Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

СВ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИКЪ КИПРІАНЪ: Письмо къ клиру и народу, о временномъ удаленіи своемъ предъ страданіемъ

ТВОРЕНІЯ СВ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КИПРІАНА, ЕПИСКОПА КАРѲАГЕНСКАГО.
Часть 1-я. Изданіе 1-е. Кіевъ, 1879.
 
ПИСЬМА.
 66. Письмо къ клиру и народу, о временномъ удаленіи своемъ предъ страданіемъ.
 Кипріанъ пресвитерамъ, діаконамъ и всему народу желаетъ здоровья.
Когда пришло къ намъ извѣстіе, дражайшіе братья, что посланы бумаги объ удаленіи меня въ Утику и на совѣщаніи съ любезнѣйшими рѣшено было, чтобы я на время скрылся чрезъ сады мои; то я согласился на это по той справедливой причинѣ, что епископу прилично исповѣдать Господа тамъ, гдѣ онъ первостоятельствуетъ въ Церкви, и что предстоятель, лично присутствуя, заявляетъ исповѣданіе за весь народъ. Ибо то, что епископъ — исповѣдникъ, вдохновенный отъ Бога, говоритъ при вопросѣ о вѣрѣ, говоритъ устами всѣхъ. И честь нашей столь славной Церкви пострадала бы; если бы я, епископъ-предстоящій другой церкви, въ Утикѣ выслушалъ приговоръ за мое исповѣданіе и оттуда мученикомъ отошелъ ко Господу, тогда, какъ я непрестанно молюсь и отъ всего сердца /с. 361/ желаю и долженъ желать того, чтобы мнѣ за себя и за васъ исповѣдать у васъ и отсюда отойти ко Господу. Итакъ здѣсь, въ скрытномъ мѣстѣ, мы ожидаемъ возвращенія въ Карѳагенъ проконсула, имѣя въ виду отъ него услышать, чтó постановили императоры относительно христіанъ, какъ мірянъ такъ и епископовъ, и высказаться по времени такъ, какъ внушитъ Господь. Вы же, братья возлюбленнѣйшіе, слѣдуя благочинію заповѣданному Господомъ, которое отъ меня вамъ преподано и которому отъ частаго собесѣдованія моего вы навыкли, соблюдайте спокойствіе и истину: никто изъ васъ да не производитъ тревоги между братьями и никто да не выдаетъ себя добровольно предъ язычниками; ибо тотъ только, кто задержанъ и отданъ подъ стражу, долженъ вести рѣчь, — такъ какъ въ это время говоритъ въ насъ Господь, Которому угодно, чтобы мы исповѣдали Его, но не выставлялись съ своимъ исповѣданіемъ. Объ остальномъ, какъ намъ вести себя, мы сдѣлаемъ, еще до произнесенія надъ нами проконсуломъ приговора за исповѣданіе имени Божія, общее распоряженіе для всѣхъ, какъ внушитъ намъ Господь. Да дастъ Онъ вамъ, возлюбленнѣйшіе братья, по удостоенію Своему, пребывать невредимыми въ Церкви Своей и да сохранитъ васъ! Да будетъ такъ по милосердію Его!
 
Источникъ: Творенія св. Священномученика Кипріана, Епископа Карѳагенскаго. Часть I. — Кіевъ: Типографія Корчакъ-Новицкаго (бывшая Давиденко), 1879. — С. 360-361. [3-я паг.] (Библіотека твореній Св. Отцевъ и Учителей Церкви западныхъ, издаваемая при Кіевской Духовной Академіи, Кн. 1.)

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework