Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Черкассах открыли памятник Василию Липковскому

Памятник митрополиту УАПЦ Липкивскому при участии Порошенко, Епифания и митрополита УПЦ МП Софрония открыли в Черкассах 01

В Черкассах 18 января открыли памятник первому митрополиту Украинской автокефальной православной церкви Василию Липкивскому.

Участие в событии приняли президент Украины Петр Порошенко, председатель Православной церкви Украины Епифаний и митрополит УПЦ МП Каневский и Черкасский Софроний.

В сообщении отмечается: "В рамках рабочей поездки в Черкасскую область Президент Петр Порошенко принял участие в открытии памятника первому митрополиту Украинской Автокефальной Православной Церкви Василию Липкивскому.
Обращаясь к жителям Черкасс, которые пришли на торжество, Глава государства напомнил присутствующим, что их земляк был не просто Митрополитом, а настоящим патриотом Украины, которого современник назвал "апостолом украинского религиозно-национального возрождения".
"День за днем, год за годом мы возвращаем себе нашу историческую память, избавляемся от фальшивых идолов и чтим наших героев. Среди них - ваш земляк ", - сказал он.
Петр Порошенко отметил, что памятник Митрополиту напоминает всем нам о большом замысле, который возник во времена Украинской революции. "Тогда и правительство гетмана Украины Скоропадского, и Директория начали борьбу за предоставление украинской церкви автокефалии. Но через внутренние распри, через взаимную борьбу политиков этого не произошло", - отметил он.
Президент подчеркнул, что в отличие от Польши в 1924 году Украина не получила автокефалию, потому что потеряла свою самостоятельность. "В 1924 году Украинского государства уже не существовало и некому было давать автокефалию. И наше государство потеряло независимость, а вместе с ней и возможность воплотить это решение. Потому автокефалия дается церквям независимых государств", - напомнил он.
"Однако отец Василий Липковский боролся даже в самой тяжелой ситуации. Он с единомышленниками 14 октября 1921 в Святой Софии Киевской созвал первый Всеукраинский Церковный Собор, который подтвердил постановление Всеукраинского православного церковного совета об автокефалии. Делегаты Собора избрали Василия Липковского Митрополитом Киевским и всея Украины, первым главой Украинской Автокефальной Православной Церкви", - сказал Глава государства, отметив, что за это Митрополит поплатился жизнью.
"Москва не простила Митрополиту Василию его усилий, его государственнической, проукраинской позиции, его богослужения на украинском языке и семидесятитрехлетнего Владыку 27 ноября 1937 расстреляли и захоронили в безымянной могиле", - добавил он.
Памятник митрополиту УАПЦ Липкивскому при участии Порошенко, Епифания и митрополита УПЦ МП Софрония открыли в Черкассах 02

Метки: украина, пцу

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: В Черкассах открыли памятник Василию ЛипковскомуМитрополит Агафангел 19.01.2019 02:34
Даже не думал, что патриарх Варфоломей так далеко зашёл в модернизм, экуменизм и обновленчество. За подобный действия он также теперь несёт ответственность .

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework