АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Определение Архиерейского Собора 1967г. о храмовых праздниках

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей в заседании своём от 4/17 мая 1967 г. признал необходимым напомнить через Епархиальных Преосвященных всем настоятелям храмов нижеследующие руководственные правила о храмовых праздниках.

1. Храмовой праздники есть день нашей особой благодатной связи со священным событием, во имя которого храм воздвигнут, или угодника Божия, которому он посвящён. Поэтому богослужение в день храмового праздника, а также с вечера накануне, должно быть совершено неопустительно, а по возможности и торжественно.

ПРИМЕЧАНИЕ: Переносится храмовой праздники на иной, предвиденный церковным уставом день, исключительно только, если он совпал с одним из дней 1-й седмицы Великого поста (от понедельника до пятницы) или если он пришёлся на один из дней от Великого Четверга, до первого дня Святой Пасхи включительно. Но праздник Благовещения не переносится и в таком случае.

2. Сверх того на практике часто бывает приходское торжество в воскресный, ближайший к храмовому празднику день, когда есть возможность собраться многим. В таком случае, если храм посвящён священному событию, имеющему своё попразднество, надлежит быть такому торжеству не в предыдущей воскресный день, а в последующий.

ПРИМЕЧАНИЕ: Об особых случаях даст разъяснение Епархиальный Архиерей.

3. Как в самый день храмового праздника, так и в день дополняющего его приходского торжества за общей трапезой должны быть соблюдены церковные правила о посте, если это день постный.

4. В день храмового праздника перед литургией совершается малое освящение воды, которой тогда же окропляется храм внутри, а снаружи он окропляется при обхождении крестным ходом. Молящиеся окропляются при целовании креста в день праздника и в день приходского торжества.

5. В день приходского торжества после литургии бывает по обычаю молебен с обхождением храма крестным ходом. Тогда можно чередовать на четырёх остановках осенние крестом с осенением храмовой ико­ной (с окроплением святой водой каждый раз).

6. Панихиды в день храмового праздника в данном храме не совер­шаются. Заупокойных ектений за литургией, естественно, не бывает, но ес­ли кто из прихожан в этот день, или в непосредственно предшествую­щие дни преставился, то совершается последование по исходе души из тела, обычно вечером.

7. Согласно Церковному Уставу, в самый день храмового праздника следует совершить вечерню. Если праздник однодневный, то это является и его отданием. За этой вечерней, если на другой день нет великого праздника, или памяти празднуемого великого святого, поются сперва сти­хиры храмового святого, потом святого последующего дня. Сперва тропарь храмового святого, потом святого последующего дня. Входа нет, но бого­родичные по стихирах и по тропаре воскресные. Октоих не поётся. Стихиры на стиховнах - храмовому святому.

8. В некоторых храмах привыкли совершать по случаю храмового праздника и акафист. В таком случае лучше соединить этот акафист с вечерней в самый день храмового праздника, или даже со всенощной под ближайший воскресный день, но лучше не соединять его со всенощной накануне храмового праздника, которая и так продолжительна и, которую надо стараться совершать наиболее уставно.

Метки: рпцз, соборы, определения

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: РПЦЗ: Определение Архиерейского Собора 1967г. о храмовых праздникахМитрополит Агафангел 13.06.2020 09:56
В день храмового праздника служба должна быть обязательно, разрешается перенести только торжества по случаю храмового праздника. В таком случае, на воскресной литургии вся служба по уставу, только на центральном аналое можно рядом с воскресной иконой положить храмовую икону. После литургии краткий молебен, посвящённый храмовому празднику и крестный ход (где это возможно).

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.