Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Заметка о кворуме Архиерейского Синода

К сожалению, некоторые люди упорно пытаются найти в нашей Церкви ошибки или просчеты, чтобы, указывая на них, найти аргументы для обоснования очередного раскола. Одним из таких аргументов является обвинение в нелегитимности Архиерейского Синода, состоявшегося в октябре 2014 года в Одессе, в котором, включая Председателя, приняло участие, в связи с началом военных действий на Украине, только три архиерея. Основанием такого обвинения служило разночтение Параграфа 20 раздела III «Положения о РПЦЗ» 1964 года, которое звучит так: «Заседание Архиерейского Синода считается состоявшимся, когда на нем присутствуют, кроме Председателя, не менее половины его членов». Число членов Синода тогда было шесть человек. Половина, соответственно, три человека. Вопрос в том, Председатель входит в число трёх, или он считается отдельно? Если входит, то кворум имелся и к Синоду претензий быть не может. Так посчитал и последующий Архиерейский Собор, признав Синод состоявшимся. Но, наши недоброжелатели утверждают, что Председатель считается кроме половины членов Синода, и кворум Синода должны составлять половина его членов (трое) и плюс Председатель, т.е. всего четыре человека. Из «Положения о РПЦЗ» не видно ясно, как определить кворум, поэтому возникли споры и разночтения, о которых вспоминают по сей день.

Это недоумение полностью разрешает Устав (Чартер) Высшего Органа Церковного Управления Русской Православной Церкви вне России под названием «Первоиерарх и Архиерейский Синод Русской Православной Церкви вне России» принятый Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей 23 ноября/6 декабря 1950 г., (Протокол № 7), который также является действующим законодательным документом РПЦЗ. Там в Параграфе 9 ясно сформулировано: «Для действительности заседаний, как годового, так и очередных требуется присутствие не менее трёх членов Архиерейского Синода, включая Председателя или его Заместителя».

Таким образом, действующий законодательный документ РПЦЗ ясно указывает на то, что Председатель входит в число половины состава Синода и октябрьский 2014 года Синод без сомнений является законным и легитимным, как и постановил прошедший позже Архиерейский Собор. Упоминание Председателя в Параграфе 20 «Положения о РПЦЗ» говорит о том, что присутствие Председателя в половине от общего числа членов Синода является обязательным, т.е. без присутствия Председателя (или, в оговоренных случаях, его Заместителя) Синод состояться не может.

Печать Электронная почта

Комментарии   

+4 # RE: Митрополит Агафангел: Заметка о кворуме Архиерейского СинодаМитрополит Агафангел 26.08.2016 18:48
Вопрос не о количестве членов Синода в РПЦЗ в разные годы, а в том, входит ли Председатель в число половины членов Синода, необходимых для его кворума, или не входит. Ответ однозначен - входит. Это если без спекуляций и передергиваний.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.