Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Великопостное послание 2019

Великопостное послание

Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

Дорогие собратья архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне!

Вступая в дни святой Четыредесятницы – сорокадневного поста перед Страстной седмицей, хочу пожелать всем духовных сил и твёрдой веры в Воскресение Христово.

Великий пост – это подготовка к Пасхе Господней и состоит, фактически, из трёх частей. Вначале три подготовительные седмицы, начинающиеся воскресеньем о мытаре и фарисее, затем о блудном сыне, Страшном суде и заканчивающиеся мясопустной седмицей и воскресеньем, в которое вспоминается изгнание из Рая. В эти дни Церковь напоминает о необходимости покаяния, читается Священное Писание, где говорится о покаянии, Постная Триодь, поются великопостные песнопения "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…" и "На реках Вавилонских…". Первые три седмицы – начало нашего духовного поста. Сразу после воскресенья, в которое вспоминается Адамово изгнание, к посту духовному присоединяется пост телесный – Святая Четыредесятница, сорокадневный строгий пост. Оканчивается Великий пост Страстной седмицей, в которой мы, завершив свой крестный путь, созерцаем путь Спасителя к нам.

Наши прародители, Адам и Ева, согрешили и были изгнаны из Рая, поскольку греху нет места в вечной жизни. Потому и мы, их потомство, рождаемся на чужбине и умираем в земном изгнании, вне своего первого и главного отечества – Небесного Царства. Но, если раньше души ветхозаветных праведников, в ожидании пришествия Христова, покоились на лоне Авраамовом, то теперь, с наступлением Нового Завета, души праведников покоятся на Лоне Христовом – в любви Христовой, свет которой Господь явил ученикам. Небесное Царство, которое удостоились созерцать Его ученики на Фаворской горе – конечная цель нашего земного пути, к которой стремится всякий, кому это Царство уготовано.

Сегодня, вместе со всей земной Церковью, мы действенно вступили на крестный путь возвращения в свой Отчий дом. Сегодня мы в изгнании, сегодня Господь ещё ждёт нашего покаяния, чтобы избавить нас от власти греха, из-за которого Небесное Отечество нам недоступно. Отец терпеливо ждёт возвращения своих заблудившихся детей.

Господь укрепляет нас и посылает Свою благодать, с помощью которой мы в силах себя изменить, и от зависимости от греха обратиться к любви к добродетели. Нам, чтобы удостоиться вечной жизни, необходимо искреннее покаяние, но очень тяжело его совершить, будучи скованными узами греха! Будем молить Бога помочь освободиться из этого позорного рабства и до конца пройти свой земной крестный путь, чтобы с Господом нашим умереть на Голгофе, и с Ним воскреснуть в вечную жизнь!

Да укрепит нас всех Господь в дни земного изгнания на пути к Небесному отечеству!

+ Митрополит Агафангел

Великий Пост, 2019 год.

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Митрополит Агафангел: Великопостное послание 2019Митрополит Агафангел 11.03.2019 13:21
Почему-то сейчас стало принято поздравлять с началом Великого поста. Это то же самое, что поздравить Адама и Еву (и нас всех вместе с ними) с изгнанием из Рая.
# RE: Митрополит Агафангел: Великопостное послание 2019Vadim Vadimovich 13.03.2019 00:10
Цитирую Митрополит Агафангел:
Почему-то сейчас стало принято поздравлять с началом Великого поста. Это то же самое, что поздравить Адама и Еву (и нас всех вместе с ними) с изгнанием из Рая.


Можетъ, поздравляютъ съ началомъ поста въ другихъ смыслахъ - съ праздникомъ последованiя вследъ за Господомъ въ пустыню, для укрепленiя и исцеленiя души и тела, оставленiя мiрской многопопечитель ности и т.д., чтобы вернуться изъ "пустыни" въ духовной силе.
# RE: Митрополит Агафангел: Великопостное послание 2019Митрополит Агафангел 13.03.2019 04:08
Пост, вообще-то, должен закончиться смертью со Христом. Воскресение, это уже другое - начало новой жизни.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.