Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Рекомендации о поведении в храме во время эпидемии

 

В храм мы приходим чтобы прославить Бога, участвовать в Таинствах и причаститься Святых Таин Господних, выполняя заповедь Христа: "Сие творите в Мое воспоминание" (Лк 22.19). Сам факт участия в общей воскресной молитве является исполнением 4-й заповеди Моисея: "Помни день покоя, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – покоя, Господу, Богу твоему".

Во время массовых эпидемий следует придерживаться предписаний специалистов по медицине и избегать распространения вирусов.

● Прежде всего, не следует приходить в храм, если есть боли в горле, температура, насморк или кашель. Кроме того, что больной человек может заразить других, кашляющий во время молитвы будет смущать окружающих и отвлекать их от молитвы. Это, кстати, касается не только периода эпидемии, но и времён, когда эпидемии нет.

● В соответствии с рекомендациями медиков, стараться держаться на безопасном расстоянии друг от друга – 1,5 м.

● Самое уязвимое место при посещении храма – целование икон и святынь. Если поцеловал больной человек, то у всех целующих после него большой шанс заразиться. При поклонении иконам и другим святыням, не обязательно их целовать, можно, перекрестившись, приложиться к ним, не касаясь губами – этим мы не "оскорбим" святыню и выразим по отношению к ней благоговение без нарушения сложившегося порядка чинного поведения в храме. Вместо целования Креста в конце Литургии можно возлагать его на голову прихожанам или осенить Крестом всех молящихся и этим завершить службу.

● Во время эпидемии, при благословении священника не следует целовать ему руку – можно попросить благословение словами: "Благословите, батюшка", и с расстояния 1,5 – 2 метра, сложив, как принято, руки и затем поклониться ему, как это делается на богослужении в храме, когда священник благословляет всех молящихся на возгласе "Мир всем". Можно прикладываться к облачению (если священнослужитель в поручах) или краю рясы.

● Исключая даже мысль о том, что можно заразиться от св. Причастия, мы не можем полностью исключить возможность получить вирус через остатки слюны больного человека, оставшейся на лжице. Поэтому, священнослужителям следует прислушаться к указаниям, сделанным в Настольной книге для священно-церковно-служителей: "При причащении страждущих какою-либо заразительною болезнью, сначала надо причащать здоровых, а затем больных, при чём каждый раз лжицу немедленно следует обтирать особым чистым куском холста. Этим же куском обтереть и уста причастника. Если больных будет несколько, то при причащении каждого из них следует наблюдать ту же предосторожность, имея для каждого больного особый кусок холста. По окончании литургии следует сжечь этот бывший в употреблении кусок, а пепел ссыпать под св. престолом, или в реку" (С.В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей, с. 1138). Можно причащать не касаясь лжицей слизистой оболочки причастника – перевернув лжицу в открытый рот причастника.
● После причастия не следует целовать чашу.
● По причастии принимать запивку из одноразовых стаканчиков.
● Верующие не должны осуждать другу друга – те, кто старается строго придерживаться медицинских предписаний, и те, кто считает эти предписания выражением маловерия.
Напоминаем тем, кто по разным причинам не может добраться на службу, что ведутся прямые трансляции богослужений из нашего Архангело-Михайловского храма на странице в интернете, благодаря чему, можно поучаствовать в общей молитве оставаясь дома: https://www.facebook.com/mikhail.roca/

+ Митрополит Агафангел

P.S. Как выхлядит дезинфекция лжицы в МП:

Метки: рпцз, митрополит антоний

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Митрополит Агафангел: Рекомендации о поведении в храме во время эпидемииМитрополит Агафангел 03.04.2020 14:40
Я не считаю допустимым обтирание или обмакивание лжицы спиртом или другим антисептиком, поскольку, в таком случае, в Кровь Христову может попасть инородное вещество (антисептик), что является попиранием Святыни (небрежным, не благоговейным отношением) и запрещено Церковью.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework