АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Епископ Амвросий: Старцы в РПЦ МП (ВИДЕО)

Картинки по запросу "Епископ Амвросий (Тимрот): православные старцы нашего времени в РПЦ МП"

Беседа с епископом Амвросием (Тимротом) о так называемых старцах нашего времени в РПЦ МП.

Метки: рпцз, епископ амвросий тимрот

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Епископ Амвросий: Старцы в РПЦ МП (ВИДЕО)Митрополит Агафангел 06.02.2021 13:15
Следует добавить, что явление старчества было однажды в Оптиной пустыни, как об этом писал Достоевский, в которой оно началось и закончилось - это было перед революцией для того, чтобы предупредить народ и остановить тех, кого можно было ещё остановить. Как и явление России Иоанна Кронштадтского. Последним старцем, как признавали катакомбники, был Нектарий Оптинский, который обличал отступника Сергия Страгородского. Сейчас лже-старчество в МП - одно из проявлений сергианства в этой структуре. В РПЦЗ ни свт. Иоанн Максимович, ни кто-либо иной, старцами не были - у нас это было совершенно неприемлемо. Одно время Всеволод Филипьев, пришедший из МП и сотрудничавший в Православной Руси, единственный пытался прививать к РПЦЗ старчество по примеру патриархии, но Господь, слава Богу, остановил это его неблагочестивое начинание.
# RE: Епископ Амвросий: Старцы в РПЦ МП (ВИДЕО)Митрополит Агафангел 04.02.2021 03:06
В РПЦЗ не было старцев и старчества - само это явление считалось духовно болезненным и нездоровым. Помню, как на Соборе обсуждалась кандидатура нового епископа, но свидетельство о том, что этот кандидат склонен старчествовать, сразу же сняло эту кандидатуру с повестки даже без дальнейшего обсуждения.
Старчество - это разновидность духовной болезни. Могут быть, конечно, духовно авторитетные и опытные люди, но отношение должно к ним быть как к братьям и отцам, а не как к старцам.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.