Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Документ: Слово епископа Сергия в день Победы, 9 мая 1945 г., произнесенное в Успенском соборе г. Одессы

СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА СЕРГИЯ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ, 9 МАЯ 1945 г., ПРОИЗНЕСЕННОЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ г. ОДЕССЫ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!

Радостно льется пасхальная песнь в Церкви. Светло празднуя Пасху Христову в этом году, мы еще торжественнее ликуем и поем пасхальные гимны в дни великих побед. Ha-днях взят Берлин, что усугубило радость праздника. А сегодня, сегодня величайший народный праздник торжества победы.

Праздновала Русская Православная Церковь вместе с родиной исторические победы: Полтаву и Куликовскую битву, освобождение Москвы в 1612 г. и торжество победы в первую Отечественную войну 1812 г.

Но сегодняшний день войдет в историю как день небывалых по размаху и грандиозности побед русского оружия. А посему позвольте приветствовать вас, дорогие, с Великим праздником и торжеством окончательной и блистательной победы.

«Величаем Тя, Триипостасный Боже, вознесенную гордость смирившего и уповающим на Тя победу даровавшего». Это величание было установлено в память славной Полтавской баталии. Не раз наша церковь в истории праздновала победы родины. Но сегодня день особой победы, которой не знала история, день величайшего ликования. Долго, томительно долго ждали мы этого счастливого дня, на работе в колхозах, в лаборатории и кабинетах ученых, на молитве в церкви, на заводах и фабриках, в школах и дома, везде была у нас мысль об этом ожидаемом дне полной и окончательной победы. И этот день, наконец, наступил. Враг сокрушен, ниспровергнут, побежден. Слава Богу, слава нашей родной Красной Армии, слава нашим союзникам, слава нашему Великому Вождю и Гениальному Полководцу Маршалу Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ! Ему обязаны мы победою, на нем почивает благословение Божие, он стяжал мудрость и предведение исхода войны.

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» — эти слова были сказаны Вячеславом Михайловичем Молотовым в день объявления войны, 22 июня 1941 года. Страшные годы прожили мы, кровавыми бликами, пятнами крови близких войдут они в историю. Не забудем, не простим кости сожженных, трупы замученных, стоны угнанных в рабство, детские крики убиваемых младенцем, жалобы обесчещенных женщин, мольбы старцев, рыдания матерей, скорби священников, поруганные храмы, разгромленные здания, уничтоженные школы, колоссальное количество могил людей, расстрелянных только за то, что они имели несчастье родиться не немцами, вызывают в нас чувства справедливого негодования и желания сурового приговора поработителям.

Хочется смеяться и плакать от радости, душа ликует, Пасха во. всей полноте снова наступила в нашем сознании, как в первый день. Нечто великое, славное, чудное, так долго ожидаемое и пришедшее наступило.

«Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся в возвеселимся в онь.» — Как могучи наши народы Советского Союза, как чудно быть русским человеком, как счастливы мы, имея у государственного кормила такого человека, как Иосиф Виссарионович СТАЛИН.

Русская Армия от Ледового побоища в 1242 году до Берлина в 1945 году, от гор Кавказа до Вены, она, наша воистину непобедимая, прошла великий тяжелый, но славный путь — от знаменитой Сталинградской победной эпопеи до триумфа полной Берлинской победы. Какой прекрасный и величественный, но наполненный кровью и скорбями великий путь к победе!

Сердце наполняется чувством гордости за Русь, за народы наши, за любимую армию, за Русскую Православную Церковь, верную хранительницу лучших прадедовских традиций и народных чаяний.

Сегодня меня посещали люди самых различных социальных прослоек, священники и военнослужащие, старцы и дети и все поздравляли и радовались победе. Я видел слезы радости на глазах радующихся, я видел и смеющиеся от счастья победы лица. Проезжая по улицам Одессы, я видел, как люди обнимали друг друга. На пасхальной неделе пришла победа. Не есть ли это особая милость Божия к нашим народам? Торжественными раскатами звучат салюты орудий, им вторят протяжные гудки пароходов-великанов, пришедших из далеких, союзных стран, переливчатыми голосами заливаются колокола в церквах и монастырях нашего города. Целый день открыты церкви и верующие их посещают и молятся, благодаря Господа. Много гуляющих на улицах и площадях, стройными колоннами прошли военно-морские и военные части, лихо гарцевали кавалеристы, а дети весело играют и поют, а от них хотели отнять право на будущее, их хотели сделать рабами и невольниками немцев.

Сознание что больше не льется кровь наших сынов на полях сражений, больше нет войны, больше не будут плакать сироты и вдовы, что Молох фашизма больше не требует жертв, больше неслышно грома орудий, немецкой армии больше не существует, угрозы нападения нет, — как радостно такое сознание! Исполнились пророческие слова Божественного Исаии: «Не соединишься с ними в могиле, ибо ты разорил землю твою, убил народ твой, во веки не помянется племя злодеев». (Исаия, гл. XIV, ст. 20).

Эти слова можно отнести к злодею, имя которого я не буду упоминать, вы знаете сами. Мы не будем судить всех немцев лишь за то, что они немцы, это было бы повторением фашистской теории. Нет. Но виновные ответят строго и по справедливости. Мне вспоминается произведение Шарля Де-Костер а, его «Легенда о Тиле Уленшпигеле». Он говорит об убитом (сожженном) отце героя произведения: «Пепел Клааса — отца моего — стучит мне в сердце». Пепел многих отцов и детей стучит нам в сердца, этого мы не забудем.

Сейчас мы совершаем великое, радостное, благодарственное молебствие в честь окончательной ПОБЕДЫ. Благодарим Бога за все Его к нам милости бывшие, радостно поем мы Миродержавному Господу сил: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами БОГ».

С нами Бог — ибо мы боролись за справедливость.

С нами Бог — ибо мы боролись за демократию.

С нами Бог — ибо мы боролись за Родину, мать нашу.

С нами Бог — ибо мы боролись за Православие.

С нами Бог — ибо мы отстаивали принципы семьи, чести и порядочности.

С нами Бог — ибо наше дело правое и враг разбит.

С нами Бог — ибо мы ПОБЕДИЛИ.

С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework