Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

О Богомыслии в современной иконе

 


правитель Руси Владимир с княгиней (правда уже с разведенной, справа - патриарх Алексий принимают работу.


Богоматерь Новорусская


Ленин также присутствует, в весьма любопытном образе: статуя на навершии макета Дворца Советов Иоффана, который планировалось построить на месте ХХС. Демон справа черный - это Сталин.


Клир изгоняют из храма большевики
Обратите внимание, как прекрасно силуэтно смотрятся буденовки - абсолютно как шлемы ратей на древних иконах


Снос храма красноармейцами


Архангел Михаил побивает сатану на площади Красной
28 мая 1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву и сел на Красной площади. Архангел Михаил = видимо, Мих. Сергеич


Правитель Руси Борис разрешает начать воссоздание. Позади - "мэр Юрий"

Видеоотчёт можно посмотреть здесь:
http://old.tvc.ru/ShowNews.aspx?id=daa21f9f-36f3-47ab-be5e-ef76079bae7f

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: О Богомыслии в современной иконеИнтернет Собор 21.10.2013 07:27
Однако...
А там нет, случаем, сюжета: "Провозгашенная Патриархом Алексием II АНАФЕМА опускается на открывших стрельбу у Белого дома"? Во-первых, интересно посмотреть, как выглядит иконописно выполненная АНАФЕМА, а во-вторых, узнать, наконец, на кого же она опустилась?
# RE: О Богомыслии в современной иконеПротоиерей Евгений 21.10.2013 13:22
Рецензия Священного Синода Русской Православной Церкви за подписью председателя Синодальной богослужебной комиссии архиеп. Орехово-Зуевско го Алексия (Фролова) от 12.01.2010 г., содержится немало похвал в адрес автора: «Сама икона Божией Матери написана весьма профессионально и качественно. Исполнение средника свидетельствует о знании Вами иконописного канона, о Вашем мастерстве, прекрасном владении техникой иконописи, хорошем вкусе. Изображения как Богородицы, так и Богомладенца вполне традиционны, что говорит о равнении на лучшие образцы русского иконописного творчества…».

«Относительно содержания, прежде всего, клейм, а также монограмм, надписаний и иных деталей изображения, хотелось бы отметить следующее. В истории Церкви и иконописном наследии известны многоразличные варианты построения клейм, но они в обязательном порядке связаны с содержанием основного образа. Широко распространены созданные в разные эпохи иконы Божией Матери, в клеймах которых запечатлен, например, акафист Пресвятой Богородице. Однако отражение в образе Богородицы судьбы храма, пусть даже главного Кафедрального собора Русской Православной Церкви - Храма Христа Спасителя, является необычным и нетрадиционным. Усмотреть смысловую связь между средником и содержанием клейм затруднительно. Каждое из клейм, поскольку является иконой, призвано не только конкретизироват ь отдельный аспект цельного образа, но и прославлять изображенное на нем событие. Ряд клейм, относящихся как к области истории Храма в XX веке, так и новейшей истории, трудно соотнести с этим критерием. Например, какое событие прославляется клеймом, имеющим надписание «Приход к власти большевиков 1917»? …. Принимая во внимание безусловный профессионализм автора и высокий уровень техники исполнения работы, Синодальная богослужебная комиссия отмечает художественную ценность представленного образа как произведения искусства, однако находит возможным рекомендовать его только к частному почитанию»

Что касается событий о которых Вы спрашиваете, дорогой Интернет-Собор, «когда "силы света" побили "красно-коричне вую чуму"», где "путчисты" помещены Сергеем Куракиным в горящую "пещь" . Напомним, что в заявлении Синода РПЦ МП 1 октября 1993 г. было сказано: «властью, данной нам от Бога, мы заявляем, что тот, кто поднимет руку на беззащитного и прольет невинную кровь, будет отлучен от Церкви и предан анафеме» (Официальная хроника. М., 1993. С. 11-12). Более того, будущий Патриарх Кирилл знал о готовящемся утром 4 октября захвате здания парламента, когда просил накануне премьер-министр а Виктора Черномырдина, чтобы «те люди в Белом доме, которые не повинны в пролитой крови и которые оказались заложниками ситуации, не пострадали при штурме».
8 октября 1993 г. Патриарх Алексий II, члены Священного Синода и иерархи Русской Православной Церкви выступили с обращением: «Несмотря на то что посредническая миссия Церкви была принята... люди попрали нравственные принципы и пролили невинную кровь. Эта кровь вопиет к небу и, как предупреждала Святая Церковь, останется несмываемой каиновой печатью на совести тех, кто вдохновил и осуществил богопротивное убийство невинных ближних своих.

Может быть Синод РПЦ МП и «одобрил» использование этой иконы «только к частному почитанию» где в одном из клейм содержится столь кощунственные изображения кровавых событий тех лет?!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.