Шанхайском

Память Архиепископа Иоанна

Хотелось рассказать о нескольких событиях в связи с памятью приснопамятного Архиепископа Иоанна, 25-летие кончины которого молитвенно отмечается в этом 1991-м году.

Покойная моя мать, послушница Мария (Мария Дмитриевна урожденная Шатилова) была знакома с Владыкой Иоанном еще в то время, когда он был студентом в Белграде и потом, когда он был уже монахом. Есть описание одного события, когда Владыка Иоанн будучи уведомлен, что он выбран в епископы и решив, что произошла ошибка, по пути в Архиерейский Синод встретил свою знакомую и сказал ей, что произошла очень печальная ошибка, что выбран какой-то священноинок Иоанн в архиереи, а его приглашают. И так случилось, что на обратном пути Владыка Иоанн опять встретился с этой же знакомой и сказал ей, что произошла вещь еще хуже — это он выбран в архиереи. Вот в этом описании как раз говорится о моей матери.

Моя мать, в детстве дружившая с будущим Владыкой Иоанном, имела с ним переписку когда он уехал в Китай, но по разным обстоятельствам, переписка прервалась. Когда мне было приблизительно лет 9—10 состоялся очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви заграницей и архипастыри должны были совершить богослужение в Храме-Памятнике Св. Владимиру в поселке, тогда называемом Касвиль, ныне Джаксон, в штате Нью Джерси. Мы тогда жили в городе Вайнланде, миль 70 от Джаксона. Моя мама послала меня на это торжество вместе с нашим настоятелем, чтобы я получил благословение именно от Владыки Иоанна. Ввиду того, что мама много лет не переписывалась с Владыкой Иоанном, он не знал о судьбах нашей семьи. Я маму спросил: “А как же я узнаю кто из архиереев Владыка Иоанн?” и мама, со свойственным ей юмором, сказала, что тот, который менее всего похож на архиерея и есть Владыка Иоанн. Она упомянула, что он сгорбленный и иногда носит ботинки на босу ногу. Прибыв в храм, я сразу зашел в алтарь, чтобы прислуживать. Никто меня до этого не видел. И вдруг Владыка Иоанн ко мне подходит и выводит из алтаря — он никогда лишних слов в алтаре не говорил. На клиросе он ко мне обратился со словами: “Здравствуй Степа! Как твоя мама, Маринька? Как твой брат, твои сестры?” Потом, с улыбкой и со сверкающими глазами посмотрел на меня упорно и спросил, как я его узнал. А я смутился, вспомнив мамино описание и с застенчивостью что-то пробормотал. Только много лет спустя, когда я учился в Свято-Троицкой семинарии и услышал о том, что такое прозорливость, я понял, что удивительно было не то, что я Владыку узнал, а что он меня узнал- знал меня по имени, знал кто я и знал про мою семью!

Другое событие было такое: Мой брат, Павел, не будучи военным, несколько лет подряд жил во Вьетнаме. Там он разыскивал детей, которые были ранены или осиротели во время тогда еще продолжавшейся войны, находил им места в приютах и госпиталях. Он там познакомился с вьетнамкой, Ким Ен, своей будущей женой. Они друг другу помогали в работе помощи несчастным детям. Брат мой ей рассказывал о православной вере о преподобном Серафиме Саровском и о других угодниках Божиих. В некоторые тяжелые моменты ее жизни, ей в сонном видении появлялся старец, который указывал ей, как быть и утешал ее при трудных обстоятельствах. Однажды я к празднику Пасхи послал своему брату кассеты монастырского пения и несколько книг и журналов духовного содержания. Получив мою посылочку и показав духовную литературу Ким, мой брат был удивлен, потому что она, увидев обложку одного журнала ему сказала: “Вот тот старец, который мне является во сне и утешает меня”. Это был известный снимок Владыки Иоанна среди могилок кладбища Ново-Дивеевского монастыря в Спринт Валлей. Впоследствии Ким крестилась в Православной Церкви с именем Кира.

Третье событие о котором мне хотелось бы поведать следующее. В связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси на съезд в нашей епархии прибыл докладчик Вадим Щеглов. Его супруга, Зоя, иконописец. Когда Зоя еще жила в России и работала реставратором, она однажды заметила, что икона Божией Матери на полке в мастерской начала благоухать. Это была икона Тихвинской Божией Матери. Уже будучи в Америке у Зои был сон, в котором один шествующий по кладбищу молодой монах указал ей написать три иконы Божией Матери. Их трех названных, Зое запомнилось только одна — Тихвинская. Она написала эту икону. Когда ее муж Вадим приезжал к нам на съезд, мы его принимали у себя в храме Всех святых в земле Российской просиявших в г. Бурлингейме. Посоветовавшись со своей женой, Вадим, в знак благодарности, подарил эту Тихвинскую икону нашему храму. Когда впоследствии Зоя приезжала в Сан-Франциско на само празднование 1000-летия Крещения Руси, то в усыпальнице Владыки Иоанна она увидела как раз ту самую фотографию, в которой Владыка ходил среди могилок на кладбище Ново-Дивеево. Удивившись она сказала, что вот тот, кто явился ей во сне и указал написать иконы Божией Матери. Она спросила: “Кто это?” Ей сказали, что это Владыка Иоанн, а она смутилась, потому что во сне, когда она спрашивала монаха, как его зовут, он назвал себя Михаилом. Тут Зое стало известно, что Владыка Иоанн в миру был Михаилом. Инок, которому она все это рассказала, ей сообщил, что келейная икона Богоматери у Владыки Иоанна была именно Тихвинская! Получил наш храм эту икону в тысячелетний год, а в следующий год, когда мы первый раз праздновали праздник Тихвинской Иконы Божией Матери, это был воскресный день, а предыдущее воскресенье было днем кончины приснопамятного Владыки Иоанна.

Протоиерей Стефан Павленко

Владыка Иоанн знал характер сербов

Один молодой серб был студентом богословия в Православном Богословском Институте в Париже. У него в душе было раздвоение: жениться ли или стать монахом? Он поехал в Версаль, где тогда жил Архиепископ Иоанн и спросил Владыку: пойти мне в монахи? Владыка Иоанн долго жил в Сербии и хорошо знал нравы и характер молодых сербов. Он знал, что они бывают упрямые и вспыльчивые, и ответил студенту: нет.

Этот серб потом все-таки стал монахом. Когда же этому сербу, уже монаху, посчастливилось встретиться с Архиепископом Иоанном в Америке, Владыка его благословил сияющим взглядом прозорливого сербоведца... Владыка знал, что если бы сербу сказать: “Да, пойди в монахи!”, серб-то не пошел бы...

Епископ Даниил Сербской Православной Церкви 

Святитель Иоанн в Сербии (сидит второй слева)

Печать Электронная почта

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework