РПЦЗ: Определение Архиерейского Собора 1967г. о храмовых праздниках
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей в заседании своём от 4/17 мая 1967 г. признал необходимым напомнить через Епархиальных Преосвященных всем настоятелям храмов нижеследующие руководственные правила о храмовых праздниках.
1. Храмовой праздники есть день нашей особой благодатной связи со священным событием, во имя которого храм воздвигнут, или угодника Божия, которому он посвящён. Поэтому богослужение в день храмового праздника, а также с вечера накануне, должно быть совершено неопустительно, а по возможности и торжественно.
ПРИМЕЧАНИЕ: Переносится храмовой праздники на иной, предвиденный церковным уставом день, исключительно только, если он совпал с одним из дней 1-й седмицы Великого поста (от понедельника до пятницы) или если он пришёлся на один из дней от Великого Четверга, до первого дня Святой Пасхи включительно. Но праздник Благовещения не переносится и в таком случае.
2. Сверх того на практике часто бывает приходское торжество в воскресный, ближайший к храмовому празднику день, когда есть возможность собраться многим. В таком случае, если храм посвящён священному событию, имеющему своё попразднество, надлежит быть такому торжеству не в предыдущей воскресный день, а в последующий.
ПРИМЕЧАНИЕ: Об особых случаях даст разъяснение Епархиальный Архиерей.
3. Как в самый день храмового праздника, так и в день дополняющего его приходского торжества за общей трапезой должны быть соблюдены церковные правила о посте, если это день постный.
4. В день храмового праздника перед литургией совершается малое освящение воды, которой тогда же окропляется храм внутри, а снаружи он окропляется при обхождении крестным ходом. Молящиеся окропляются при целовании креста в день праздника и в день приходского торжества.
5. В день приходского торжества после литургии бывает по обычаю молебен с обхождением храма крестным ходом. Тогда можно чередовать на четырёх остановках осенние крестом с осенением храмовой иконой (с окроплением святой водой каждый раз).
6. Панихиды в день храмового праздника в данном храме не совершаются. Заупокойных ектений за литургией, естественно, не бывает, но если кто из прихожан в этот день, или в непосредственно предшествующие дни преставился, то совершается последование по исходе души из тела, обычно вечером.
7. Согласно Церковному Уставу, в самый день храмового праздника следует совершить вечерню. Если праздник однодневный, то это является и его отданием. За этой вечерней, если на другой день нет великого праздника, или памяти празднуемого великого святого, поются сперва стихиры храмового святого, потом святого последующего дня. Сперва тропарь храмового святого, потом святого последующего дня. Входа нет, но богородичные по стихирах и по тропаре воскресные. Октоих не поётся. Стихиры на стиховнах - храмовому святому.
8. В некоторых храмах привыкли совершать по случаю храмового праздника и акафист. В таком случае лучше соединить этот акафист с вечерней в самый день храмового праздника, или даже со всенощной под ближайший воскресный день, но лучше не соединять его со всенощной накануне храмового праздника, которая и так продолжительна и, которую надо стараться совершать наиболее уставно.
Метки: рпцз, соборы, определения
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи