АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Памяти отца

Въ прошлое воскресеніе умеръ отецъ. Юрій Георгіевичъ Малама. 74 года. Сложная жизнь. Непростая смерть. Потомокъ старриннаго дворянскаго и казачьяго рода, чей отецъ учился въ Пажескомъ Его Императорскаго Величества Корпусѣ, онъ въ дѣтствѣ росъ въ бѣдности. У нихъ, дѣтей войны, самымъ большимъ сокровищемъ былъ тряпичный футбольный мячъ. Но мальчикъ изъ Пятигорска выросъ въ учёнаго-физика съ міровымъ именемъ, котораго постоянно приглашали работать въ Европейскій центръ космическихъ изслѣдованій и Германію.

Увы, поколѣніе совопросниковъ вѣка сего 60-хъ годовъ почти поголовно оказалось безбожнымъ. Особенныя личная порядочность и мораль по отношенію къ людямъ считались самодостаточными и самодовлѣющими вещами. Казалось, за рѣдкими исключеніями, какъ, напримѣръ, крещеніе Окуджавы, такихъ людей въ концѣ жизни ждали лишь мрачный «прощальный» залъ совѣтскаго морга и печь крематорія…

Сколько бы моя мать не пыталась робко говорить отцу о вѣрѣ, онъ каждый разъ пресѣкалъ это, грозя даже уйти изъ дома. Потомъ Господь сталъ чуть чаще посылать ему знаки. Его матери стали по ночамъ наяву являться бѣсы, она билась въ ужасѣ въ своей маленькой квартиркѣ и звала сосѣдей на помощь. Когда её перевезли къ намъ, она, будучи не малаго возраста и вѣса, пытаясь «спрятаться отъ бѣсовъ», встала на карнизъ (шириной 10 см) за окномъ на восьмомъ этажѣ. Отецъ, стиснувъ зубы, стараясь не испугать её и не свалить въ бездну, едва смогъ невѣдомымъ образомъ затащить её обратно. Не въ долгомъ времени удалось вызвать священника, бабушка исповѣдалась, причастилась, пришла въ себя и, рыдая, стала умолять присутствовавшаго сына простить её за то, что она его не крестила и не растила христіаниномъ. Отецъ слушать это не смогъ…

Потомъ умирала другая моя бабушка. Исторія съ ней, тоже крещёной при Царѣ и бывшей въ партіи дольше самого Брежнева, повторилась. Уже будучи лежачей съ переломомъ шейки бедра, она какъ-то ночью спряталась за шкафъ и съ трудомъ нашедшей её дочери объяснила, что за ней приходили «два тёмныхъ и два свѣтлыхъ» и «тёмные очень кричали и хотѣли забрать съ собой»… Мать молилась за неё такъ, что на фото чудотворной Иверской Монреальской иконы маленькими капельками неоднократно проступало мѵро. Въ какой-то день пріѣхалъ о. Константинъ Фёдоровъ, исповѣдовалъ, причастилъ и бабушка пришла въ себя. Надъ ней на потолкѣ приклеили написанную большими буквами іисусову молитву и она стала осознанно молиться за всѣхъ насъ, а потомъ въ недолгомъ времени свѣтло и мирно отошла.

Всё это происходило рядомъ, но отецъ всячески закрывался отъ событій, ибо онѣ взывали о томъ, что не укладывалось въ либеральное пониманіе науки.

Время идётъ быстро, насталъ 73-й годъ жизни отца. Онъ сталъ говорить, что не отрицаетъ существованіе Христа, но не можетъ принять догматъ о Его всемогуществѣ изъ-за страданій дѣтей и невинныхъ людей. Случайно ища въ интернетѣ матеріалы о пра-прадѣдѣ отца, Аристархѣ Ильичѣ, на слѣдующій день послѣ Рождества, я наткнулся на первой же страницѣ «Яндекса» на сообщеніе объ аукціонной продажѣ въ Москвѣ нашей фамильной, можно сказать, чудотворной иконы, чудесно сохранившей отъ всѣхъ ранъ Аристарха Ильича во время всѣхъ наполеоновскихъ войнъ, въ которыхъ онъ участвовалъ офицеромъ Астраханскаго кирасирскаго полка. Одна только жуткая рубка съ кирасирами Лотуръ-Мобура на Семёновскихъ флешахъ Бородино, когда отъ полка осталось только 12% состава, чего стоитъ! Послѣ 1917 г. икона пропала, никто не зналъ о ней ничего и вдругъ – такое... Звоню отцу и говорю о находкѣ, обсуждаемъ возможность поддѣлки и договариваемся, что 10-го, въ первый рабочій день, я аккуратно позвоню аукціонерамъ. Едва я утромъ собрался поговорить съ продавцами иконы, звонитъ отецъ и объявляетъ, что икона уже у него. Не утерпѣлъ онъ, примчался съ самаго утра и засталъ икону уже упакованной для отправки обратно продавцу по причинѣ невостребованности; курьера ждали съ минуты на минуту. Едва удалось уговорить обмѣнять её на крупную сумму.

Несмотря на желаніе отца отдать икону намъ, удалось настоять, чтобы она находилась въ комнатѣ, гдѣ онъ работалъ. Интересно, что черезъ три съ лишнимъ мѣсяца отцу удалось блестящимъ образомъ завершить свой пятилѣтній научный трудъ по математическому моделированію сверхвысокихъ столкновеній частицъ въ межпланетномъ пространствѣ. По его словамъ, увидѣвъ на экранѣ компьютера результаты обсчёта программы, онъ, по его словамъ, «чуть не упалъ и понялъ, что это чудо». Всѣ международные учёные, занимающіеся этой проблемой, признали, что работа отца – прорывъ въ наукѣ какъ минимумъ на ближайшіе пять лѣтъ.

И всё равно онъ отказывался креститься. Всё подъ тѣмъ же предлогомъ. Причёмъ это общее отношеніе большинства учёныхъ очевиднымъ образомъ просто ненаучно. Почему-то, признавая какую-то часть факта, они не испытываютъ никакого желанія изслѣдовать первоисточники, мнѣнія извѣстныхъ вѣрующихъ учёныхъ и, наконецъ, ученіе самой Церкви.

Межъ тѣмъ, черезъ небольшое время у отца открылся запущенный ракъ и онъ буквально въ теченіи трёхъ недѣль очень быстро оказался на краю могилы. Понимая, что заводить вопросъ о крещеніи можно только заручившись какъ можно большей поддержкой, мы читали каждые 2 дня акаѳисты нашему свойственнику – святителю Iоасафу Бѣлгородскому, заказали молебны объ обращеніи на Св. Землѣ, въ Богоявленскомъ монастырѣ, раздали за отца милостыню бѣднымъ. Со старшими внуками мы нѣсколько лѣтъ ежедневно клали поклоны за обращеніе дѣда, младшіе съ плачемъ молились Божіей Матери. Въ среду хотѣли пріѣхать со священникомъ… Онъ не отказался, но просилъ перенести время, т.к. собирался на откачку жидкости изъ лёгкаго и ложился для этого хосписъ.

Въ пятницу, когда дѣти были дома одни, входную дверь открыли и съ большой силой захлопнули (хотя наша чуткая собака не издала ни звука), такъ что, по словамъ дѣтей, «затрясся весь домъ». Потомъ на кухнѣ кто-то гремѣлъ посудой, какъ будто её билъ. Пока я не пришёлъ съ работы, всѣ дѣти боялись спуститься, а младшіе вообще сидѣли подъ кроватью. Это вселяло надежду: разъ врагъ сталъ такъ шумѣть, значитъ онъ боится, значитъ и Господь намъ такъ черезъ него подаётъ вѣсть, что не всё потеряно.

Въ субботу мы рѣшили всё-таки пріѣхать въ хосписъ съ о. Евгеніемъ и увидѣли, что отцу осталось всего нѣсколько дней, если не часовъ. Стали уговаривать его креститься, но онъ, уже съ трудомъ произнося слова, всё твердилъ про это своё «догматическое несогласіе». Это было ужасно. Дико и представить себѣ единственнаго некрещёнаго среди многихъ поколѣній нашихъ православныхъ прелковъ… Мы про себя молились съ женой изо всѣхъ силъ. Навѣрное, просто кричали: «Господи, помоги!». Пристутствовавшіе сотрудницы съ его работы, стали возмущённо, въ слухъ отца, протестовать противъ нашихъ уговоровъ, говоря о «насиліи надъ свободной волѣй человѣка». Пришлось повысить на нихъ голосъ. Наконецъ о. Евгеній рѣшился на послѣднее средство и ввёлъ въ бой «тяжёлую кавалерію»: подошли внуки и любимая шестилѣтняя внучка впереди всѣхъ стала просить: «Дѣдушка, крестись!» Икона была рядомъ. Мы не повѣрили, когда о. Евгеній подалъ намъ знакъ, что отецъ согласился. Это было невѣроятно для такого принципіальнаго человѣка какъ онъ!

Въ молельной комнатѣ хосписа было совершено долгожданное Таинство. Отецъ, держа пальцы всё время сложенными троеперстно, самъ крестился и причастился, радовался отъ души, глядя на счастливыя лица внуковъ и мою рыдающую отъ счастья супругу. (Интересно, что на него одѣли крестильную рубашку, приготовленную для него 20 лѣтъ назадъ моей матерью, а натѣльнымъ крестомъ сталъ запасной крестикъ одного изъ младшихъ внуковъ.) На слѣдующій день мы снова были у него послѣ службы, отецъ благословилъ всѣхъ дѣтей, хотя рѣчь уже было не различить и вечеромъ тихо отошёлъ ко Господу. Достойно упоминанія, что мы этимъ вечеромъ почувствовали необходимость прочесть канонъ на исходъ души отъ тѣла, прочли его дома со всѣми дѣтьми и потомъ оказалось, что смерть новообращеннаго Георгія наступила черезъ 15-20 минутъ послѣ окончанія канона.

Отпѣвали отца, несмотря опять на недовольство и возмущеніе его сослуживцевъ, въ «бѣлоказачьемъ» храмѣ св. Царя-Мученика… Во время службы слышно было какъ дѣти сильно удивились тому, что криво поставленная свѣча сама собой встала прямо. Младшій же, недолго думая, всё объяснилъ: «Ничего удивительнаго. Что вы, не понимаете развѣ, что это дѣдушкина душа свою свѣчку поправила?!».

Вотъ какъ закончилось, по неисповѣдимой милости Божіей переходъ черезъ житейское морѣ новопросвѣщённый Юрій Георгіевичъ Малама. Да будетъ Богу нашему всемилостивому слава и поклоненіе за всё присно и во вѣки вѣковъ. Аминь!

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: РПЦЗ: Памяти отцао.Игнатий (Крутков) 21.11.2014 21:46
Царство Небесное ! Вечный покой новопреставленн ому Георгию ! Очень важный рассказ , обязательно использую его в пастырской практике. Св. отцы говорили о нашем времени , что спасаться будем скорбями и болезнями. Одна из тягостных скорбей - это скорбь о необращенных ко Христу родственниках. Описанный случай с Георгием - это утешение, луч надежды и назидательный пример для близких , чтобы не опускали рук.
# RE: РПЦЗ: Памяти отцаПротоиерей Евгений 18.11.2014 19:39


Сегодня девятый день новопреставленн ому р.Б.Георгию. Отслужили панихиду на могилке. Тихо, молитвенно, умиротворенно. Вечная память!
# RE: РПЦЗ: Памяти отцаМитрополит Агафангел 16.11.2014 22:02
Царство Небесное новопреставленн ому рабу Божиему Юрию (Георгию)! Прошу принять мое соболезнование иподиакону Михаилу и всем близким и ближним новопреставленн ого!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.