Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Протоиерею Владимиру Шленеву 90 лет

Николай Казанцев: Человек непреклонного возраста и воззрения

Прихожане одного из старейших священнослужителей епархии — да и всей Зарубежной Церкви — митрофорного протоиерея Владимира Шленева отмечают 19-го июля его девяностолетие.

Несмотря на почтенный возраст, он продолжает неустанно молиться Господу Богу за каждого из нас, самоотверженно служить, проповедовать, исполнять требы, окормлять не только свой — Свято-Сергиевский в Вижа Бажестере — но и ряд дальних приходов. Скольких окрестил, отпел и обвенчал — несть числа. Его служение — пример для молодого священства. Перед нами не "человек преклонного возраста", а человек непреклонного возраста.

Не только долгожительством отличается отец Владимир. Он при жизни стал легендой. Хотя и очень смиренной. Всегда отмахивался от чествований, не хотел давать свою фотографию для статьи в "Нашей Стране" посвящённой 40-летию сана. Совершает своё служение не ради чести, но ради Христа. Прожив в скромности всю жизнь, не любит шумиху вокруг себя.

А теперь близится и другой юбилей: 55 лет со дня посвящения в духовный сан. Ярко помню, как в 1965-ом году моя бабушка, вдова белого офицера, рукоположённого во иереи митрополитом Антонием (Храповицким), на приходском празднике в Темперлее мне сказала: "Благословение новопосвященного священника — особое. Обязательно испроси его".

Решение посвятить себя служению Церкви Христовой отец Владимир принял уже имея большую семью, сознавая тяготы положения священника в эмигрантских условиях. Причём выбрать сей путь в постоянно погружающейся в глубокие экономические кризисы Аргентине значило подвергнуть себя особенным нагрузкам и лишениям.

С тех пор, кроме своего прихода, он также наездами служил в столице Парагвая — городе Асунсионе, в столице Уругвая — городе Монтевидео, а также в ныне снесённом по проискам предателей храме Св. Владимира в Вижа Бажестере при Корпусном Доме, в церкви Всех Святых в Земле Российской Просиявших в городе Кастеляр (пригород Буэнос Айреса) и в часовне в городе Альта Грасия (провинция Кордоба).

Всё это требует от него немалого напряжения. Например, службы в храме Воскресения Христова в Монтевидео, чьим настоятелем он был назначен в 1972 году архиепископом Афанасием (Мартосом), отец Владимир совершает раз в месяц: прилетает на самолёте из Буэнос Айреса, служит литургию в субботу для семи-восьми русских семей, и улетает обратно, чтобы в воскресение уже служить в своём приходе.

Всюду отец Владимир ревностно проповедует Слово Божие, призывая людей следовать за Господом Иисусом Христом по пути спасения.

Иногда люди жалуются, что после этих проповедей, где священник часто призывает готовится к Страшному Суду, им становится слишком трепетно. Но ведь в страхе Божьем нет ничего, кроме любви, доверия и надежды. Надежды на то, что любовь "всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит", как говорит Апостол Павел, ибо возможно ли не любить, возможно ли судорожно страшится Того, Кто простил и прощает "до седмижды семидесяти раз", — по словам Апостола Матфея?

Через священника нам даётся духовное исцеление, а оно может быть ласковым словом, которое врачует нашу душу, а может — строгим указанием к действию. Отец Владимир действует и одним и другим.

К нему постоянно обращаются за духовными и житейскими советами. Причём, не только собственные прихожане. Всех выслушивает отец Владимир, старается направить на верный путь, утешить, поддержать. На десятом десятке он крепко держится, и других укрепляет.

Совершая своё многолетнее шествие спасительными стезями благочестивого жития, более полувека которого отдано подвигу служения в священном сане, он неизменно являет людям пример пастыря апостольской веры.

Его храм — скромный, но чрезвычайно тёплый, традиционный уголок Святой Руси, чьё благолепие не нарушается вторжением любопытствующих ротозеев с улицы. Как и традиционны его поучения, без тени неуместных новшеств и отсебятины.

На принадлежащем приходу участке, отец Владимир выстроил дом для инвалидов и превосходную школу с театральным залом, спортивной площадкой, библиотекой и помещением где расположился кадетский музей.

Через руководимую им церковноприходскую школу прошли десятки и десятки детей, которые теперь составляют костяки паствы Зарубежной Церкви.

За многие десятилетия безупречного служения отец Владимир снискал любовь и уважение как правящих архиереев, так и рядовых мирян. Он также достойно представлял нашу епархию Русской Православной Церкви Заграницей на III-ем (1974) и IV-ом (2006) Всезарубежных Соборах. На этом последнем настоятель Свято-Сергиевского храма в Вижа Бажестере ревностно отстаивал независимость Зарубежной Церкви от внутренних предателей, стремившихся подчинить её сергианской Московской Патриархии.

В Югославии, где родился, он был воспитанником 1-го Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса. В Аргентине дружил с председателем Кадетского Объединения И. Андрушкевичем, но как только этот бывший сотрудник "Нашей Страны" перекинулся в путинскую Московскую Патриархию, отец Владимир Шленев моментально запер на замок кадетский музей и больше его туда не пустил.

Вспомним, что в воскресенье 17 июня 2007 года И. Андрушкевич появился в буэносайресском Кафедральном Соборе Воскресения Христова вместе с приехавшими на двух автомобилях посольства РФ несколькими мужчинами и четырьмя верзилами типично чекистского вида. Они накинулись на старушек-прихожанок отказавшихся подчиниться Московской Патриархии и стали на них орать и их оскорблять.

Больше всех кричал и ругался Андрушкевич. Под эту брань верные прихожанки были изгнаны и храм был захвачен Патриархией.

Теперь мы узнаём, что Андрушкевич был вознаграждён орденами Московской Патриархии и правительства Российской Федерации.

Об этом сообщила доцент Лаплатского университета Тамара Евтушенко в своём Фейсбуке от 15 июля 2020 года. Но тут же она выразила сожаление, что посольство РФ и подопечные ему организации больше не приглашают Андрушкевича читать доклады.

Немудрено, дьявол платит черепками. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить…

Возвращаясь к отцу Владимиру, мы поздравляем его с юбилеем, желаемсилытелесной и духовной на многая и благая лета, от всего сердца благодарим за сохранение независимой свободной Церкви, православных традиций, пастырское служение и духовное наставничество.

В этот нелёгкий период невероятно жизнеутверждающим праздником является его юбилей — свидетельство о том, что человек может пережить всевозможные трудности, даже измену и достичь 90-летия, продолжая предстоять перед престолом Божиим.

Николай Казанцев

Источник

Поздравление от Митрополита Агафангела

Поздравление от протодиакона Германа Иванова-Тринадцатого

Метки: рпцз, владимир шленев

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: РПЦЗ: Протоиерею Владимиру Шленеву 90 летМитрополит Агафангел 09.08.2020 13:25
Один из последних зарубежных настоящих протоиереев. Многих сил и помощи Божией о. Владимиру!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Powered by Warp Theme Framework