Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Иеромонах Серафим (Роуз): Великий пост - наше вавилонское изгнание

"На реках вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона"

(Пс. 136:1).

В этих словах великопостного псалма мы, православные христиане – Новый Израиль, вспоминаем, что находимся в изгнании. Для православных русских, лишённых Святой Руси, псалом имеет особенное значение; но в этом мире все православные христиане осознают себя в изгнании, ревнуя войти в истинное своё Отечество – Отечество Небесное. Великий Пост есть время изгнания нашего, установленное для нас Матерью Церковью, чтобы сберечь в нас ясную память о Сионе, от которого мы столь отдалились. Мы заслужили это изгнание и сильно нуждаемся из-за своей греховности. И лишь через наказание изгнанием, о котором вспоминаем в постное время, молитвами и покаянием пребываем в памяти о Сионе.

"Аще забуду тебе Иерусалиме..." (Пс. 136:5) Немощные и беззаботные даже в разгар Великого Поста, мы живём так, как будто бы Горний Иерусалим не существует для нас. Мы любим мир – наш Вавилон, мы соблазняемся легкомысленными развлечениями этой "странной земли" и пренебрегаем богослужениями и благочинием Церкви, которая единая напоминает нам о нашем истинном Отечестве. Хуже того, мы уже и любим наших злейших, извечных врагов, ибо грехи наши держат нас в плену более надёжно, нежели мог бы держать любой поработитель из людей – и в служении им мы проводим даже драгоценные дни Великого Поста, когда должны бы приуготовляться ко встрече Восходящего Солнца Нового Иерусалима – к Воскресению Господа нашего Иисуса Христа.

Время пока ещё есть, и мы должны помнить о нашем настоящем Отечестве и оплакивать грехи, из-за которых странствуем, недостойные его. Да вонмем душой словам преподобного Иоанна Лествичника: "...странничество есть отлучение от всего, с тем намерением, чтобы сделать мысль свою неразлучною с Богом. Странник есть любитель и делатель непрестанного плача" ("Лествица", Слово 3-е, 1). Недостойные Рая, мы должны жить странниками в мире сем, если уповаем на восхищение. И ради этого должно нам проводить эти дни в посте, молитве, пребывая отрешёнными от мира, в посещении церковных служб, в слезах покаянных, готовясь к Светлому Празднику, который венчает пост, мы должным быть примером для всех в этой "странной земли". И да сохраним в себе память о ещё более великом Празднике, который наступит, когда Господь наш приидет и призовет верных Своих во Отечество Небесное – в Небесный Иерусалим, из которого не будет уже изгнания, ибо он вечен.

Из книги "Небесный удел" (Fr. Seraphim (Rose). Heavenly Realm. Lay Sermons. Platina 1984.

Метки: рпцз, серафим роуз

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework