АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Чудесное и славное Преображение, случившееся не летом в августе, а в феврале 2002 года

Протоиерей Виктор Добров.

Расскажу вам, дорогие мои читатели, об одном замечательном человеке, который оказался в числе тех людей с которыми Богу было угодно как-то пересечь дорогу моей жизни.

Короткое мое повествование на этот раз пойдет о епископе РПЦЗ Митрофане (Зноско-Боровском).

Мои встречи и общение с этим человеком продолжались недолго, всего пять лет - с начала моего десятилетнего служения в 1997 г. клириком Знаменского Синодального Собора РПЦЗ в Нью-Йорке и до 2002 года - т. е. до конца жизни Владыки Митрофана, преставившегося Богу 15 февраля 2002 г.

В Свято-Серафимовском храме в Си-Клифф, где Владыка настоятельствовал, мне случилось быть только однажды, на храмовый праздник, но почти каждый его приезд для соборных сослужений в Синод предоставлял мне хорошую возможность поближе познакомиться с этим человеком - Владыка Митрофан продолжал служить до своей глубокой старости.

Могу сказать, что с Владыкой Митрофаном нас сблизила наша общая беззаветная любовь ко всему настоящему русскому, к русским людям, к Церкви и Отечеству - к нашей Святой Руси, которую мы, как народ, не уберегли, потеряли.

Для меня - увлеченного любителя церковной истории, права и христианской апологетики, очень привлекательным во Владыке Митрофане оказался огромный запас знаний, выводящий его в области апологетики на уровень одного из древних. Каждый приезд Владыки Митрофана в Синод и сослужение с ним для меня были праздниками.

Еще Владыка Митрофан раскрылся как очень честный и порядочный человек - христианин в котором нет лукавства: для которого существует только "да" и только "нет'.

Был я знаком лично, сослужил и общался не только с Владыкой Митрофаном Зноско-Боровским, но и с его “правой рукой” - беззаветно почитающим Владыку, верным духовным его сыном - протоиереем Сергием Клестовым.

К моему огромному сожалению и душевному огорчению Владыка Митрофан всё время, сколько я его знал, с уверенностью в свой правоте, даже без тени сомнения и безбоязненно выступал за скорейшее соединение РПЦЗ с МП, активно собирал средства и помощь, которую мы после развала СССР отсылали контейнерами нуждающимся в Россию. K примеру на строительство Храма Христа Спасителя Владыка Митрофан организовал сборы и передал в Московскую Патриархию более $100 000 только со своего Св. Серафимовского прихода в Си-Клифф.

Таким же точно открытым “эмпэшником” (“МП - наша мать-церковь!”) был выращенный и выученный Владыкой Митрофаном и его духовный сын, надежда, любимец и подготавленный для Св. Серафимовского храма в Си-Клифф будущий настоятель протоиерей Сергий Клестов.

15 Февраля 2002 года, однако произошло вдруг настоящее удивительное чудо преображения!

Накануне своей смерти, уже на смертном свем одре, Владыка Митрофан удостоился видения свыше, которое изменило его самого, о. Сергия Клестова и раскололо Св. Серафимовский приход, который тоже в то время был 100% “эмпешным”.

Умирая, в буквальном смысле на руках своего духовного сына о. Сергия, в присутствии своей дочери и еще двух прихожан, Владыка со слезами на глазах шокировал присутствовавших: он просил и умолял Бога ради о. Сергия и приход оставаться в лоне РПЦЗ и ни в коем случае не объединяться с Московской Патриархией преждевременно - до тех пор, “пока МП не прекратит во Всемирном Совете Церквей свою еретическую экуменическую деятельность и не осудит Декларацию 1927 митроп. Сергия (Страгородского) !!!!

И о. Сергий и все трое упомянутых выше свидетелей до сих пор живы: если кого из читателей заинтересовала эта история и возникнет желание убедиться в правдивости моих слов, можете свободно связаться и поговорить с протоиереем Сергием Клестовым, или с любым из других трех свидетелей блаженной и чудесной кончины этого замечательного человека - Митрофана, Епископа Бостонского, викария Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ.

Я же от души рад и счастлив, что мы с Владыкой Митрофаном (Зноско-Боровским) остались и находимся в одной Христовой Церкви.

+Покой, Господи, душу верного раба Твоего Епископа Митрофана, в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, идеже присещает Свет Лица Твоего! Аминь.

источник 

Метки: рпцз, антисергианство , антиэменизм

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.