АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Архим. Пантелеимонъ (Нижникъ): ПАМЯТЬ СВ. ВЕЛИКОМУЧ. ПАНТЕЛЕИМОНА

ПРОПОВѢДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТІЯ.
Составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Архимандритъ Пантелеимонъ.

Въ 3-хъ томахъ. Томъ 2-й. Часть 1-я: Слова и поученія на дни праздничные и на всякіе случаи.
 
ПАМЯТЬ СВ. ВЕЛИКОМУЧ. ПАНТЕЛЕИМОНА.
57. Поученіе въ день св. муч. Пантелеимона.
(27 іюля).
Святый, нынѣ прославляемый, великомученикъ Пантелеимонъ родился въ городѣ Никомидіи, въ 3-мъ вѣкѣ; при рожденіи онъ былъ названъ Пантолеономъ, что значитъ: левъ во всемъ. Впослѣдствіи первое названіе было замѣнено другимъ, Пантелеимонъ, что значитъ: всемилостивый. Мы станемъ называть его этимъ послѣднимъ именемъ, объясняющимъ, какими добродѣтелями прославился въ особенности св. мученикъ. Дѣйствительно, Церковь ублажаетъ св. Пантелеимона, какъ безвозмезднаго врача, милосерднаго цѣлителя недуговъ душевныхъ и тѣлесныхъ. Пантелеимонъ былъ съ дѣтства воспитанъ въ христіанской вѣрѣ, ибо мать его была христіанка; она объяснила ребенку заповѣди Господни и старалась внушить ему отвращеніе отъ язычества. Но, къ сожалѣнію, благочестивая мать умерла, когда Пантелеимонъ былъ еще ребенкомъ, а отецъ его былъ усердный язычникъ. Онъ сталъ заниматься съ сыномъ, водилъ его въ идольскій храмъ, и уроки доброй матери, по-видимому, изгладились изъ памяти дитяти.
/с. 160/ Отецъ Пантелеимона, Евсторгій, отдалъ сына въ школу, а потомъ поручилъ его знаменитому врачу Евфросину, чтобы онъ отъ него научился врачебному искусству. Юноша былъ очень уменъ и понятливъ, и учитель вскорѣ такъ полюбилъ его, что бралъ всюду съ собою. Онъ съ нимъ посѣщалъ и дворецъ, ибо Евфросинъ былъ царскимъ врачемъ. Императору Максиміану понравился красивый и умный юноша, и онъ повелѣлъ Евфросину заняться имъ со всевозможнымъ стараніемъ, потому что онъ желалъ имѣть впослѣдствіи Пантелеимона при себѣ. Подъ руководствомъ славнаго учителя, юноша оказывалъ быстрые успѣхи въ наукѣ и въ скоромъ времени превзошелъ всѣхъ товарищей своихъ. Пантелеимонъ ходилъ каждый день къ учителю своему; дорога его шла мимо бѣднаго домика, въ которомъ жилъ престарѣлый священникъ, по имени Ермолай. Съ нимъ жили и нѣкоторые христіане, скрываясь отъ язычниковъ, потому что въ это время христіанъ преслѣдовали. Святому старцу полюбился Пантелеимонъ, и Господь вложилъ ему въ сердце благое желаніе просвѣтить юношу свѣтомъ истинной вѣры. Онъ однажды пригласилъ его войти къ себѣ въ домъ и тутъ вступилъ съ нимъ въ разговоръ.
Въ первой бесѣдѣ съ Пантелеимономъ св. Ермолай передалъ ему кратко ученіе христіанское, возбудилъ въ немъ въ то же время воспоминаніе дѣтства, какъ то самое нѣкогда говорила ему умершая мать его, бывшая христіанка, и какъ она часто молилась и призывала Христа. Пантелеимонъ съ этого дня, каждодневно заходилъ къ Ермолаю наслаждаться его богодухновенными бесѣдами. Идя однажды отъ своего духовнаго учителя, Пантелеимонъ увидѣлъ на пути лежащее дитя, отъ укушенія ехидною умершее, и самую ехидну близъ лежащую. Пантелеимонъ воззвалъ къ Іисусу Христу съ молитвою, да явитъ Онъ силу Свою — и дитя тотчасъ ожило, а ехидна сдѣлалась мертвою. Этимъ явленіемъ силы Божіей Пантелеимонъ окончательно утвердился въ вѣрѣ христіанской и точасъ же святымъ Ермолаемъ былъ крещенъ и пріобщенъ св. и Животворящихъ Таинъ Христовыхъ.
Сдѣлавшись христіаниномъ, св. Пантелеимонъ убѣдилъ и отца своего, язычника, принять христіанство и сокрушить идоловъ въ домѣ своемъ. Когда же отецъ скончался, и Пантелеимонъ сдѣлался наслѣдникомъ богатаго имѣнія, то онъ тотчасъ отпустилъ всѣхъ рабовъ на свободу и свое наслѣдственное состояніе употребилъ на дѣла благотворенія. Особенно онъ старался /с. 161/ оказать помощь страждущимъ христіанамъ, посѣщалъ ихъ въ темницахъ и всѣмъ вообще оказывалъ врачебную помощь безмездно и исцѣлялъ не столько лѣкарствами, сколько призываніемъ имени Іисуса Христа. Весь городъ обратился къ нему, и всѣ прославляли всемилостиваго и безмезднаго врача, особенно послѣ того, какъ онъ именемъ Іисуса Христа исцѣлилъ слѣпого.
Это возбудило зависть между врачами. Завистники донесли царю о принятіи христіанства Пантелеимономъ и о разглашеніи имъ въ народѣ имени Христа Спасителя. Царь велѣлъ призвать Пантелеимона и дѣйствительно услышалъ отъ него дерзновенный отвѣтъ, что онъ вѣруетъ во Христа и отвергаетъ бездушныхъ истукановъ. Пантелеимона подвергли жесточайшимъ пыткамъ: строгали тѣло его желѣзными гвоздями, сажали въ котелъ съ растопленнымъ оловомъ, бросали въ воду съ камнемъ на шеѣ, отдавали на съѣденіе звѣрямъ.
Но каждый разъ ему являлся Господь въ образѣ св. Ермолая и подавалъ ему такую чудодѣйственную помощь, что ни огонь, ни варъ, ни потопленіе, ни звѣри не могли лишить жизни св. страстотерпца. Царь все это приписывалъ волшебству и, узнавъ, что учителемъ Пантелеимона былъ Ермолай, пресвитеръ, велѣлъ его привести къ себѣ. Святому Ермолаю уже было откровеніе отъ Бога, что ему надлежитъ пострадать за вѣру. Онъ явился къ царю вмѣстѣ съ своими сослужителями Ермиппомъ и Ермократомъ. Царь обѣщалъ Ермолаю большія милости, если онъ убѣдитъ Пантелеимона обратиться къ прежней вѣрѣ, но Ермолай отвергъ всѣ царскія обѣщанія и посрамилъ бездушныхъ истукановъ.
Во время этого допроса свв. исповѣдникамъ явился Самъ Спаситель, и сдѣлалось землетрясеніе. Царь, чтобы подѣйствовать на нихъ, сказалъ, что вотъ и боги прогнѣвались на насъ и трясутъ землю. Святый Ермолай отвѣчалъ царю, что землетрясеніе это имѣетъ сокрушить боговъ вашихъ. И дѣйствительно, тотчасъ пришедшій вѣстникъ объявилъ, что въ капищѣ всѣ идолы упали и сокрушились въ прахъ. Это приписали волхвованію Ермолая, и его съ Ермиппомъ и Ермократомъ убили мечемъ. Вкорѣ послѣ этого усѣченъ былъ и св. Пантелеимонъ, котораго нечестивый царь тщетно старался отвратить отъ Христа.
Св. великомуч. Пантелеимонъ, получилъ отъ матери и святаго старца-пресвитера Ермолая наставленіе въ основныхъ истинахъ христіанской вѣры, неуклонно потомъ слѣдовалъ преподанному ему ученію до конца своей жизни, чрезъ что и получилъ спасеніе. Знаемъ ли мы сущность своей вѣры и слѣдуемъ ли /с. 162/ ей въ своей жизни? Только при этомъ условіи мы можемъ надѣяться на то, что стоимъ на вѣрномъ пути къ достиженію жизни вѣчной.
1) Вотъ сущность христіанскаго ученія. Всѣ мы, кто бы ни были, существа падшія, кои, бывъ созданы невинными, украшены образомъ Божіимъ, поставлены въ раю сладости, предназначены къ безсмертію и блаженству вѣчному, не умѣли стоять на высотѣ богоподобія, послушались совѣта зміинаго, низверглись произвольно въ бездну преслушанія и грѣха, разбились въ прахъ и потеряли все, что имѣли и могли имѣть.
Для возстановленія насъ отъ этого ужаснаго паденія, для возведенія изъ бездны грѣха и тлѣнія, сошелъ на землю Самъ Сынъ Божій; облекся нашею плотію, жилъ подобно намъ, претерпѣлъ всѣ роды бѣдности и поношеній, умеръ за насъ на крестѣ, сошелъ во адъ, и потомъ, воскресши изъ мертвыхъ, вознесся на небо, дабы со престола славы управлять всѣмъ міромъ къ нашему спасенію. Этотъ возлюбленный Искупитель нашъ, вознесшись на небо, послалъ намъ вмѣсто Себя иного Утѣшителя, Духа Пресвятаго, дабы Онъ пребывалъ съ нами во вѣкъ, наставлялъ насъ на всякую истину, утѣшалъ насъ во всякой скорби. Сей всеблагій Духъ просвѣщаетъ насъ въ пророкахъ и апостолахъ, освящаетъ и врачуетъ въ таинствахъ Церкви, обитаетъ благодатію Своею въ каждой душѣ, которая не изгоняетъ Его изъ себя своею нечистотою и нераскаянностію.
У всѣхъ насъ есть общая, Самимъ Богомъ данная, матерь, — Церковь Христова, которая отрождаетъ всѣхъ насъ водою и духомъ въ таинствѣ крещенія, питаетъ всѣхъ насъ словомъ Божіимъ и тѣломъ и кровію Христовою въ таинствѣ причащенія; врачуетъ души и совѣсти въ покаяніи и исповѣди, сопровождаетъ насъ въ самыя двери гроба разрѣшеніемъ и молитвами своими; связанное или разрѣшенное служителями ея связуется или разрѣшается въ то время на небѣ, и всякъ, противящійся святымъ уставамъ Церкви, есть хуже мытаря и язычника.
Всѣ мы здѣсь, на землѣ, на краткое время, всѣхъ насъ ожидаетъ смерть и судъ; настанетъ время, когда все видимое пройдетъ, всѣ умершіе возстанутъ, дабы воспріять по дѣламъ своимъ, и тогда истинно покаявшіеся получатъ блаженство нескончаемое, а нераскаянные подвергнутся вѣчнымъ мукамъ во адѣ.
Вотъ сущность святой вѣры нашей! — Она высока и вмѣстѣ открыта каждому, какъ сводъ небесный; глубока, неисчерпаема и вмѣстѣ доступна всякому, какъ море; неизслѣдима въ существѣ и вмѣстѣ благотворна для всѣхъ и вездѣ, какъ солн/с. 163/це. Храните эту святую вѣру: за нее мученики пролили всю кровь свою; ей святые подвижники посвятили всю жизнь свою; для нея скитались въ горахъ и пропастяхъ земныхъ тѣ, коихъ, по слову апостола, не бѣ достоинъ весь міръ (Евр. 11, 28). Стыдно и грѣшно будетъ намъ, если мы не сохранимъ этой святой вѣры теперь, въ цѣлости.
2) Соблюдая вѣру правую, стараетесь ли, братія, жить по правиламъ этой святой вѣры? Вы знаете, чего требуетъ она отъ насъ, — чтобъ мы не любили міра, ни яже въ мірѣ, чтобы избѣгали похоти плоти, похоти очесъ и гордости житейской, чтобы проводили жизнь въ цѣломудріи, благочестіи и правдѣ, чтобы были милостивы, кротки, великодушны, чтобы помышляли и исполняли, по слову апостола, вся елика суть истинна, елика честна, елика праведна... елика доброхвальна, аще кая добродѣтель и аще кая похвала (Фил. 4, 8). Такова ли наша жизнь, возлюбленные? Господь премилосердный, вѣдый всю существа нашего немощь, преподалъ намъ наидѣйствительнѣйшее средство къ изглаживанію самыхъ грѣхопаденій нашихъ; я разумѣю — покаяніе и исповѣдь. Пользуетесь-ли вы этимъ драгоцѣннымъ средствомъ, какъ должно? И производитъ ли оно въ васъ то, что должно? — Пользуетесь-ли? Мы ежедневно омываемъ лице и руки; почитаемъ за необходимое чистить платье, обувь и внутренность домовъ нашихъ: какъ же, хотя разъ въ годъ, не омыть души и серда слезами покаянія? Не очистить совѣсть исповѣдію. Но покаяніе дѣйствительно тогда только, когда оно сопровождается истиннымъ разскаяніемъ во грѣхахъ; исповѣдь сильна тогда только, когда мы не возвращаемся паки на тѣ грѣхи, въ коихъ пріяли отпущеніе. Итакъ, стараетесь ли избѣгать тѣхъ мрачныхъ и скользскихъ стремнинъ, въ коихъ падала и сокрушалась ваша добродѣтель? Принимаете ли мѣры къ тому, чтобы нѣжный ростокъ невинности, возникающій въ таинствѣ покаянія, былъ огражденъ и хранимъ отъ новыхъ бурь, отъ новой засухи и ожесточенія грѣховнаго, отъ новаго наводненія потоками чувственности? Безъ этого вы будете возставать только для того, чтобы упасть снова и еще глубже, доколѣ не погрузитесь въ ту глубину золъ и нечестія, откуда нѣтъ исхода.
Молитвами св. великомученика Пантелеимона да утвердитъ насъ Господь въ вѣрѣ и доброй жизни. Аминь. (Сост. по Четьи Минеи и проп. Иннокентія, архіеп. Херсонскаго, т. 5, стр. 502).
 
Источникъ: Проповѣдническая хрестоматія. Полный кругъ церковныхъ словъ, бесѣдъ и поученій. Въ трехъ томахъ. Составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Архимандритъ ПантелеимонъТомъ второй. Въ двухъ частяхъ. Часть первая: Слова и поученія на дни праздничные и на всякіе случаи. — Jordanville: Изданіе Свято-Троицкаго монастыря, 1965. — С. 159-163. 

Метки: рпцз, жития святых, великомученик пантелеимон

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.