Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протоиерей Сергий Бегашов: Краткий комментарий к великой теме

Во время моего визита в Беларусь ко мне обратился один из членов общины с тем, чтобы я написал свои замечания, о которых я говорил на проповеди, а затем и в беседе за чаем с прихожанами, дабы они могли еще раз повторить для себя эти, пожалуй, прописные истины столь необъятной и сложной темы как покаяние.

Сейчас уже почти позади половина Петрова поста и, полагаю, самое время, отложив все свои насущные проблемы и трудности со временем, удовлетворить просьбу верных в насущном хлебе, возвращающем жизнь в наши омертвелые от греха души. Покаяние – великая сила, сотрясающая в радостном восторге весь невидимый мир святых ангелов Божьих по слову Самого Спасителя: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках» (Лк. 15:7). Нам трудно себе представить, что мы можем оказаться способны больше возвеселить Небеса, чем, скажем, великий святитель Иоанн Сан-Францисский, память которого мы чествуем в эти дни. Однако, всяко слово Христово – Истина, и не будем подвергать ни йоты, из сказанного Им, сомнению своего лжесмирения, но вооружившись столь великим вспоможением, приступим к великому труду этих дней – покаянию.

Мне часто приходится быть свидетелем исповеди, которая вряд ли имеет хоть какое-то отношение к покаянию. Скорее, это напоминает какую-то формальность, некий отчет о проделанной греховной работе, где кающийся, а вернее сказать, должный каяться, просто перечисляет свои проступки один за одним в каком-то, понятном ему самому, порядке, а перечислив или прочитав, сухо добавляет кодовое слово «каюсь» и наклоняет свою главу под епитрахилью для произнесения над нею священником разрешительной молитвы. Вряд ли этот, с позволения сказать, психотерапевтический сеанс можно назвать покаянием, веселящим Небеса.

И дело тут не в сухости или отсутствии чувств или в видимом переживании. Нет. Если ставить вопрос таким боком, то люди быстро включают свою актерскую способность, воспаленную многолетним просмотром сериалов и кинофильмов, и сопровождают свой список проступков такой чувственностью и художественностью, что, затем думаешь, - лучше бы он просто перечислил свои грехи, и всё тут. Дело в другом. Мы все – уникальны и неповторимы, но только в Боге! Только во Христе мы способны и раскрыть, и, затем, познать сами эту уникальность. Во грехе с нами дело обстоит, увы, иначе, мы – однобоки, мелки, поверхностны и однообразны. Диавол не имеет творческого начала, а потому он не производит в нас ничего нового. Все мы грешим одинаково в своей сути, как бы мы нам не казалось иначе (кстати, именно эта иллюзия заставляет нас осуждать других именно за то, что, как нам кажется, они грешат не так как мы). А потому, в каждом исповеднике я узнаю себя и вижу свой горький опыт поиска подлинной исповеди.

Я хорошо помню, как готовился к исповеди вначале своего пути к Богу. Будучи практичным юношей, я разузнал сколь частыми (а правдивее сказать, сколь редкими) должны быть мои исповедь и причастие чтобы оставаться православным христианином, не сильно перетруждаясь при этом. Мне было сказано, что, как минимум, каждый пост и день именин. Я жил как все, и только накануне я садился, брал ручку и вспоминал грехи. Я шел не по пути сожаления за оскорбление благости Божьей и постоянной памяти о своих грехопадениях, не от осознания своей падшести и поврежденности, не от боли сердца и угрызений совести; я двигался по списку просто потому что в нем что-то должно быть написано. Написав два-три греха, я задумывался, пытаясь что-то вспомнить, не столько ради того, чтобы сказать все, сколько ради того, чтобы мне не было стыдно за столь очевидное небрежение своей духовной жизнью, выражающееся в пустом списке грехов. А потому, я силился вспомнить то, что для меня давно не было проблемой, т.к. я себе это сам простил и забыл, и я давно бы это в себе похоронил если бы не долг исповеди.

Что видит читатель в этом заблуждающемся юноше? Правильно, вместо того, чтобы открыться Богу на исповеди, он прятался за листиком со списком от Него. Им руководило лишь только то, чтобы священник не обнаружил в нем полное отсутствие жажды Бога, любви к Нему. Он хотел предстать перед свидетелем не столько грешным, сколько праведным, т.е. настоящим христианином, видящим свои грехи (а к тому времени я уже знал, что безгрешными могут себя считать лишь слепые духовно люди), и мой список был лучшим тому подтверждением. Мои грехи были иносказательным доказательством моей праведности. Выходит, я претворялся. Конечно, я не был столь лукав, чтобы так тонко все продумывать и лицемерить даже на исповеди. Я делал все искренне считая, что делаю правильно, а все эти лукавые тонкости производил со мною мой грех. И, разумеется, я не видел тогда в себе того, что описал выше и мотивы, которыми я руководствовался были благими. Но прошли десятилетия и теперь мне очевидно – это не было покаянием.

Возможно, кому-то этот пример будет полезен. Как же нужно исповедоваться? Это не вопрос одной статьи или даже брошюры, книги. Но здесь мне бы хотелось обозначит не то, чтобы главные аспекты (боюсь, я их еще не постиг), а некое направление, могущее помочь ищущему покаяния двигаться в его направлении. Без чего нет и не может быть покаяния? Ответ многим может показаться и банальным, и неожиданным – без Бога. Мы часто путаем покаяние с самоанализом или аутотренингом, но, очевидно, это не так. А что делает нашу исповедь аутотренингом? Именно отсутствие Бога. Иначе говоря, в нашей исповеди мы часто зациклены сами на себе. Мы приходим к Богу как к некоему божественному специалисту, могущему решить наши душевные проблемы, причиняющие нам самим неудобство. Я хочу быть ласковым родителем, а я кричу на своих детей; я хочу быть заботливым супругом, а я обижаюсь по пустякам; я хочу быть успешным в работе, но я постоянно ленюсь; я завидую обновке моего соседа и это не дает мне покоя; я не вычитал правило и это меня угнетало весь день; и прочее. Пожалуйста, доктор, сделайте так, чтобы мои проблемы не мешали мне жить и быть довольным собой. Ах да, доктор, и еще меня тревожит моя гордость.

Гордость – она мать всех грехов, в том числе тех, в которых мы каемся на исповеди. А значит она является причиной этой исповеди, но самое главное, чтобы она не стала целью нашей исповеди, как в примере выше. Это очень тонкая грань. Чтобы ее провести нужно употреблять заповеди Божьи. Они как маяки, указывающие дорогу. Какая первейшая и наибольшая заповедь в Законе? Правильно, «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40). А раз утверждается весь закон, то и исповедь должна утверждаться также.

Иначе говоря, мы созданы Богом, чтобы любить Его всем своим существом, больше себя. Любить Его, значит и любить Его творения. Это самое главное. А теперь посмотрим на нашу исповедь. Где в ней Бог? Где в ней боль других, которую мы им причинили? Этого нет там, увы, там только мы. Там только я, я и еще раз я. Везде в моей жизни я – центр вселенной и исповедь не исключение. Мы должны отречься от себя, помните? Так почему же мы на себе зациклены? Потому что любим только себя. Почему же не любим Бога? Потому что «ресурсы» нашей любви истрачены до конца на нас самих. Ее просто не осталось. Вот подлинная причина того, что мы не любим и ближних. Мы, как бы говорим, да что там ближних, мы Бога, создавшего их, даже не любим.

Вспомним великого учителя покаяния, на котором, по его же слову, Господь положил пример того, как нужно каяться – псалмопевца Давида. Помним, конечно, как он тяжко согрешил – убийство и прелюбодеяние, на первый взгляд это грехи исключительно против ближних. Но так ли это? Что же он сам говорит в 50-ом псалме? «Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих» - вот как! Это, разумеется, не значит, что он не жалел бедного Урию, но Давид на все, в том числе и на себя самого, смотрел как на Божье. Вот и мы должны смотреть на все такими же глазами, всегда ищущими Бога в Нем самом и Его пути в человецех. «Очи мои выну (т.е. всегда) ко Господу» (Пс. 24:15). «Божий бо есмь аз» (Быт. 50:19). «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор. 6:19,20).

Вот, дорогие мои братья и сестры, на что мы должны ориентироваться в своей жизни. «Сами себе и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим» - это не просто звучащий кимвал по множеству раз на богослужении. Это – предел нашего стремления, чтобы жить так, как говорит апостол Павел: «И уже не я живу, но живет во мне Христос!». И вот в это мы должны поверить. Поверить, что такой и должна быть наша жизнь. Для такой жизни мы и были Им искуплены от греха и смерти. И если мы так не живем, а мы так, к сожалению, не живем, то должны прежде всего каяться именно об этом.

И еще одна очень важная деталь, которую я часто вспоминаю в своем прошлом, когда принимаю исповедь – оправдание. Помню, я долго ломал голову как покаяться в сквернословии (я обзывал брата, друзей), и при этом не оговорить себя самого. Мне казалось, что если я не уточню, то священник подумает, что я такой негодяй, что матерюсь, а это не так, я не матерился. А потому, я написал: «Сквернословил, но не матом». Мол, видите, я не так уж плох. Здесь мы опять видим субъективизм этого юноши. Он сам определяет, что для него является грехом, а что является его добродетелью. А раз так, то слово «придурок» это так… нечто почти безобидное, ведь это еще не мат. Как будто священник сидит с деревянными советскими счетами и при звуке «сквернословие» бац и все десять костей с громким и устрашающим стуком сдвигает в одну сторону, а затем после уточнения «но не матом», одобряюще и осторожно возвращает 9 обратно. Разве это не пародия на исповедь? Я уже молчу про то, что Христос как раз по поводу этого случая сказал: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «дурак», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф 5:22).

Мы должны уяснить очень важный факт – Христос был распят за все, совершенные нами грехи, но кроме тех в коих мы и без Него можем оправдаться. Иначе говоря, если мы оправдываемся, особенно на исповеди при покаянии, в своих грехах, то мы тем самым отвергаем оправдание кровью Христовой и она напрасно пролилась по отношению к этому нашему греху. Ведь мы и без нее неплохо обходимся. «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим. 3:21-25) Мы должны быть, напротив, более способны скорее осудить себя, нежели оправдать, ведь в Писании сказано Павлом: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11:31). И Христос Сам сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!», при этом Он нас уже сейчас утешает и уверяет: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». (Ин. 3:17, 18) Потому, всякий оправдывающийся не верит еще в милосердие Божье и не принимает любви Христовой и отвергает Крест Господень, на котором Сын Божий распял все мои грехи еще задолго до моего появления на свет. Войдем же в милость Божью, о которой сказал тот, кто больше нас с вами знал о ней, пророк Давид, что «Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего» (Пс. 22:6). Т.е. милость Господня будет преследовать каждого из нас все дни жизни нашей. К чему мне еще оправдание?

«Владыко Господи Иисусе Христе, сокровище благих, даруй мне покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Твое!»

Метки: рпцз, сергий бегашов

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Протоиерей Сергий Бегашов: Краткий комментарий к великой темеПротодиакон Герман 01.07.2019 18:26
Огромнейшше СПАСИ БОГЪ отцу Сергию за такую доходчивую, блестяще изложенную проповедь покаяния. Не только великая тема, но безусловно самая великая. На вид такая простая вещь, а так трудно, и порою уродливо, даётся. Боже, как трудно искренне, от свего сердца исповедоваться ! Но в этом ключ всего и всему.
Протод. Герман
-1 # RE: Протоиерей Сергий Бегашов: Краткий комментарий к великой темеСвященник Сергий Бегашов 01.07.2019 21:36
Спасибо Вам, дорогой отец Герман, за столь высокую оценку моей статьи.
Дай Бог нам всем, истинным православным, действительного и подлинного покаяния!
# RE: Протоиерей Сергий Бегашов: Краткий комментарий к великой темеПротодиакон Герман 02.07.2019 08:50
Нет, спасибо Вам. Столько чепухи порою пишется, в том числе и мною, а тут о насущном.
# RE: Протоиерей Сергий Бегашов: Краткий комментарий к великой темеМитрополит Агафангел 01.07.2019 09:35
Я думаю, что покаяние имеет смысл только тогда, когда приносит плоды: "Сотворите же достойные плоды покаяния" (Лк 3.8). Если есть эти плоды покаяния, или плоды духа: "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона" (Гал 5.22-23), то это и есть настоящее покаяние. Покаяние противоположно падению, которое Господь называет делами плоти, плоды которого: "прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал 5.19-22). Если человек, пребывая в Церкви движется в своём развитии в сторону покаяния, значит, он на верном пути. Но, к великому сожалению, чаще мы видим, что пребывание в Церкви для многих служит ни к покаянию, а напротив, к падению. И это весьма скорбно.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.