АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Тошное пресмыкательство митрополита РПЦЗ МП Илариона

Ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия появилось на официальном сайте Синода РПЗЦ-МП поздравление с тезоименитством Кирилла Гундяева.

Конечно нет ничего предосудительного в том, что митр. Иларион поздравляет того, кого он сам себе выбрал в патриархи, хотя подчеркнём тут, что такой практики «пышных всенародных» поздравлений, Зарубежная Церковь никогда не знала. Лишнее доказательство постоянного подражательства, мимикрии - всё делать, как в Патриархии и тем самым последовательно отменяя и забывая Зарубежную практику. Дело в том, что это не просто поздравления, а какое-то бесконечное славословие, переходящее всякие границы приличия.

То день рождения, то день ангела, то годовщина избрания. Помнится, как 4-ая годовщина избрания Гундяева превратилась чуть ли не в какой-то вселенский собор во славу Гундяева. И тут каждый присутствующий не знает уже, что придумать. Происходит настоящее состязание, словесное вздувание - кто больше возвеличит, не боясь выглядеть комичным.

Так, сегодня, Вл. Иларион не побоялся писать: «С чувством исключительной радости и духовного воодушевления приветствую Вашу Святыню», «! Да увенчает Христос драгоценную для Церкви жизнь Вашу долготой дней, дабы украшали Вы славный в истории престол Патриархов великой Русской Церкви первосвятительской плодотворной деятельностью», «Мы горим желанием крепить общение Церкви рассеяния с Церковью Отечественной ». Кому нужно такое лицемерие? Не видит ли он всю комичность таких слов, адресованных "Святыни, украшающей славный престол Патриархов Русской Церкви", когда все отлично знают, что это за святыня и как она украшает патриарший престол ... Кстати, таким же лирическим стилем патр. Алексей I писал свои раболепные хвалебные оды Сталину. Видно, что есть смена. И эти теперь готовы ...

Протод. Герман

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Тошное пресмыкательств о митрополита РПЦЗ МП ИларионаМитрополит Агафангел 25.05.2013 17:14
Да, они далеко ушли. И навсегда.
# RE: Тошное пресмыкательств о митрополита РПЦЗ МП Иларионаиеромонах Никандр 26.05.2013 15:09
но какие то цели преследуются за такими "славословиями" или же это стандартный партийный набор слов ?
# RE: Тошное пресмыкательств о митрополита РПЦЗ МП ИларионаМитрополит Агафангел 26.05.2013 16:53
Я думаю, и одно, и другое. Признак желающего в этой компании быть своим.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.