Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Журналы и Послание Архиерейского Синода 2019 (+esp+eng)

ЖУРНАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

Заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей проходило 15/28, 16/29 мая 2019 года в г. Одессе, в Синодальном Представительстве.

Присутствовали: члены Синода -- Высокопреосвященный митрополит Агафангел, Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ; Преосвященные: архиепископ Георгий (Секретарь), епископ Никон, епископ Николай и епископ Анфим. Епископ Григорий и епископ Иоанн принимали участие в работе Синода по скайпу. Помощник Секретаря Синода протоиерей Сергий Бегашов.

ЖУРНАЛ №1

Слушали: Председателя о Повестке дня.

Постановили: Принять Повестку дня заседания Архиерейского Синода в следующем виде:

1. Отчет Председателя

2. О положении зарубежных приходов

3. О состоянии дел в Иверской и Причерноморской епархии

4. О Нью-Йоркской епархии

3. О состоянии дел в Сибирской епархии

4. О запрещенном в священнослужении игумене Андрее (Ерастове)

5. О преодолении разделений между частями РПЦЗ

6. О Синоде Болгарской Старостильной Церкви и архиерейской хиротонии в Софии

7. Об образовании в РФ представительства РПЦЗ

8. О служении мирским чином

9. О наградах

10. Финансовый отчет

11. Разное:

а) об обращении с просьбой о приеме в нашу Церковь

б) о прославлении Первоиерархов РПЦЗ

в) о дате созыва очередного Синода

ЖУРНАЛ №2

Слушали: отчет Председателя

Постановили: Отчет Председателя принять к сведению

ЖУРНАЛ №3

Слушали: Председателя о Нью-Йоркской епархии

Постановли: Благословить епископу Никону подготовить документы и в ближайшее время посетить Нью-Йоркскую епархию для ее архипастырского окормления на протяжении нескольких месяцев.

ЖУРНАЛ №4

Слушали: Председателя и обращение епископа Иоанна Мельбурнского к Синоду РПЦЗ о положении зарубежных приходов.

Постановили: Подтвердить, что РПЦЗ будет придерживаться той практики, которая всегда существовала в Зарубежной Церкви. Наше служение за пределами России утверждено постановлением высшей Церковной Власти Всероссийской Православной Церкви в 1920 году указом номер 362, что было признано в то время всеми Поместными Церквами. Учитывая то, что Архиерейский Собор Сербской церкви с ее двумя патриархами узаконил самостоятельное существование Зарубежной Русской Церкви при митрополите Антонии на территории Сербской Церкви, присутствие наших приходов в Сербии считаем канонически и исторически обоснованными. В постановлении «Положение РПЦЗ» от 1964 года в п.1 параграфе 3 говорится, что Зарубежная Церковь имеет попечение о пастве Русской Церкви в рассеянии по всему миру, что отражено даже в самом ее названии Зарубежная, т.е. за границей, что никогда не вызывало никаких вопросов за период исторического существования Зарубежной Церкви.

ЖУРНАЛ №5

Слушали: Еп. Никона о состоянии дел в Сибирской епархии.

Постановили: принять сообщение епископа Никона к сведению.

ЖУРНАЛ №6

Слушали: Секретаря о запрещенном в священнослужении игумене Андрее (Ерастове)

Постановили: В связи с многочисленными нарушениями канонов: уход в раскол, незаконное принятие архиерейской хиротонии от раскольников, учение о возможности существования нескольких православных церквей, не связанных евхаристическим общением и другими отступлениями от Православной веры, которыми запрещенный игумен Андрей Ерастов заслужил извержения из сана, но не желая усугублять сложившуюся ситуацию, оставляем в силе постановление Архиерейского Собора о не признании его архиерейского сана, а также его хиротоний и священнодействий, и так как он не признает суда Церкви, придаем его суду Божию.

ЖУРНАЛ №7

Слушали: Председателя о преодолении разделений между частями РПЦЗ.

Постановили: подготовить очередное обращение о необходимости единства ко всем относящим себя к РПЦЗ.

ЖУРНАЛ №8

Слушали: Секретаря о Синоде Болгарской Старостильной Церкви и архиерейской хиротонии в Софии

Постановили: Возблагодарить Бога за то, что Болгарская ПСЦ пополнилась новым архиереем. По просьбе предстоятеля Болгарской Церкви благословить архиепископа Георгия в помощь митрополиту Фотию для участия в Синоде Болгарской Церкви в качестве временного его члена. В случае невозможности участия владыки Георгия в Синоде, благословляется заместить его владыке Анфиму.

ЖУРНАЛ №9

Слушали: еп. Никона о необходимости образования в РФ представительства РПЦЗ

Постановили: Архиерейский Синод РПЦЗ благословляет открытие в Российской Федерации своего представительства и поручает заниматься этим вопросом епископу Никону.

Журнал №10

Слушали: Председателя о служении мирским чином.

Постановили: Призвать общины лишенные пастырского окормления, с ведома и благословения правящего архиерея, регулярно собираться по воскресным и праздничным дням для совершения богослужения мирским чином, исполняя таким образом заповедь Божью: «Шесть дней имей, в них делай дела твои. Седьмой день – Господу Богу твоему.»

ЖУРНАЛ №11

Слушали: епископа Никона о награждении иереев Александра Смирнова и Александра Лузина саном протоирея, и о награждении иеромонаха Никандра (Пинчук), а та же иерея Романа Веревкина золотым наперстным крестом.

Постановили: Наградить иерея Александра Смирнова саном протоиерея.

Наградить иерея Александра Лузина саном протоиерея.

Наградить иеромонаха Никандра (Пинчкук) золотым напрестным крестом.

Наградить иерея Романа Веревкина золотым наперстным крестом.

ЖУРНАЛ №12

Слушали: Секретаря О награждении игумена Дамиана (Возиан) саном архимандрита, иеромонаха Гликерия (Сула) золотым наперстным крестом, а игумена Алексия (Калоева) крестом с украшением.

Постановили: Наградить игумена Дамиана (Возиан) саном архимандрита.

Наградить иеромонаха Гликерия (Сула) золотым наперстным крестом.

Наградить игумена Алексия (Калоева) крестом с украшением.

ЖУРНАЛ №13

Слушали: Председателя об обращении лютеранской общины на Филиппинах о присоединении к нашей Церкви.

Постановили: Обращение лютеранской общины на Филиппинах о присоединении к РПЦЗ принять к сведению и поручить продолжить диалог с ними епископу Анастасию.

ЖУРНАЛ №14

Имели суждение о дате прославления Предстоятелей РПЦЗ.

Постановили: Прославление Первосвятителей, предварительно, будет совершаться в следующем году в Бразилии.

ЖУРНАЛ №15

Имели суждение о дате созыва очередного Синода.

Постановили: Очередное заседание Архиерейского Синода провести с 09/22 по 12/25 октября 2019 года в Одесском Синодальном Представительстве.

ЖУРНАЛ №16

Имели суждение о проекте «Обращения архиерейского Синода РПЦЗ ко всем, бывшим раннее в единой и неразделенной Русской Зарубежной Церкви».

Постановили: принять «Обращение архиерейского Синода РПЦЗ ко всем, бывшим раннее в единой и неразделенной Русской Зарубежной Церкви»

Председатель Синода:

+ Митрополит Агафангел

Члены Синода:

+ Архиепископ Георгий, + Епископ Григорий, + Епископ Никон, + Епископ Иоанн, + Епископ Анфим

Обращение

Архиерейского Синода РПЦЗ ко всем, бывшим ранее в единой и неразделённой Русской Зарубежной Церкви

Дорогие архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне!

Мы все с благодарностью вспоминаем годы, прожитые в неразделённой Зарубежной Церкви, вплоть до заключения унии бо́льшей её части с апостасийной и еретической Московской Патриархией. Величайшей трагедией для всех нас явилось дробление Церкви и попытка её полного уничтожения путём готовившегося на протяжении ряда лет слияния с так называемой "советской церковью", подконтрольной враждебными Христу силами.

Каждый член Церкви, от архиерея до мирянина ответственен за её целостность и чистоту. Мы не можем не думать и не молиться за восстановление утраченного единства Русской Зарубежной Церкви.

Очевидно, что сегодня не является полезным для РПЦЗ выдвигать друг другу упрёки в том, что случилось в недавнем прошлом. Здесь у каждого своя правда. Наша правда в том, что наш Предстоятель был свидетелем, как Митрополит Виталий подписал прошение Собору с просьбой удалиться на покой, поздравил лично нового Первоиерарха с избранием и сказал, что он отныне митрополит на покое. Это то, чему он лично был свидетелем.

Мы хорошо понимаем, что у других есть другая правда, и не намерены ставить её под сомнение.

Сейчас речь идёт о ближайшем будущем нашей Церкви, за которое ответственны все. Мы у себя столкнулись с тем, что вместе с умершим священником умирает и его приход – у нас уже несколько таких умерших приходов. Уверены, что с этой проблемой сталкиваются и другие. Нас критически мало – нам жизненно необходимы монастыри, духовные учебные заведения, молодёжные программы для того, чтобы не прекращалось окормление нашей паствы, за которую мы ответственны перед Богом.

В силу возникшего критического положения, мы предлагаем установить евхаристическое общение между теми, кто прежде был в неразделённой РПЦЗ и сделать общим только Архиерейский Собор, при сохранении полной административной автономии тех, кто пожелает совершить этот шаг.

Если нужны предварительные переговоры, то мы к ним готовы.

Председатель Синода:

+ Митрополит Агафангел

Члены Синода: 

+ Архиепископ Георгий, + Епископ Григорий, + Епископ Никон, + Епископ Иоанн, + Епископ Анфим

Одесса, 16/29 мая 2019 года

Отдание Преполовения Пятидесятницы

 

Llamamiento

del Sínodo de Obispos de ROCOR a todos los que anteriormente formaban parte de la Iglesia Rusa en el extranjero unida e indivisa.

¡Queridos arquijerarcas, sacerdotes, monásticos y laicos!


Todos recordamos con gratitud los años que vivimos en la Iglesia Rusa en Extranjero aún indivisa, hasta la unión de su parte mayor con el Patriarcado de Moscú apostatico y herético. La mayor tragedia para todos nosotros fue la fragmentación de la Iglesia y el intento de destruirla completamente al fusionarla con la llamada "Iglesia Soviética", controlada por fuerzas hostiles a Cristo, en el transcurso de muchos años.

Cada miembro de la Iglesia, desde el obispo hasta el laico, es responsable de su integridad y pureza. No podemos dejar de pensar y orar por la restauración de la unidad perdida de la Iglesia Rusa en el extranjero.

Obviamente, hoy en día no es útil para el ROCOR hacer reproches el uno al otro por lo que sucedió en el pasado reciente. Cada uno tiene su propia verdad. Nuestra verdad es que nuestro Primer Jerarca fue testigo de cómo Metropolitano Vitaly firmó una petición al Sobor solicitándole que se retirara, felicitó personalmente al nuevo Primer Jerarca por su elección y dijo que de ahora en adelante él es Metropolitano retirado. Esto es lo que él personalmente presenció.

Somos conscientes de que los demás tienen otra verdad y no tenemos la intención de cuestionarla.

Ahora estamos hablando del futuro cercano de nuestra Iglesia, del cual todos somos responsables. Nos enfrentamos al hecho de que, junto con el sacerdote fallecido, su parroquia se está muriendo; ya tenemos varias de esas parroquias. Estamos seguros de que los demás se enfrentan al mismo problema. Somos muy pocos: necesitamos monasterios, instituciones de educación espiritual, programas juveniles,- para que no se cese el cuidado pastoral de nuestros fieles, del cual somos responsables ante Dios.

Debido a la situación crítica que ha surgido, nos proponemos establecer una comunión eucarística entre aquellos que anteriormente estaban en el ROCOR indivisa y hacer que el Sobor de Obispos sea común, mientras se mantiene la plena autonomía administrativa de aquellos que desean dar este paso.

Si se necesitan negociaciones preliminares, entonces estamos listos para ellas.

Presidente del Sínodo:
+ Metropolitano Agafangel 

Miembros del Sínodo:
+ Arzobispo George, + Obispo Gregorio, + Obispo Nikon, + Obispo Ioann, + Obispo Anfim

Odessa, 16/29 de mayo de 2019
Apódosis de Prepolovenie de Pentecostés

 

Appeal

Of the ROCA Synod of Bishops to all those who were formerly in the united and undivided Russian Church Abroad.

Dear archpastors, priests, monastics, and laity!

We all remember with gratitude the years we lived in the undivided Church Abroad, up to the conclusion of a union with the apostate and heretical Moscow Patriarchate. The greatest tragedy for all of us was the fragmentation of the Church and the attempt to completely destroy it by, prepared over the course of several years, merging with the so-called “Soviet Church”, controlled by forces hostile to Christ.

Each member of the Church, from the bishop to the layperson, is responsible for its integrity and purity. We cannot stop thinking and praying for the restoration of the lost unity of the Russian Church Abroad.

Obviously, it is not useful today for the ROCA to make reproaches to each other about what happened in the recent past. Here everyone has their own truth. Our truth is that our First Hierarch witnessed how Metropolitan Vitaly signed a petition to the Sobor requesting him to retire, congratulated the new First Hierarch personally on his election and said that he was now a retired Metropolitan. This is what he personally witnessed.

We are well aware that others have another truth and we do not intend to question it.

Now we are talking about the near future of our Church, for which everyone is responsible. We are faced with the fact that together with the deceased priest his parish is dying, we already have several such parishes. We are sure that others are facing this problem. We are critically few, we need monasteries, spiritual educational institutions, youth programs to ensure that the nourishment of our flock, for which we are responsible to God, does not stop.

Due to the critical situation that has arisen, we propose to establish Eucharistic communion among those who were previously in the undivided ROCA and only make common the Sobor of Bishops, while maintaining full administrative autonomy of those who wish to take this step.

If preliminary negotiations are needed, then we are ready for them.

Chairman of the Synod:

+ Metropolitan Agafangel

Members of the Synod:

+ Archbishop Georgy, + Bishop Gregory, + Bishop Nikon, + Bishop Ioann, + Bishop Anfim

Odessa, May 16/29, 2019

Apodosis of Mid-Pentecost

Метки: рпцз, архиерейский синод

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: РПЦЗ: Журналы и Послание Архиерейского Синода 2019 (+esp+eng)иеромонах Никандр 19.06.2019 20:37
Слушали ... "3. О состоянии дел в Сибирской епархии".
Можно хоть что-то узнать о реальном положении дел в нашей почти виртуальной епархии ? Что слушали, что обсуждалось, что решили ? Ничего не известно и не понятно, кроме объявления об открытии какого то представительст ва .

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.