Письма иеромонаха Серафима (Роуза), публикуемые впервые
14 іюня 1961 г.
Дорогіе родители!
День жаркій – для Сан-Франциско прямо разгаръ лѣта. Я, наконецъ, закончилъ свою диссертацію и сдалъ ее в прошлую пятницу, но по какой-то причинѣ они не собираются до сентября присуждать степени. Въ настоящее время я все еще занимаюсь китайскими дѣлами, помогаю моему бывшему профессору по китайскому языку переводить статью (съ китайскаго) о китайской философіи для одного философскаго журнала. Лицемѣріе академическаго міра нигдѣ такъ явно не проявляется, какъ въ его случаѣ. Онъ знаетъ о китайской философіи, навѣрно, больше всѣхъ въ нашей странѣ и занимался въ Китаѣ съ настоящими китайскими философами и мудрецами, но здѣсь не можетъ получить работу ни въ одномъ колледжѣ, потому что не получилъ степень въ американскомъ колледжѣ и потому, что онъ не пустой болтунъ, короче, онъ слишкомъ честенъ.
Это вѣрно, что я прежде выбралъ жизнь въ наукѣ, поскольку Господь, чтобы я служилъ Ему, далъ мнѣ разумъ, а научный міръ – это то мѣсто, гдѣ, какъ предполагается, и слѣдуетъ использовать разумъ. Но, проведя здѣсь восемь или девять лѣтъ, я достаточно хорошо знаю, что происходитъ въ университетахъ. Разумъ уважается только нѣсколькими "старомодными" профессорами, которые скоро всѣ вымрутъ. Для остальныхъ же это просто средство дѣлать деньги, удобно устроиться въ жизни, и разумъ свой они используютъ, какъ какую-то игрушку, дѣлая съ нимъ умные трюки и получая за это оплату, подобно клоунамъ въ циркѣ. У современныхъ людей исчезла любовь къ Истинѣ; тѣ, у кого есть мозги, должны продавать свои таланты, чтобы существовать. Для меня это трудно, потому что я слишкомъ люблю Истину. Для меня академическій міръ – это просто работа, но я не собираюсь становиться ея рабомъ. Въ академическомъ мірѣ я не служу Господу, а просто зарабатываю себѣ на жизнь. Если я собираюсь служить Богу въ этомъ мірѣ и, такимъ образомъ, сдѣлать въ своей жизни что-то стоящее, то долженъ буду дѣлать это за предѣлами академическаго круга. Я скопилъ немного денегъ, и мнѣ обѣщаютъ еще кое-какую сумму за одну небольшую работу, такъ что смогу скромно прожить въ теченіе года, дѣлая то, что подсказываетъ мнѣ совѣсть: хочу написать книгу о духовномъ состояніи современнаго человѣка, о чемъ, Божіей милостью, имѣю кое-какіе знанія. Возможно, книга не будетъ продаваться, такъ какъ люди не задумываются о томъ, о чемъ я собираюсь говорить, они предпочитаютъ дѣлать деньги, а не чтить Господа.
Вѣрно, что это запутавшееся поколѣніе. Единственный непорядокъ со мной – это то, что я не запутался, но очень хорошо знаю, въ чемъ состоитъ долгъ человѣка – чтить Бога и Сына Его и готовиться къ жизни въ грядущемъ мірѣ, не устраивать себѣ счастливую и комфортную жизнь въ этомъ мірѣ за счетъ другихъ, забывая о Господѣ и Царствіи Его.
Знаете ли Вы, что случилось бы съ Христомъ, если бы Онъ сегодня пришелъ въ нашъ міръ? Его бы помѣстили въ клинику для душевнобольныхъ и назначили лѣченіе, и то же самое было бы съ Его святыми. Міръ распялъ бы Его точно такъ же, какъ онъ сдѣлалъ это двѣ тысячи лѣтъ назадъ, потому что міръ ничему не научился, только болѣе изощреннымъ формамъ лицемѣрія. А что произошло бы, если бы я въ одной изъ своихъ университетскихъ группъ однажды сказалъ бы студентамъ, что не имѣетъ значенія никакая ученость въ этомъ мірѣ, кромѣ обязанности чтить Господа, принять Богочеловѣка, который умеръ за наши грѣхи, и приготовиться къ жизни въ грядущемъ мірѣ? Они, навѣрное, посмѣялись бы надо мной, а университетскіе чиновники, узнай они объ этомъ, уволили бы меня съ работы, такъ какъ проповѣдовать Истину въ нашихъ университетахъ противозаконно. Мы говоримъ, что живемъ въ христіанскомъ обществѣ, но это не такъ – мы живемъ въ обществѣ...
(дальнѣйшій текстъ не сохранился – ред.)
Понедѣльникъ, 15 іюля 1963 г.
Дорогая Алисонъ!
Я получилъ твое письмо въ пятницу, вернувшись изъ церкви, гдѣ принялъ Святое Причастіе. Итакъ, оказывается, за эти нѣсколько лѣтъ наши роли помѣнялись: я, бывшій нѣкогда въ поискѣ, обрѣлъ искомое, а ты вновь ищешь. Но на все это Божія воля.
Очень радъ снова получить отъ тебя вѣсточку, и значеніе твоего письма мнѣ абсолютно ясно. Я всегда молился за тебя и часто думалъ о тебѣ, и совершенно вѣрно, что въ послѣдніе мѣсяцъ или два ты мнѣ особенно часто вспоминалась.
Когда писалъ тебѣ въ послѣдній разъ, я былъ очень близокъ къ Русской Православной Церкви, но все еще не до конца рѣшилъ, и, хотя я отрекся отъ худшихъ своихъ грѣховъ, все же продолжалъ по большей части жить такъ, какъ живутъ въ міру. Но потомъ Богъ указалъ мой путь мнѣ, недостойному. Я познакомился съ группой ревностныхъ православныхъ русскихъ и черезъ нѣсколько мѣсяцевъ (что особенно примѣчательно, въ Недѣлю блуднаго сына, какъ разъ передъ началомъ поста) былъ принятъ въ лоно Русской Православной Церкви въ изгнаніи, и съ тѣхъ поръ на протяженіи полутора лѣтъ являюсь ея вѣрнымъ чадомъ. Я возродился о Господѣ нашемъ, сейчасъ я рабъ Его, и въ Немъ позналъ такую радость, которая казалась мнѣ невѣроятной, когда жилъ по мірскимъ обычаямъ.
Я сталъ тѣмъ, кого въ міру назвали бы "юродивымъ"; въ дѣйствительности, всѣ истинно вѣрующіе православные – "юродивые". Такое "юродство" оправдывается тѣмъ, что Православная Церковь – это единственная истинная Церковь Христова, это реальность, передъ которой римскій католицизмъ и всѣ другіе церкви кажутся въ лучшемъ случаѣ блѣдными тѣнями. Это утвержденіе можетъ показаться тебѣ чѣмъ-то чрезвычайнымъ, и въ качествѣ доказательства я лишь могу попросить тебя самой открыть эту истину.
Все совершается по волѣ Господней, за послѣдніе два года я очень ясно и отчетливо убѣдился въ этомъ. Пути Господни очень часто видятся намъ неисповѣдимыми, но цѣль Его всегда одна – привлечь къ Себѣ людей. Какъ я уже сказалъ, значеніе того, что ты мнѣ написала именно сейчасъ, мнѣ совершенно понятно: Господь желаетъ использовать меня, чтобы разсказать тебѣ о Православіи – не оттого, что я отличаюсь какой-то добродѣтелью, а потому, что Истина Божія настолько могущественна, что ее можно познать даже черезъ кого-то, настолько недостойнаго, какъ я.
То, что я пишу, должно быть, для мірского воспріятія кажется очень необычнымъ. Насколько знаю, ты за свою жизнь всего лишь дважды была въ православной церкви; ты сама, вѣроятно, формально все еще принадлежишь къ англиканской церкви и сейчасъ отдалилась отъ всякихъ религій, а твой мужъ, вѣроятно, протестантъ или вообще не имѣетъ религіозныхъ убѣжденій, возможно, на сто миль вокругъ васъ нѣтъ ни одной православной церкви, и ты сама, можетъ быть, считаешь православіе чѣмъ-то "восточнымъ" и экзотическимъ. Потому очень "непохоже", что тебѣ предстоитъ стать православной, и все же я совершенно увѣренъ въ этомъ и чувствую, что ты признаешь, что слова мои – по волѣ Божіей. Если это такъ и, поскольку Православная Церковь – это одна-единственная Церковь Христова, то ничто изъ того, что можетъ сказать или сдѣлать міръ, не помѣшаетъ тебѣ стать истинной послѣдовательницей Господа нашего въ Его Церкви, а Господь нашъ въ должное время отыщетъ средства, чтобы достичь Своихъ цѣлей.
Не буду пытаться разсказать многое о Православіи въ этомъ письмѣ, а подожду, какъ ты отреагируешь на то, что я уже сказалъ. И все, что я могу сказать, будетъ, конечно, очень несовершеннымъ выраженіемъ истинъ, которыя ничего не значатъ, пока не прочувствуешь ихъ всей душой. Если ты дѣйствительно интересуешься Православіемъ, могу начать посылать тебѣ книги (не столько книги о Православіи, сколько книги очень практичныхъ духовныхъ совѣтовъ, необходимыхъ для повседневной жизни православныхъ), иконы и т.д., а также познакомлю тебя съ православными людьми. Напримѣръ, я знаю въ Нью-Іоркѣ одну очень благочестивую американскую дѣвушку, новообращенную Русской Церкви. Одна изъ радостей православной жизни – это знать такихъ людей (даже если только по перепискѣ), такъ какъ въ Православіи особенно очень сильно чувство соборности, среди благочестивыхъ людей всѣ – "братья" и "сестры", и слова эти не просто метафоры. Всѣ, кто называются православными христіанами, вмѣстѣ стремятся къ одной и той же цѣли, и даже въ этой жизни у насъ есть предчувствіе совершенной любви, которая объединитъ насъ съ Господомъ нашемъ въ вѣчномъ Царствіи, что Онъ уготовалъ для вѣрныхъ Своихъ.
Православіе – это подготовка душъ для сего Царства, Царствія Небеснаго. Отколовшіеся церкви въ большей или меньшей степени забыли эту истину и пошли на компромиссъ съ міромъ, лишь единое Православіе осталось не отъ міра сего. Цѣль православной жизни (которой, къ несчастью, не всѣ мы достигаемъ) – это жить въ этой жизни, постоянно помня о жизни грядущей, въ дѣйствительности видѣть даже въ этой жизни, благодаря милости Господней, начало жизни той. Это смыслъ радости, о которой я только что говорилъ, и которая для меня является сильнѣйшимъ доказательствомъ истиннаго Православія. Святой всегда пребываетъ въ этой радости, позднѣе я разскажу тебѣ нѣсколько чудесныхъ исторій о нѣкоторыхъ изъ нашихъ современныхъ русскихъ святыхъ и о томъ, какъ въ нихъ выражалась эта радость. Единое Православіе продолжаетъ взращивать святыхъ: я имѣю въ виду подлинныхъ святыхъ, а не просто "хорошихъ людей". Нынѣшній архіепископъ Сан-Франциско (онъ пріѣхалъ сюда недавно изъ Парижа) – это такой человѣкъ. Онъ ведетъ жизнь настоящаго самоотверженія – строжайшій аскетизмъ (онъ даже никогда не ложится), полнѣйшее самоотреченное служеніе ближнимъ, христіанская доброта и терпѣніе даже передъ лицомъ злѣйшихъ и клеветническихъ навѣтовъ (ибо діаволъ очень сильно и многими способами нападаетъ на нашу Церковь), но всегда онъ полонъ такой любви и радости, что въ его присутствіи всегда въ душѣ радость и миръ, даже у тѣхъ, кто находится въ самыхъ трудныхъ обстоятельствахъ, въ скорби.
Это очень трудныя времена. Большинство священниковъ и епископовъ, которыхъ я знаю (епископы нашей Церкви очень близки къ людямъ, очень доступны и сердечны въ обращеніи), убѣждены, что это послѣдніе дни міра и что близко правленіе антихриста. Конечно, этой темой очень легко увлечься, но Господь нашъ велѣлъ намъ быть готовыми къ знакамъ конца, а тѣ, кто ими не интересуется, будутъ ими только обольщены. Въ сіи послѣдніе дни, какъ сказалъ намъ Господь нашъ, оставшееся число истинно вѣрующихъ христіанъ будетъ очень маленькимъ; огромное большинство тѣхъ, кто называетъ себя христіанами, будутъ привѣтствовать антихриста какъ Мессію. Поэтому недостаточно быть "несектантскимъ" христіаниномъ; тѣ, кто не является истинно православными христіанами, принадлежатъ къ "новому христіанству", "христіанству" антихриста. Папа римскій и практически всѣ остальные сегодня говорятъ о "преобразованіи міра" христіанствомъ: священники и монахи принимаютъ участіе въ демонстраціяхъ за "расовое единство" и тому подобныя цѣли. Это не имѣетъ ничего общаго съ Христіанствомъ, а только отвлекаетъ людей отъ ихъ истинной цѣли – Небеснаго Царствія. Грядущій вѣкъ "мира", "единства" и "братства", если онъ наступитъ, будетъ царствомъ антихриста – по названію будетъ христіанскимъ, а по духу – сатанинскимъ. Сегодня всѣ ищутъ счастья на землѣ и думаютъ, что это – "христіанство"; истинно православные христіане знаютъ, что вѣкъ преслѣдованій, который вновь начался при большевикахъ, еще не кончился и что только цѣной многихъ страданій и испытаній мы приготовимся войти въ Царствіе Небесное.
Сердце Православія – молитва, и я могу искренне сказать, что до того, какъ самъ открылъ Православіе, не имѣлъ ни малѣйшаго представленія о томъ, что такое молитва и какая сила заключена въ ней. Конечно, часто молятся равнодушно, но много разъ бывало (я говорю и про себя, и про другихъ), когда молитва была дѣйствительно искренней, сильной, съ чистосердечными слезами покаянія, и я позналъ радость отъ того, что молитвы мои услышаны. Вдохновленный этимъ, я, немощный и недостойный, имѣлъ дерзновеніе обращаться ко Господу нашему, Его Матери и Его святымъ (я не зналъ никого, кто молится святымъ съ такой вѣрой и ревностью, какъ православные вѣрующіе), и ихъ руководство моей жизнью для меня такъ же реально, какъ собственное дыханіе.
Пожалуйста, прости меня за то, что такъ много говорю о себѣ, но для меня невозможно говорить о Православіи абстрактно; все, что знаю о немъ, я позналъ на собственномъ опытѣ. Ну, и если говорить о внѣшнихъ вещахъ, тебѣ, быть можетъ, интересно будетъ знать, что я не возвращался въ научный міръ и никогда уже не вернусь, что я все еще не закончилъ свою книгу, которую началъ два года назадъ – и изъ-за ея объема, и изъ-за измѣненія моихъ взглядовъ съ тѣхъ поръ (эта книга – обсужденіе духовнаго состоянія современнаго міра въ свѣтѣ Православной Истины), и что, по волѣ Божіей, я намѣреваюсь стать монахомъ (быть можетъ, и священникомъ) для служенія Господу, когда черезъ годъ-другой закончу книгу.
Что касается твоего состоянія, то оно кажется мнѣ совсѣмъ не безнадежнымъ, а наоборотъ. Ты чувствуешь себя оставленной Господомъ, но все же у тебя хватило силъ сопротивляться бѣсовскому искушенію твоего отца и съ терпѣніемъ перенести все, что случилось. Я думаю, Богъ ослабилъ тебя, чтобы ты приготовилась въ Немъ обрѣтать свои силы и путь къ твоимъ силамъ лежитъ въ Православіи.
Напиши поскорѣе и разскажи мнѣ, что у тебя на сердцѣ. Если я говорилъ дерзко, то изъ-за сильной увѣренности и радости, которыми Господь нашъ наполняетъ меня, когда причащаюсь Его Пресвятаго Тѣла и Крови. Какъ же мнѣ не говорить дерзновенно, когда мнѣ ясно, какъ день, что все въ этомъ мірѣ проходитъ мгновенно, а все, что остается, это Господь нашъ и несказанное Царство, которое Онъ уготовалъ для насъ – тѣхъ, кто возлагаетъ на себя Его легкое иго (и въ самомъ дѣлѣ, какъ легко это иго, которое невѣрующимъ кажется столь тяжелымъ!) и слѣдуетъ за нимъ. Молись за меня, недостойнаго всего того, что мнѣ было дано.
Твой во Христѣ братъ.
P.s. Въ какой части Иллинойса находится Урса? Это рядомъ съ какимъ-нибудь большимъ городомъ?
P.p.s. Вкладываю нѣсколько статей на англійскомъ, которыя недавно появились въ маленькомъ журналѣ прихода Санъ-Франциско.
P.s. еще. "Уже написавъ это письмо, сталъ читать одного изъ нашихъ Отцовъ недавняго прошлаго (онъ умеръ въ 1907 году и еще не канонизированъ) – отца Іоанна Кронштадтскаго. Я каждый вечеръ читаю нѣсколько страницъ изъ него и обычно нахожу, что онъ очень прямо и откровенно говоритъ со мной о какой-нибудь проблемѣ или обстоятельствѣ, которыя безпокоятъ меня въ тотъ день. Сегодня вечеромъ, сразу же послѣ окончанія этого письма, прочелъ (открывъ книгу наугадъ) слѣдующее:
Какъ мать младенца учитъ ходить, такъ Господь учитъ насъ живой вѣрѣ въ Него. Поставитъ мать младенца, оставитъ его самому себѣ, а сама отойдетъ, потомъ велитъ идти къ себѣ младенцу. Младенецъ плачетъ безъ матери, хочетъ идти къ ней, но боится сдѣлать попытку шагнуть, усиливается подойти, дѣлаетъ шагъ и падаетъ. Такъ и христіанина Господь учитъ вѣрѣ въ Него, какъ ходьбѣ (вѣра – духовный путь): такъ слаба наша вѣра, такъ начальна, какъ младенецъ, учащійся ходить. Оставляетъ его Господь Своею помощью и предаетъ діаволу или разнымъ бѣдствіямъ и скорбямъ, а потомъ, когда будетъ крайне нужна помощь – избавиться отъ нихъ (когда намъ нѣтъ нужды въ спасеніи, дотолѣ мы готовы не ходить къ Нему), какъ бы велитъ смотрѣть на Себя (непремѣнно смотри на Него) и идти къ Нему за этою помощью; христіанинъ усиливается это дѣлать, раскрываетъ сердечные очи (какъ младенецъ разставляетъ ноги), усиливается ими увидѣть Господа, но сердце, не наученное лицезрѣнію Божію, боится своей смѣлости, спотыкается и падаетъ: врагъ и прирожденная испорченность грѣховная закрываютъ его открывающіеся сердечные очи, отрываютъ его отъ Господа, и онъ не можетъ подойти; а Господь близко, готовъ взять къ Себѣ, какъ бы на руки, только подойди къ Нему вѣрою, и – когда сдѣлаешь усиліе совсѣмъ увидѣть Его сердечными очами вѣры, попадешь на Него сердечнымъ зрѣніемъ, – тогда Онъ простираетъ Самъ руку помощи, какъ бы беретъ на руки и прогоняетъ враговъ, и чувствуетъ христіанинъ, что попалъ на руки къ Самому Спасителю. Слава благости и премудрости Твоей, Господи! Такъ въ насиліяхъ отъ діавола и во всѣхъ скорбяхъ надо живо узрѣть сердцемъ какъ бы предъ глазами находящуюся, человѣколюбивую утробу Спасителя; смотрѣть смѣло въ эту утробу, какъ въ неистощимую сокровищницу благости и щедротъ, и молить Его всѣмъ сердцемъ, чтобы Онъ удѣлилъ и намъ отъ этого неиссякающаго источника благости и помощи духовной: и тотчасъ просимое будетъ получено. Главное: вѣра или сердечное зрѣніе Господа и надежда получить отъ Него, какъ Всеблагаго, все. Истинно! Съ опыта! Этимъ также учитъ Господь сознавать свою крайнюю нравственную немощь безъ Него, сокрушаться сердцемъ и быть въ постоянно молитвенномъ расположеніи духа!" ("Моя жизнь во Христѣ" – ред.)