Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протоиерей Сергий Бегашов: Тогда отверзе им ум

С того времени как Господь привел меня в Свою Церковь, я в своих утренних молитвах, когда вспоминаю родителей, братьев, сестер, друзей из прошлого, которых я не могу поминать за проскомидией в виду того, что они остаются адептами МП, прошу Всемилостивого Бога привести и их в число овец Его словесного стада.

Конечно, я понимаю, что одно дело, когда человек просто нецерковный, не осознающий себя как чадо церкви, - с такими проще. Другое дело – когда я молю Бога привести к Церкви того, кто считает, что он итак находится в ней. Тут, что называется, происходит внутреннее противостояние. МП представляется мне мошенницей, обольстившей моих любимых, и убедивших их, что именно она и есть Христова Церковь. Безусловно, я понимаю, что чем быстрее они все увидят чашу беззаконий, свидетельствующую против нее, тем быстрее они из нее выйдут, и мы обретем-таки долгожданное единство. А потому, мои молитвы касаются и ее, этой апокалиптической блудницы. Я прошу Христа Спасителя обнажить ее нечестие пред всеми, умножить ее поношение, «приложить зла, славным земли», явить Свое отвержение от нее, как от мерзости запустения. В эти минуты все мои прошлые и нынешние боль и страдание собираются в моем сердце, и я прошу Его об этом так, как будто это зависит именно от моих молитв и чем горячее они будут, тем явственнее и поспешнее будет это грозное обличение.

Нельзя молится и не ждать. А потому я, конечно, жду. Жду и выглядываю каждый раз. Вот их старейшина улетел в Гавану, смешивать тьму со светом. Не оно ли это? Вот их жрецы собираются на «всеправославный собор», утверждать еще раз свое отступление. Не сейчас ли? Вот они не поехали из-за бесстыжих споров о «председании». Не это ли? Вот их первосвященник говорит, что его бог – Аллах. «Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое?» (2Цар 23:5) Вот в их храмах танцуют артисты, служат католики и сами они служат с еретиками. Не теперь ли время благоприятное? Не теперь ли день спасения? (2Кор 6:2) Но нет, адепты верны и непоколебимы. И чем сильнее падение их старейшин, тем тверже и безумнее попытки их оправдать.

Я понимаю теперь, да и понимал тогда, что все они всё видят и знают. Просто находятся в плену. Где-то этот плен добровольный, а где-то невольный. Я понимаю, что «отолсте бо сердце людий сих, и ушима тяжко слышаша, и очи свои смежиша, да не когда узрят очима, и ушима услышат, и сердцем уразумеют, да не обратятся, и исцелю их». (Мф. 13:15) Но не таков ли был и я? И вот от того и понуждаюсь я духом своим взывать к Богу об исполнении слов Его: «И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас». (Иер. 29:14)

И вот теперь, когда начинается новая буря в стакане, посреди незамеченного пожара, когда все обсуждают смену шила на мыло, я все в тех же молитвах: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?». «Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян. 1:6-8).

И вот мы свидетельствуем голосом, звучащим в пустыне, что ни МП, ни КП, ни тот же Фанар – не являются Церковью Христовою! Вот вы обличаете МП в сотрудничестве с КГБ, и правильно делаете. Но не уж-то забыли вы, что старейшина КП имеет не меньшее звание все в тех же кругах чем и «Михайлов»? И вы, обличающие КП в самозванстве, правильно делаете, но не ваша ли МП создана в 43-ем богоборцем Джугашвили на костях не покорившихся и не приклонивших колена перед Ваалом? Вот, некоторые закричали: «Константинопольский патриархат – еретики!», и это правда. Но не вы ли все, согрешившие тем же? Не вы ли еще вчера оправдывались тем, что вас за своих признают сегодняшние еретики? Лицемеры, за то получите тем большее осуждение!

Но услышит ли кто глас наш тихий посреди этого трухлявого балагана? Увидит ли кто банальную истину, что не будь этих подложных церквей – не было бы не только этой возни, не только этой бури в стакане, не только наших бед и страданий, но и не было бы и войны в Украине, и красный дракон бы не восседал над златоглавыми опустошенными церквами? Ведь сохранив верность подлинной Церкви, не стали бы люди убивать за какие-то вымышленные новороссии. Ведь осудив сотрудничество с богоборцами, не стал бы никто шарахаться от тебя как от прокаженной. Ведь отвергнув сергианство, не стал бы никто бороться за власть и влияние, но жили бы все в мире, согласии и добрососедстве. Вот что говорил подлинный иерарх Церкви Православной, митрополит Киевский Антоний (Храповицкий), Первый Предстоятель Церкви нашей, еще на Поместном Соборе 1917: «Хотят отделяться политически, пусть отделяются: может быть, в путях Промысла Божия это и будет лучше. Хотят автокефалии, ну и пусть устраивают автокефалию, только сохранили бы чистоту веры!» Вот что самое главное! Делайте все, что желает ваше сердце, патриотизм, свободолюбие, только сохраните чистоту веры! Вот уже поистине созвучие с отцами древности: «В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь». Но не захотели такого. А потому, не получат ни того, ни другого. Потому что без веры, церковь – мертвое тело.

А в чем смысл борьбы за обладание над частями мертвого тела? Ибо это – труп, и нет в нем никакой жизни. Всякий, кто прикоснется к нему осквернится, и всякий, кто соединится с ним – погибнет! Поистине, вижу тебя, сатана, насмехающимся над прельщенными тобой, воителями праха и гноя. Но да запретит тебе Господь! И да придет конец твой – погибель!

«Гоподи, воздвигни силу Твою и прииди во еже спасти нас! Нас же всех, от единаго хлеба и чаши причащающихся, соедини друг ко другу, во единаго Духа Святаго причастие. И ни единаго нас в суд или во осуждение сотвори причаститися святаго Тела и Крове Христа Твоего, но да обрящем милость и благодать со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими!»

Метки: рпцз, сергий бегашов

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework