Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Священнослужитель из Аргентины сообщил, что был принят из РПАЦ в РИПЦ через хиротесию

Священнослужитель из Аргентины Силуан Диньяк сообщил в своем блоге 3 июня, что был принят из РПАЦ в РИПЦ через хиротесию, сообщает «Портал-Credo.Ru». 

Это означает, что, принимая священника РПАЦ, иерархи РИПЦ не признали его священного сана и фактически провели новое рукоположение. Хиротесия лишена торжественных элементов рукоположения, но при этом сохраняет все существенные элементы хиротонии, главный из которых — молитва рукоположения.

 «Это произошло только потому, что я был рукоположен Митрополитом Валентином, который был извергнут из сана в РПЦЗ», — пояснил свою хиротесию отец Силуан. При этом он добавил, что большинство клириков РПАЦ рукополагал епископ Феодор, поэтому ни над какими другими клириками РПАЦ при их приеме в РИПЦ хиротесии или хиротонии не совершались. Это заявление аргентинского священника не соответствует действительности. В частности, через хиротесию из РПАЦ в РИПЦ в 2008 году был принят иеромонах Филарет (Копытов).

Силуан Диньяк был рукоположен в сан священника Митрополитом Валентином в феврале 2005 года. Он был назначен главой миссии Владимирской иконы Божией Матери в Буэнос-Айресе. Однако службы в этой миссии велись на церковно-славянском языке, который аргентинец Силуан Диньяк специально выучил для этой цели. Поэтому миссия не смогла обратить в православие ни одного коренного жителя Аргентины. По словам самого отца Силуана, у него только десять прихожан, и все они являются потомками русских эмигрантов. 

В июне 2011 года Силуан Диньяк был принят в РИПЦ. В своем блоге он указал, что основной причиной его перехода стали преследования, которым в течение многих лет подвергалась РПАЦ в Суздале, в результате которых его община страдала от «почти полного отсутствия архипастырского попечения». 

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Священнослужите ль из Аргентины сообщил, что был принят из РПАЦ в РИПЦ через хиротесиюПротоиерей Евгений 10.06.2014 11:57
После решения Архиерейского Собора РПЦЗ в 1996 году о лишении сана, запрещенного в служении епископа Суздальского, всех клириков рукоположенных им, принимали в Россси, через рукоположение. Так было до 2007 года.
Епископская хиротония: священнослужите ля Феодора, была не признана Архиерейским Собором РПЦЗ, а 1996 году он был лишен священнического сана.

Что касается практики, принятия клириков через так называемую хиротесию, то такой практики в Русской Православной Церкви не существовало. Нам пора отказаться от этой пагубной греческой традиции, которая возникла в их среде, когда «клирики вышеуказанных посвящений» того или иного Синода, переходили друг к другу.
Если исходить из толкования на такой прием (хиротосею), что это просто "упрощенная" хиротония, то это будет хулой на совершение и определенный порядк: от низших степеней к высшим (то есть последовательно от дьяконского чина, в который рукополагают из иподьяконов) к священническому и далее к епископскому чину, не минуя ни одну из них. Срок пребывания на каждой из иерархических степеней не определен в Канонах. Вальсамон в толковании на 17-е Правило Двукратного Собора отмечал: "...Рукоположен ие на каждую степень по необходимости должно совершаться через 7 дней". Современная практика конечно такой срок сокращает.

Св. Марк Эфесский: „никогда церковные дела не исправлялись средними решениями, ибо между правдой и ложью нет ничего“

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework