Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Признаки Православной Церкви для ревнителей

Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов

(Мк 11.17).

Церковь обычно понимают или как единый духовный организм, или как некую единую организацию. В действительности Церковь включает в себя оба этих определения. Организм – это все члены Церкви, объединённые Телом и Кровью Христовой, а также Благодатью Святаго Духа в единое живое духовное Тело, глава которого – Христос. Организация – это приход, входящий в состав епархии, которая входит в состав национальной поместной церкви, которая, в свою очередь, является составной частью Православной Кафолической (Вселенской) Церкви.

Церковь как организация

Отдельный приход как организация, который не входит в состав епархии; отдельная епархия, которая не входит в состав поместной национальной церкви; сама поместная национальная церковь, не входящая в сообщество других поместных национальных церквей – не являются и не могут являться полнотой Православной Кафолической Церкви. Отделённые от полноты Вселенской Церкви (если эта отделённость не обусловлена полным отсутствием связи), приход-епархия-национальная церковь находятся в расколе от Вселенской Церкви и, следовательно, вне Церкви.

Тело Церкви

Из заповеданного Церкви Христом изолированный приход, даже имеющий священника, не может: 1) сохранять неповреждённо и правильно изъяснять Священное Писание и Свщ. Предание, 2) распространять истинную веру среди всех народов, 3) совершать Таинство священства (соответственно – обеспечить следующее после себя поколение прихожан).

Изолированная епархия и национальная церковь не могут: 1) сохранять неповреждённо и правильно изъяснять Священное Предание (предание имеют другие национальные церкви, которые в совокупности составляют Предание Кафолической Церкви), 2) распространять истинную веру среди всех народов.

Таким образом, ни изолированный приход, ни епархия ни, даже, поместная национальная церковь не могут являться полнотой Тела Церкви, поскольку не могут исполнить заповедей Христа, данных Церкви.

Изоляция – главный признак секты

Таким образом, находящиеся в добровольной изоляции приходы, епархии и национальные церкви не могут являться полнотой Православия и, по этой причине, находятся вне Православия. Зилотское мировоззрение уместно в границах полноты Кафолической Церкви, но если оно не в этих границах, тем более, если зилотствующие сознательно избирают самоизоляцию, то такое мировоззрение становится сектантским и, вместо пользы, приносит вред. Православным христианам следует по Заповеди Христа расширяться, а не замыкаться, чтобы в итоге превратиться в вымирающую секту. Поэтому замкнутость в себе, тем более, если эта замкнутость оправдывается и даже ставится в ранг достоинства, является прямым признаком не-церкви, поскольку подлинная Церковь призвана Христом нести свет Евангелия всему миру.

Тем более, слова Христа "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" (Мф 16.18) ясно свидетельствуют о том, что ни одна добровольно изолировавшая себя секта к Церкви Христовой отношения не имела как при своём существовании, так и тогда, когда о ней уже никто не вспомнит.

Хотелось бы, чтобы это услышали те, кто считают, что спасаются в самоизоляции. 

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Митрополит Агафангел: Признаки Православной Церкви для ревнителейМитрополит Агафангел 23.09.2018 11:18
В конце немного добавил.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework