Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: О возникшем недавно языческом суеверии

Несколько последних лет в Украине на Рождество Христово активно насаждается языческий обычай почитания так называемого "дидуха" – разной формы и величины снопа из сухих колосьев пшеницы, в который, якобы, вселяются "души предков". Сейчас, в предрождественские дни, "дидух" регулярно упоминается в средствах информации как, якобы, необходимый и непременный атрибут празднования "украинского рождества".

"Дидуха" предлагают устанавливать в домах и даже на площадях городов как альтернативу "русской Рождественской ёлки" – будто бы, в соответствии с древней украинской народной традицией.

Православная вера не нуждается в искажении её суевериями и, тем более, мнимом привлечении на праздники "душ умерших предков", даже под видом народных традиций, которые, в действительности, в народе массово не сохранились, но в наши дни активно возрождаются современными "этнографами", а на деле – христоборцами-язычниками.

Следует отличать установившиеся в народе традиции, например, рождественской ёлки, пения рождественских колядок, устройства вертепа – подобия хлева, где родился Христос и др., поскольку это не языческие традиции и они не несут в себе анти-христианского смысла. Языческие традиции обязательно содержат в себе элемент иноверия и пытаются привлечь в сознание людей иную, не христианскую веру – от почитания языческих богов, до сознательного или неосознанного исполнения языческих ритуалов. Поскольку упомянутый "дидух" есть пережиток именно языческих суеверий, то христианам ни в коем случае не следует этим суеверием руководствоваться, а тем более привносить его в духовную жизнь – не украшать на Рождество Христово пучками сухих колосьев домов, и, тем более, не вносить их в храмы и класть рядом со святыми иконами.

Нашим священнослужителям следует обязательно объяснять прихожанам нехристианский смысл как этого, так и других нео-языческих суеверий, а также постоянно напоминать о необходимости для нашего спасения быть ревностными в истинной вере во Христа Иисуса, в Его Рождество и Воскресение в жизнь вечную.

+ Митрополит Агафангел

Канун Рождества Христова 2019-2020 года.

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Митрополит Агафангел: О возникшем недавно языческом суеверииМитрополит Агафангел 06.01.2020 12:41
Оказывается, этот сноп-дидух, согласно языческим суевериям, положено садить в святой вечер перед Рождеством во главу стола, на самое почётное место, чтобы, таким образом, праздновать вместе с душами умерших предков, которые, якобы, в этот момент в него вселяются. Возможно, раньше язычники перед ним и жертвоприношени я приносили. Кошмар какой-то, откуда оно взялось? - раньше этого "дидуха" не было.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework