Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Виталий: О духовном состоянии русского народа после падения железной завесы

После громогласного заявления Горбачёва, что мы не можем больше жить так, как жили, были объявлены два ло­зунга: "перестройка" и "гласность", долженствующие изме­нить всю административную и политическую жизнь страны. Железная завеса между Россией и остальным миром пала, и на весь свободный мир хлынула масса "россиян". Ежене­дельно Аэрофлот высаживал на аэродромы, в особенности США и Канады, сотни и сотни этих новых "туристов". Мы с радостью встречали наших соотечественников, выр­вавшихся из страшной и невероятно огромной тюрьмы наро­дов, именующей себя этими зловещими буквами СССР, означающие всю территорию бывшей Российской Империи.

Однако, очень скоро мы убедились с грустью, что за эти 70 лет режима, постоянного страха, террора, раболепства, произвола больших и малых деспотов-партийцев лик русского народа сильно изменился. Чтобы понять всю суть этого изменения, необходимо вернуться в седые времена ис­тории Европы.

Древний Рим, по Божиему вдохновению, дал человечеству закон, который, с одной стороны, налагает на чело­века обязательства, но, с другой стороны, даёт ему права. Это и делает человека "гражданской личностью". Таким двойным действием на грешного человека, по промыслу Бо­жиему, закон удерживает в рамках живущего в челове­ке зверя.

В промысле Божием, Рим уже тогда был предназначен стать столицей империи, в которой должен был ро­диться наш Спаситель. Господь помог Риму победить крова­вый, коварный и сатанинский Карфаген, даже несмотря на его гениального полководца Ганнибала, по военному искусству рав­ного Александру Македонскому. Господь вёл Рим к основа­нию той железной империи, которая должна была сковать и удержать все полудикие, а то и просто дикие народы, населяю­щие все берега Средиземного моря, от произвола и всегда близкого к нему сатанизма. Римское право, римский короткий меч и дороги сообщения, по которым пошли затем все апо­столы с благой вестью Евангелия — вот те три силы, на ко­торых стояла Римская империя. Это и была её роль в миро­вой истории.

Теперь мы видим, что Нерон, Диоклетиан и все самые лютые гонители христиан бледнеют пред злодеянием Ле­нина и Сталина. Те проливали кровь мучеников, а Ленин и его сатрапы проливали кровь в неслыханном количестве во всей истории человеческого рода и посягнули уничтожить, и уничтожили всякую законность, право, порядок, на кото­рых зиждутся все большие и малые государства и без кото­рых жизнь немыслима.

От такой колоссальной коммунистической империи СССР эта зараза произвола партии идёт грозной бациллой на весь мир, который этой грозы ещё мало или совсем не видит. Живя 70 лет в стране произвола партии, русский на­род сам заболел произволом. В его поведении нет по­следовательности, ибо произвол — враг последовательно­сти, потому что только сегодня и существует. Работать за "деревянные рубли" никто не хочет, а потому большинство или делают вид, что работают, или вовсе ничего не дела­ют. Купить ничего существенного нельзя, да и не за что, ибо денег, даже "рублей деревянных", не хватает; значит, надо достать, а достать что-либо без компромисса со своей совестью невозможно. От этого совесть каменеет, человек грубеет, нечестность становится нормой жизни.

"У русского человека нет другой надежды, чем Церковь", — пишет наша большая и искренняя единомышленни­ца Л. Д. Перепёлкина. Но все древние кафедры Св. Руси и са­мый патриарший престол заняты ставленниками партии, т.е. все они сверху донизу пустая, выеденная скорлупа, — одним словом, обрядопоклонники.

Или, по словам протопресви­тера Михаила Польского: "Православие, подчинившееся Сове­там и ставшее оружием мирового антихристианского соблаз­на, есть не православие, а соблазнительная ересь антихристианства, облёкшаяся в растерзанные ризы исторического пра­вославия".

Теперь на всю Россию устремились волны сектантов (или просто колдунов и ведьм) всех толков, духовно обанкротившихся многих христианских религий на Западе и стремящихся обновиться за счёт русской свежести восприятия веры, по прямому изволению Ельцина и молчаливому согла­сию Московской патриархии. Им всем одинаково отврати­тельна Истина Церкви Христовой.

Однако, объективности ради, надо сказать, что есть в России настоящие подвижники, праведники, исповедники, "которых весь мир не достоин!". Они, конечно, почти всегда голодают и едят свою скудную, но честную краюху хлеба. Их мало, они никуда не стремятся ехать или лететь, но и закваски ведь надо немного для всего теста. Дай Бог им силы заквасить все русское тесто. Для примера, остано­вимся хотя бы на лике иеромонаха Арсения, прошедшего лагеря, тюрьмы, изоляторы, камеры смертников: его питала бла­годать Св. Духа, ибо он отдавал свою порцию баланды уми­рающим от голода. Сам он кожа и кости, почти что при­зрак, а не человек, но приводил к раскаянию уркаганов, циничных воров и убийц, заливавшихся покаянными сле­зами сокрушения. Ещё будучи в ссылке он умер, но Ма­терь Божия его воскресила, сказав: "Тебе надо ещё потру­диться". Его не знала Московская патриархия, и никогда она даже не пыталась освободить этого мученика, прозорливца и чудотворца, ибо он ведь был "политический", по 58-й статье, "лагерная пыль", по словам секретаря Московской патриархии.       

А теперь что нам сказать тем немногим клирикам и мирянам нашей Русской Зарубежной Церкви, которые соблазняются исторической внешностью Московской патриар­хии? Да, на протяжении всей истории Церкви Христовой Гос­подь промыслительно попускал какой-нибудь явной ереси, неправде, лжи выйти из недр самой Церкви и соблазнить народ Божий, испытывая нашу верность самой Истине. Этим Господь всё сокровенное, нечистое, соделал явным, дабы мы увидели, чёрное по белому, в чем нам надо ка­яться!

Зададим честно себе самим этот важнейший вопрос: кто в данное время стоит перед нашим духовным взором в этой роли соблазнителя? Безспорно, безусловно, не­сомненно, Московская патриархия. Весь соблазн от неё про­исходит, от её двуликого лукавого организма. Историче­ская пышная внешность патриаршего престола и других древних кафедр Св. Руси прикрывает опасный, духовно смертоносный яд ереси и лжи. За все эти годы Московская патриархия так сроднилась органически с ложью, что пре­вратилась в соляной столп нераскаяния.

Наш священный долг архипастырей Русской Православной Зарубежной и Свободной Церкви — предупредить нашу паству: "блюдите убо, како опасно ходите". От правильного или превратного нашего отношения к епископату Московской патриархии зависит правильное или ложное от­ношение к самой Истине ко Христу. Это искушение века се­го, которое ставит нас на лезвие меча. Не вкушайте от это­го внешне приманчивого плода, ибо смертию духовной умрёте! Поэтому мы и назвали наше обращение к Вам "Вонмем"! Будьте осмотрительны, внимательны, и просите у Господа да­ра различия духов, столь необходимого нам в это лукавое время великого испытания. Аминь.

+ Митрополит Виталий

Напечатано по Источник

Метки: рпцз, митрополит виталий

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework