Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Борис Евгениевич Патон

Він казав «ні» самому Брежнєву… – АрміяInform

Умерший в праздник Преображения Господнего академик Борис Евгеньевич Патон в своё время (в 90-х годах прошлого века), будучи Президентом Национальной академии наук Украины (основанной, к слову, гетманом Скоропатским - духовным чадом Митрополита Антония /Храповицкого/),  хотел передать нашей Церкви имущество, принадлежащее Академии наук в Удельном переулке, 1, где расположен храм св. прав. Иоанна Кронштадтского (в советские времена пер. Тельмана, 1), - территорию, современные постройки и, самое главное, дореволюционный двухэтажный корпус бывшего греческого дома для престарелых.

Как мне рассказывал Эдуард Гурвиц (в то время мэр Одессы), он при встрече с Патоном просил его вернуть нашей Церкви то, что ей принадлежало ранее. При этом он договорился, что я напишу письмо с соответствующей просьбой и передам его Патону (я в то время в сане иеромонаха был настоятелем храма св. прав. Иоанна Кронштадтского). Как говорил мне мэр Одессы, Борис Евгеньевич горячо откликнулся на нашу просьбу, при этом главным аргументом для него было то, что мы, в то время согласно украинской регистрации, были Русской Истинно-Православной Церковью. Он сказал, раз это Истинно-Православная Церковь, то надо обязательно передать нам это имущество.

Борис Евгеньевич родился в 1918 году. Не вызывает сомнений, что он прекрасно знал, что такое Истинно Православная Церковь, к которой принадлежали очень многие представители сохранившейся ещё в те времена русской интеллигенции.

Мэр Одессы передал мне письмо от мэрии к академику Патону с просьбой передать имущество Академии наук на баланс города с тем, что город передаст нам в собственность всё это имущество, как они и договорились с Борисом Евгеньевичем.

К большому сожалению, желание академика Патона не исполнилось, поскольку мой Правящий архиерей запретил поездку в Киев и передачу письма из одесской мэрии в Академию наук, и вообще запретил мне заниматься этим вопросом. Что я и исполнил - письмо мэра Одессы так и осталась лежать в архиве церковной канцелярии.

До сих пор у меня нет объяснения этому поступку моего бывшего Правящего архиерея. И не только этому, к сожалению. Значит, такова была воля Божия ...

Метки: рпцз

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Борис Евгениевич ПатонМитрополит Агафангел 20.08.2020 21:11
К сожалению, Правящий архиерей запретил также получить нашей Церкви огромное по своим размерам Андреевское подворье Афонского монастыря в центре Одессы. Мэр Одессы трижды присылал своего адвоката на наш приход Иоанна Кронштадтского с заданием подготовить все документы для передачи нашей Церкви подворья, но на то не было благословения Правящего архиерея. Я, будучи иеромонахом, не мог поступать вопреки своему архиерею ...

Большая часть всех наших проблем находится внутри нас, к очень большому сожалению. То, к чему мы пришли сейчас, было заложено ещё, как минимум, в 90-е годы ...

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework