Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

О непонятном и неразъясненном при похоронах Святейшего Патриарха Алексия II

«Как таковой сердечный приступ не убил бы патриарха, – пишет о. Андрей Кураев, неловко пытаясь пояснить причину смерти Святейшего Патриарха Алексия II, – Просто случился он в максимально неудобных для помощи обстоятельствах». Вместе с тем, он допускает: «Возможно, что приступа не было вообще. Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений – и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену».
Протодиакон Андрей Кураев также сообщает, что на стенах помещения, в котором находился Патриарх в момент смерти, остались «кровавые следы от его рук». Он свидетельствует, что Алексий II сам создал условия, препятствовавшие помощи ему: «Дело было во внутренних покоях Патриарха, которые он на ночь сам изнутри запирал на ключ. Двери двойные, шумоизоляция от остального здания, где, суетясь, хлопочут монахини, полная. Стоны Патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны».
До сих пор нет официального медицинского Заключения о причинах смерти патриарха Алексия, подписанного Комиссией минимум их трех врачей. Не сообщается где и при каких обстоятельствах он умер. Нет даже даты и времени смерти.  
Если у него была «перебита вена на затылке, согласно пояснениям г-на Кураева, то почему же тогда пришлось закрывать его лицо при отпевании?
Пользуясь религиозной безграмотностью людей, СМИ говорили, что всех «монахов хоронят с закрытыми лицами». Однако к Патриархам это обобщение не относится. Процедура прощания, везде и всегда, предполагает только полностью открытое лицо, чтобы исключить мистификации и подставы при похоронах. Это норма принята во всем мире. 
Чтобы главы государств, и десятки архиереев, прощались с покойным с закрытым лицом, это вообще не постижимо уму и противоречит здравому смыслу. Если лицо Патриарха не открыли во время церемонии прощания, то это говорит о том, что он ушел из жизни каким-то страшным образом. 
 Почивший Предстоятель Русской Православной Церкви Алексий ll
 Почивший Предстоятель Русской Православной Церкви Алексий ll
Почивший Предстоятель Болгарской Православной Церкви Максим
 Почивший Предстоятель Болгарской Православной Церкви Максим
Почивший Иерусалимский Патриарх Диодорl
 Почивший Иерусалимский Патриарх Диодор l
Почивший Предстоятель Сербской Православной Церкви Павел
 Почивший Предстоятель Сербской Православной Церкви Павел
Почивший Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Игнатий IV
 Почивший Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Игнатий IV
Священномученик Святейший Патриарх Тихон
 

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: О непонятном и наразъясненном при похоронах Святейшего Патриарха Алексия IIAngelina 08.03.2016 09:43
Исправьте "нЕразъясненном "

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework