Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Архиепископ Антоний (Бартошевич): О послушании в Церкви

Великий дар дал Творец человеку, свободную волю. И для того чтобы укрепить этот дар, и направить его на добро, нужно было послушание человека Богу. Вот почему уже в раю даёт Господь Адаму и Еве заповедь не касаться дерева добра и зла.

Человек создан для жизни с Богом, для жизни, божественной, для послушания Богу. Поэтому и смысл жизни человеческой есть послушание своему Творцу. И вы знаете, когда Адам и Ева нарушили это послушание, то они лишились возможности жить со своим Творцом, лишились общения и райской жизни.

То чем для Адама и Евы некогда был рай, то для нас, падших, ныне является Церковь Христова, и оказывать послушание Богу, мы обязаны через послушание Церкви Его.

Церковь не создана руками человеческими, она не человеческое общество. Глава Церкви — Господь наш Иисус Христос! Второе Лицо Святой Троицы пришло на землю, чтобы основать Свою Церковь, и жизнь в этой Церкви осуществляется благодатию Бога-Духа Святого.

Вот почему послушание Церкви есть для нас и послушание Богу.

И так грустно бывает когда современные христиане нарушают это послушание, вопреки словам Христа Спасителя: «Если кто не послушает Церкви, да будет тебе яко язычник и мытарь», то есть человек отказавшийся от Истинного Бога.

Дерзновенно нарушают в наше время христиане послушание церкви, а через неё и Богу: прежде всего невниманием к тем постам, которые положены Церковью.

Вы знаете, что в Церкви существует иерархия, в которой нисшие чины должны подчиняться высшим. Так например, если Архиерей не подчиняется СОБОРУ АРХИЕРЕЙСКОМУ, то он перестаёт быть архиереем Церкви Христовой. Если священник не слушается своего АРХИЕРЕЯ, он перестаёт быть священником. Если мирянин не слушается своих ПАСТЫРЕЙ, он перестаёт быть христианином. Так вся ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА ОСНОВАНА НА ПОСЛУШАНИИ БОГУ, и каждый кто состоит в Церкви, обязан этим послушанием. 

Жизнь монашеская прежде всего зиждется на послушании Богу через игумена или игуменью. Это послушание Тому Кто Сам оказал послушание Своему Отцу Небесному. Кто живёт в монастыре и не оказывает послушания – вообще не монах и не монахиня. 

Всё воспитание наших детей, нашей молодёжи, основано тоже на послушании Богу через послушание своим РОДИТЕЛЯМ. Вот почему родители должны прежде всего уметь свою волю подчинить воле Божьей, и через это быть примером своим детям.

ВСЁ ХРИСТИАНСТВО ЗИЖДЕТСЯ НА ПОСЛУШАНИИ И НЕТ ДРУГОГО ПУТИ!

Всякий кто нарушает это послушание, подобен тому ангелу-Деннице, ангелу света который стал ангелом тьмы и злобы. Тот кто не оказывает послушание Богу, тот лишается рая, как лишились его Адам и Ева. 

Кто не слушается Бога, тот не может быть членом Церкви Христовой! 

Возлюбленные братья и сестры! Пример этого послушания Богу, показал нам Сам Господь Иисус Христос. Апостол Павел говорит, что «Он был послушлив Своему Отцу даже до смерти крестной».

Пример послушания дала нам и матерь Божья, когда архангел Гавриил, не только приветствовал Её с предстоящим рождением от Неё Божественного Сына, но и открыл Ей тогда все скорби и трудности Её жизненного пути, как Матери нашего Спасителя. Дева Мария ничем не устрашилась, но скромно и смиренно оветила: "Я раба Господня, да будет мне по слову твоему". 

И наше дело, возлюбленные братья и сестры, покорить свою волю воле Божией, сказать Ему, как Он сказал в самый трудный момент Своей земной жизни Отцу Небесному: "Отче, да будет воля Твоя!". Этими словами должны мы кончать каждую нашу молитву. Как часто мы в молитве хотим не свою волю подчинить воле Божией, а наоборот, волю Божию подчинить нашей воле. Мы дерзновенно просим, требуем, и даже когда Господь не исполняет нашу волю, мы бываем, как бы, обижены на нашего Творца.    

Трудно подчиниться воле Божьей, дорогие мои, потому что не всегда мы её понимаем. Часто мы не понимаем наших скорбей, не понимаем путей Господних, по которым ведёт Он человечество, Да, мы слабые люди не можем понять промысла Божьего, понять для чего Господь ведеёт таким или иным путем. Мы часто просим у Бога не то что надо, не понимая даже того, о чём мы просим.  

Вся жизнь христианина должна протекать в том, чтобы, подчиняя свою волю воле Божьей, мочь сказать нашему Отцу: «Да будет воля святая Твоя!» Одну только молитву дал нам Сам Господь, «Отче наш», и в этой молитве мы говорим: «да будет воля Твоя!». 

Только когда мы подчиним свою греховную волю воле Божьей, тогда только мы приобретём возможность жить с Богом, тогда мы сможем нашим существом коснуться жизни Божественной. Тогда только наша жизнь делается осмысленной, когда мы всецело предаём себя в руки Того Кто промышляет о нас, Кто любит нас, Кто хочет чтобы грешник стал праведником.  

Надо принять волю Божью БЕЗРОПОТНО, БЕСПРЕКОСЛОВНО, веря, что Отец, любящий нас, даёт нам всё то, что и нужно и полезно нам, и что готовит Он для нас такую радость общения с Ним, какую мы на земле даже не можем себе представить.

Будем же проявлять послушание Святой Церкви Христовой, её Архипастырям, пастырям и духовным руководителям, и тогда обретём мы Спасение в Вечном Царстве Божьем.

«Вестник Храма Памятника», № 394, апрель 1995 г.

Источник

Метки: рпцз, архиепископ антоний бартошевич

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.