Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протоиерей Виктор Добров: Русская Православная Зарубежная Церковь

В результате дискуссии на тему новейшей истории РПЦЗ выяснилось, что некоторые духовные лица и миряне не в состоянии определить среди целого ряда расколов где же настоящая РПЦЗ и ошибочно принимают бывшую ее часть, с которой МП объединилась в 2007 г., за таковую.

 

Раскольничьи "осколки" от РПЦЗ следует отличать от самой РПЦЗ и с ней не смешивать - это все равно, если не видеть очевидные отличия между патриаршей РПЦ (МП) и УПЦ(К) или нынешнего украинского раскола.

Неоднократно я уже писал ранее по каким каноническим признакам определяется раскол. Однако на мои разъяснения некоторые читатели не реагируют и крутят и вертят свою бездумную шарманку - РПЦЗ раскол! РПЦЗ раскол! РПЦЗ раскол!

За историю своего существования РПЦЗ раскалывалась множество раз и даже сами расколы от РПЦЗ раскалывались и до сих пор раскалываются, однако это не означает, что самой РПЦЗ не стало.

Так точно и Вселенская Церковь Христова исторически постоянно очищается от духовной гнили: от католиков, старокатоликов, монофизитов. И те отколки в свою очередь распадаются на вторичные расколы и ереси: на англикан, пресвитерианцев, лютеран, методистов, адвентистов и т.д. и т.п. …

В 2007 году МП соединилась не с РПЦЗ, а с той ее духовно гнилой частью, которая от РПЦЗ откололась и называется ныне РПЦЗ(МП).

Касательно этой раскольной РПЦЗ(МП) даю следующее разъяснение:

По мере внутреннего отпадения от Христа духовно гнилой части РПЦЗ, по моему мнению, это происходило в течение более четверти века, в поведении и заявлениях епископата, духовенства и некоторых активных мирян все с большей и большей наглостью проявлялась их враждебное отношение к Первоиерарху Митр. Виталию и к традиционной позиции РПЦЗ, выражавшейся в категорическом неприятии ереси экуменизма, неприятии не осужденной тогда еще ереси сергианства и церковного модернизма. 

На этом фоне все больше и больше в тех же людях проявлялась открытая тяга к "Матери-Церкви" - к Московской Патриархии, особенно после Собора МП 2000 г. на котором епископы МП под народным давлением были вынуждены "прославить" Царя-мученика императора Николая II - причислили к лику страстотерпцев (т. е. всю вину за цареубийство конкретно возложили на русский народ!)

Очевидная работа на подрыв предателей РПЦЗ виделась и чувствовалась верными и было очевидно куда всё катится и чем закончится.

Униаты - архиереи и "маститые" священники РПЦЗ в течение длительного срока вели подрывную деятельность и разыгрывали хитрую и подлую карту: бесконечно колесили туда-сюда в РФ, почти открыто встречались и вели переговоры с представителями МП по соединению, в "частных" беседах называли даже РПЦЗ расколом, а МП - Матерью-Церковью-Мученицей и аморальные личности продвигали в епископат РПЦЗ.

Идея их имела двоякий смысл:

С одной стороны они сознательно "опускали" Церковь чтобы структура Белой Церкви стала соединимой с Красной. 

С другой стороны, им нужно было как-то избавиться от духовного балласта, от "фанатиков" - т. е. от лучшей части духовенства и мирян, которые сознательно являлись чадами РПЦЗ, а для такого дела нужно было встряхнуть Зарубежную Церковь так, чтобы "фанатики" сами из РПЦЗ вытряхнулись, хоть по расколам разбежались, или придумали для себя какую-нибудь свою другую "РПЦЗ" и не мешались под ногами униатов.

Так собственно и получилось: многие "простые как голуби" честные и совестливые люди, видя все это безобразие и разложение в РПЦЗ, не выдержав, разошлись из Церкви по расколам и кто куда может.

Те же, кто был не только прост, но и мудр, для спасения РПЦЗ от униатов остались с нами - в сформированной нами "Лояльной Оппозиции РПЦЗ" - в терпеливом ожидании противоположного: когда сами предатели-униаты из РПЦЗ уйдут, а мы в ней останемся, сохранив и Церковь и несомненной нашу каноничность.

К сожалению большинство людей, даже и в среде современного духовенства, не имеют интерес и не обладают каноническими знаниями, потому у них нет и канонического восприятия Церкви - тому наглядный пример - моя переписка ниже с протоиереем РПЦЗ(МП) Михаилом Таратухиным.

В связи с этим многие, кто не желал пойти на поводу у предателей РПЦЗ, руководствовались не святыми канонами, но лишь своими эмоциями и совестью.

Вот и получилось, что, наблюдая за духовным гниением РПЦЗ и ясно осознавая, чем это закончится, для духовного самосохранения, чтобы на попасть в трясину московского экуменического болота, от РПЦЗ стали отпадать осколки один за другим (о направленной деятельности и участия в этом процессе агентуры МП я умолчу). Появляются расколы РПАЦ, потом РПЦ в Изгнании (Мансонвиль), парасинагога РИПЦ, а потом и целый ряд расколов от этих расколов и парасинагог, для названия которых даже не существует канонической терминологии.

Леснинский монастырь, если не ошибаюсь, чуть не остался с нами в РПЦЗ, но перед самой унией раскольников-лавровцев с МП тоже ушел из РПЦЗ, присоединившись к парасинагоге РИПЦ.

17 Мая 2007 г. под водительством митр. Лавра еще одна часть РПЦЗ откололась от РПЦЗ и присоединилась к сергианскому экуменическому расколу МП.

Однако значительная часть верных не отпала от РПЦЗ и не соединилась в 2007 г с МП - никуда не ушла и осталась и сохранилась собой самой.

Это конечно не значит, что после 2007 г. наступил конец расколам и пришли спокойные времена. Недавно еще одна гнилая часть, отвалилась от РПЦЗ как двойная болячка - в США и в России, и на этот раз тоже, кажется, не без помощи и влияния извне.

Для того, чтобы понять с кем МП в 2007 г. соединилась и определиться где же находится настоящая РПЦЗ, перечислим некоторые основные признаки Зарубежной Церкви:

1. РПЦЗ, изначально, и это прописано в Церковном Уставе РПЦЗ, называется РПЦЗ.
-Всякая церковная группировка с другим названием или скобочками - не РПЦЗ. (РПЦЗ(МП), РИПЦ, РПАЦ и РПЦИ, ИРПЦЗ и т.п. - не Зарубежная Церковь)

2. РПЦЗ, по праву, унаследованному через Митр. Антония (Храповицкого), обладает правом мvроварения. 
-Согласно Акта канонического общения с МП, РПЦЗ(МП) это право утратила и получает св. мvро лично от патриарха МП

3.РПЦЗ, согласно Устава, созывает Всезарубежные Соборы духовенства, монашествующих и мирян. 
-Согласно Акта Канонического Общения Всезарубежные Соборы в РПЦЗ(МП) отменены.

4. РПЦЗ является неразрывной частью РОССИЙСКОЙ Поместной Церкви - прописано в Уставе РПЦЗ. 
-МП, если закрыть оба канонических глаза, в лучшем случае могла бы претендовать считаться частью Поместной Российской Церкви. Следовательно, "Лавровская" РПЦЗ (МП) в лучшем случае ныне является лишь частью части Поместной Церкви. Однако настоящая РПЦЗ всегда была и является частью ПОМЕСТНОЙ РОССИЙСКОЙ Церкви, а РПЦ МП - и не Российская, а Русская и вовсе не Поместная церковь!

5. РПЦЗ выбирает и назначает своего Первоиерарха - это прописано в Уставе РПЦЗ.
-Согласно Акта Канонического Общения в РПЦЗ(МП) выбранный Архиерейским Собором Первоиерарх утверждается патриархом и Синодом МП.

Есть и другие отличия РПЦЗ(МП) от Зарубежной Церкви, но и приведенных примеров, как говорится, любой канонической крыши выше!

Надеюсь, что наши читатели больше не заблудятся в двух соснах и поймут, что РПЦЗ(МП) - не Зарубежная Церковь, как и все, подобные ей прочие "дети лейтенанта Шмидта" - РПАЦ, РПЦИ, РИПЦ , В,ВВ, и т.д. и т.п.

После унии 2007 года, РПЦЗ под омофором Митрополита Агафангела (Пашковского) осталась та же самая и единственная РПЦЗ и никакой другой РПЦЗ не было раньше, нет, и быть не может!

Епископ Агафангел и верный остаток РПЦЗ терпеливо, осознавая каноническую серьезность положения и необходимость сохранения каноничной РПЦЗ, продолжал находиться в общении с митр. Лавром и его Синодом до самого момента подписания митр. Лавром и патр. Алексием II Aкта Канонического Общения 17 мая 2007 в храме Христа Спасителя., т. е. до самого момента ухода зарубежных униатов в раскол МП. 

В два часа по полудни, 17 мая 2017 г. Епископ Агафангел сделал формальное каноническое заявления о том, что лавровцы-униаты из РПЦЗ ушли в сергианский раскол МП, а он и верный остаток РПЦЗ остались в РПЦЗ на прежнем положении, в связи с чем прерывают церковное общение с ушедшим в раскол Синодом митр. Лавра на основании 33 и 32-е Правил Святаго Лаодикийскаго Собора и 45 и 46-е Правил Св. Апостолъ.

Следует сказать несколько слов для тех, кто не смотря ни на что выше изложенное продолжит называть славный, после 2007 г. благодатный остаток РПЦЗ расколом потому, что якобы другая "Лавровская" часть РПЦЗ тоже была до соединения с МП расколом, но соединившись с РПЦ МП перестала им быть, а благодатный остаток РПЦЗ, оставшись той же самой РПЦЗ, остался тем же самым зарубежным расколом.

Очевидно, что на самом деле лишь для самоутверждения в глазах своих чад, МП десятилетиями называла РПЦЗ расколом. Если бы РПЦЗ рассматривалась Москвой как церковный раскол, то 17 мая 2007 г. никакого "воссоединения" не было бы, но была бы осуществлена каноническая процедура по чину приема из раскола в Церковь. Однако, как известно, тому все мы свидетели, соединение прошло, как соединение двух равноценных церквей. Это говорит о том, что с точки зрения МП, РПЦЗ никогда не была расколом!

Если же у кого в МП возникнет мысль назвать благодатный остаток РПЦЗ расколом потому что якобы до соединения с "Матерью-Церковью" РПЦЗ была расколом, то "каноническая палка" эта, как видим, о двух концах: значит и МП сама превратилась в раскол 17 мая 2007 г., поскольку, согласно Акта канонического единства, соединилась с расколом и сама превратилась в раскол.

Вот это обстоятельство и не дает покоя МП и не даст им покоя до тех пор, пока настоящая Российская Церковь - каноническая, по слову Св. Иоанная Шанхайского - "чистая как кристалл" РПЦЗ существует.

Источник

Метки: рпцз, виктор добров

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework