Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Резолюция Архиерейского Собора 1981 года

 

Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей, выслушав и приняв к сведению представленный ему Архиерейским Синодом материал о развитии экуменического движения и широком участии в нём Московской Патриархии, всецело подчинившейся атеистической антихристовой власти, равно как и доклад о росте в мире антихристовых начал, – определяет:

1. В соответствии с пророчествами Священного Писания и толкованием Святых Отцов Церкви является несомненным, что мы вступаем в один из апокалиптических периодов истории человечества. В нём силы зла угрожают захватить руководящее положение во всём мире. Только покаяние и возрождение Православной Церкви в России может остановить этот процесс. Истинная Церковь уже находится в несомненном меньшинстве, становясь предсказанным Спасителем "малым стадом". Однако, Он же указал христианам не унывать даже когда они доживут и до последних лет существования мира.

2. Разрушительные силы в мире стараются вызвать всеобщий хаос и может быть всеобщую войну. В этом случае для каждой епархии вступили бы в силу указания Постановления Святейшего Патриарха Тихона и Священного Синода от 7/20 ноября 1920 года, при непременном поминовении имени нашего Первоиерарха.

3. Оберегая чистоту Православия, мы не можем иметь никакого общения с Московской Патриархией, которая находится в полном услужении у атеистического правительства, если даже некоторым её служителям и мнится одновременно служить не только Велиару, но и Христу, что по Апостолу Павлу несовместимо. С другой стороны, с тревогой наблюдается расширяющееся экуменическое общение между представителями ряда православных Церквей с Ватиканом в т[ак] наз[ываемом] диалоге. Ставя себе целью установить между ними полное общение в таинствах во что бы то ни стало, участники переговоров фактически уже вступили друг с другом в молитвенное общение без принятия другой стороной православного учения. Это общение ставится целью независимо от отсутствия догматического единомыслия. Такой подход к вопросу является протестантским, а не православным и потому не может быть усвоен нашей Церковью.

4. Если между тем, как нам сообщают, в разных слоях русского населения вновь пробуждается вера, то вознося молитвы о просвещении и укреплении тех, кто приобщается к ней, мы не имеем достаточных данных, чтобы судить о тех, кто участвует в этом процессе. Вместе с тем мы призываем Божие благословение на тех, кто, не страшась преследований, устраняется от всякого компромисса с политикой безбожия, воплощённой в Московской Патриархии, которую, равно как и все акты её, мы признаём неканоническими и недействительными.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБОРА: + Митрополит Филарет.

ЧЛЕНЫ СОБОРА: + Архиепископ Серафим; + Архиепископ Афанасий; + Архиепископ Виталий; + Архиепископ Антоний Лос Анжелосский; + Архиепископ Антоний Женевский; + Архиепископ Антоний З.-А. и С.Ф.; + Архиепископ Серафим; + Епископ Нектарий; + Епископ Константин; + Епископ Лавр; + Епископ Алипий.

СЕКРЕТАРИ: + Епископ Павел; + Епископ Григорий; + Епископ Марк.

Метки: рпцз, соборы

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: РПЦЗ: Резолюция Архиерейского Собора 1981 годаМитрополит Агафангел 20.05.2020 19:38
Резолюция Архиерейского Собора 1981 года о том, что РПЦЗ не признаёт каноничности Московской Патриархии, которая есть "воплощение политики безбожия", и все её прещения "равно как и все акты её, мы признаём неканоническими и недействительны ми". И слава Богу!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework