СВ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИКЪ КИПРІАНЪ КАРѲАГЕНСКIЙ: Письмо къ Флоренцію Пупіану о поносителяхъ
издаваемая при Кіевской Духовной Академіи, Книга 1-я.
Часть 1-я. Изданіе 1-е. Кіевъ, 1879.
Я почиталъ тебя, братъ, раскаиваю/с. 251/щимся уже въ томъ, что столь ужасные, столь гнусные, столь отвратительные для самыхъ язычниковъ расказы объ насъ ты прежде безразсудно выслушивалъ и имъ вѣрилъ. Но теперь я снова вижу изъ твоего письма, что ты остаешься такимъ же, какимъ былъ прежде, упорно держишься того же мнѣнія объ насъ, тщательно вывѣдываешь о нашихъ нравахъ, чтобы не запятнать какъ-нибудь достоинства своей славы и мученичества общеніемъ съ нами, и послѣ Бога-Судіи, Который дѣлаетъ священниковъ, хочешь судить, не скажу — обо мнѣ (ибо кто я таковъ), но о судѣ Бога и Христа. Это значатъ — не вѣровать въ Бога, это значитъ — итти противъ Христа и Его Евангелія. Онъ говоритъ: не двѣ ли птицы цѣнятся единымъ ассаріемъ? и ни едина отъ нихъ падетъ на земли безъ Отца вашего (Мат. 10. 29); Его величіе и истина утверждаютъ, что ничто и самомалѣйшее не бываетъ безъ вѣдѣнія и допущенія Божія; а ты полагаешь, что священники поставляются въ Церкви безъ Его вѣдома! Ибо вѣрить, что поставляемые суть недостойны и законопреступны, не есть ли это — вѣрить, что не отъ Бога и не чрезъ Бога поставляются священники Его въ Церкви? Или собственное мое обо мнѣ свидѣтельство ты считаешь важнѣе, чѣмъ Божіе? Но Самъ Господь учитъ и говоритъ, что свидѣтельство не есть истинно, когда кто самъ о себѣ свидѣтельствуетъ, потому что каждый всячески благопріятствуетъ самому себѣ и не скажетъ на себя ничего обиднаго и непріязненнаго: вполнѣ же достовѣрною становится истина, когда въ прославленіи насъ хвалителемъ и свидѣтелемъ /с. 252/ бываетъ сторонній. Вотъ Его слова: аще Азъ свидѣтельствую о Мнѣ, свидѣтельство Мое нѣсть истинно. Инъ есть свидѣтельствуя о Мнѣ (Іоан. 5, 31. 32). Итакъ, если Самъ Господь, Который будетъ потомъ судить все, не хотѣлъ, чтобы увѣровали въ Него по собственному Его свидѣтельству, но почелъ за лучшее имѣть для себя подтвержденіе въ судѣ и свидѣтельствѣ Бога Отца: то не тѣмъ ли болѣе должны соблюдать это Его рабы? Отъ суда и свидѣтельства Божія зависитъ не только подтвержденіе ихъ, но и прославленіе. А у тебя надъ приговоромъ Божественнымъ и нашимъ сознаніемъ, твердымъ силою своей вѣры, взялъ перевѣсъ вымыселъ враговъ и зложелателей, — какъ будто у падшихъ, чуждыхъ, находящихся внѣ Церкви, не удержавшихъ въ сердцѣ Святаго Духа, можетъ быть что-либо, кромѣ развращеннаго ума, языка лживаго, ядовитой ненависти и святотатственныхъ лжей! Кто имъ вѣритъ, тотъ по необходимости обрѣтется съ ними, когда наступитъ день суда.
Ты говоришь, что священники должны быть смиренны, такъ какъ Господь и Его апостолы были смиренны. Но мое смиреніе знаютъ и уважаютъ всѣ братья и даже язычники, и ты это зналъ и уважалъ, когда еще былъ въ Церкви и имѣлъ общеніе со мною. И кто же изъ насъ болѣе далекъ отъ смиренія: я ли, который ежедневно служу братьямъ и всякаго приходящаго къ Церкви принимаю ласково, съ усердіемъ и радостію; или ты, который ставишь себя въ епископа надъ епископомъ, въ судью надъ судьею, даннымъ на время отъ Бога? Господь Богъ такъ говоритъ во /с. 253/ Второзаконіи: и человѣкъ, иже сотворитъ въ гордости, еже не послушати жреца, или судіи, иже въ тыя дни будетъ, да умретъ человѣкъ той и вси людіе убоятся и не будутъ нечествовати ктому (17, 12. 13). Опять Онъ говоритъ Самуилу: не тебе уничижиша, но Мене уничижиша (1 Цар. 8, 7). И въ Евангеліи читаемъ, что Господь, когда Ему было сказано: тако ли отвѣщаваеши архіереови? — соблюдая должную честь къ священнику и поучая тому другихъ, ничего не сказалъ противъ архіерея, а только защищая свою невинность отвѣчалъ: аще злѣ глаголахъ, свидѣтельствуй о злѣ; аще ли добрѣ, что мя биеши (Іоан. 18, 22. 23)? Такъ же поступилъ и блаженный Апостолъ. Когда ему сказали: архіерею ли Божію досаждаеши? онъ ничего не произнесъ въ укоръ противъ священника тогда, какъ могъ постоянно высказываться, противъ тѣхъ, которые, распявъ Господа, потеряли уже и Бога и Христа и храмъ и священство; но и въ ложныхъ, недостойныхъ священникахъ признавая, хотя пустую, тѣнь священническаго имени, онъ сказалъ: не вѣдахъ, братіе, яко архіерей есть, писано бо есть: князю людей твоихъ да не речеши зла (Дѣян. 23, 4. 5). И неужели я, бывъ для тебя священникомъ прежде гоненія, когда ты имѣлъ общеніе со мною, послѣ гоненія пересталъ быть священникомъ? Наступившее гоненіе возвело тебя на самую вершину мученичества; а на меня оно легло гнетомъ осужденія на изгнаніе. Но тогда всенародно читали: «если кто пользуется или владѣетъ какимъ-либо имуществомъ Цецилія Кипріана, епископа христіанскаго...», — дабы и не вѣровавшіе Богу, по/с. 254/ставляющему епископа, повѣрили по крайней мѣрѣ діаволу, осуждающему епископа на изгнаніе.
Я не хвалюсь этимъ, но говорю отъ скорби, — говорю потому, что ты ставишь себя судьею Бога и Христа, Который сказалъ апостоламъ, а чрезъ нихъ и всѣмъ начальствующимъ, преемственно поставляемымъ на мѣсто апостоловъ: слушаяй васъ Мене слушаетъ, и отметаяйся васъ, Мене отметается: отметаяйся же Мене отметается Пославшаго Мя (Лук. 10, 16). Расколы и ереси происходили и происходятъ въ томъ случаѣ, когда епископу, которому одному предоставлено начальство надъ Церковію, нѣкоторые по гордой самонадѣянности оказываютъ презрѣніе, — когда человѣка, почтеннаго удостоеніемъ Бога, люди почитаютъ, недостойнымъ. А это чтó за чрезмѣрная гордость, чтó за высокомѣріе сердца и надменность ума, звать на свой судъ начальствующихъ и священниковъ! И вотъ, если бы мы не очистились предъ тобою и не были оправданы твоимъ приговоромъ, — братство уже шесть лѣтъ не имѣло бы епископа, народъ — начальника, стадо — пастыря, Церковь — правителя, Христосъ — предстоятеля, Богъ — священника! Да пособитъ Пупіанъ, да произнесетъ свой приговоръ и утвердитъ судъ Бога и Христа, чтобы такое множество вѣрующихъ, намъ подчиненныхъ, не было лишено при кончинѣ надежды спасенія и мира, — чтобы не думали о вновь увѣровавшихъ, будто они чрезъ насъ не получили никакой благодати крещенія и Святаго Духа, — чтобы властію твоего суда не былъ уничтоженъ миръ и общеніе, дарованныя по нашему усмотрѣнію такому множеству /с. 255/ падшихъ и кающихся! Помилосердуй, благоволи замолвить за насъ, благоволи важностію твоего признанія утвердить наше епископство, дабы Богъ и Христосъ Его могли возблагодарить тебя за то, что для ихъ алтаря и народа возстановленъ тобою предстоятель и правитель! — Пчелы имѣютъ матку, скоты вожатаго и сохраняютъ къ нимъ вѣрность; разбойники съ совершенною покорностію повинуются атаману. Во сколько же у васъ честнѣе и лучше несмысленные скоты и животныя безсловесныя, а также кровожадные, съ мечемъ и оружіемъ свирѣпствующіе разбойники? И они признаютъ и боятся начальника, который поставленъ не по опредѣленію Божію, но по соглашенію распутной толпы и преступнаго скопища.
Ты благоразумно сказалъ, что тебѣ нужно уничтожить въ душѣ сомнѣніе, въ которое ты впалъ. Ты впалъ, но по своей нечестивой жестокости; ты впалъ, — но по собственному разсужденію и святотатственной воли, — впалъ потому, что легковѣрно выслушиваешь, когда говорятъ что мерзкое, нечестивое, ужасное на брата, на священника, — охотно тому вѣришь, чужую ложь защищаешь, какъ свою собственную, и не помнишь того, что сказано въ Писаніи: огради уши твои терніемъ и не слушай языка нечестиваго [1] (Сирах. 28. 28); и еще: злый послушаетъ языка законопреступныхъ, праведный же не внимаетъ устнамъ лживымъ (Прит. 17. 4). Почему въ это сомнѣніе не впали мученики, исполненные Святаго Духа и чрезъ страданіе /с. 256/ приблизившіеся уже къ созерцанію Бога и Христа Его, — мученики, которые изъ темницы писали къ Кипріану евископу, признавая его священникомъ Божіимъ и сосвидѣтельствуя ему? Почему въ это сомнѣніе не впали столько епископовъ, моихъ товарищей, которые по своемъ удаленіи, были осуждены на изгнаніе, или, схваченные и брошенные въ темницу, находились въ узахъ, или, бывъ сосланы въ заточеніе, славнымъ путемъ достигли къ Господу, или, подвергшись въ разныхъ мѣстахъ истязаніямъ, приняли отъ славы Господней небесные вѣнцы? Почему въ это сомнѣніе не впали: изъ этого, находящагося при насъ и Божіимъ изволеніемъ ввѣреннаго намъ народа — столько исповѣдниковъ, подвергшихся пыткѣ и мученіямъ, славныхъ памятію блистательныхъ ранъ и язвъ, — столько дѣвъ непорочныхъ, — столько достохвальныхъ вдовъ; наконецъ — всѣ церкви, разсѣянныя по всему міру, которыя соединены съ нами узами единства? Будто всѣ эти, судя по твоему письму, чрезъ общеніе со мною, осквернились нечистыми нашими устами и, принявъ заразу нашего общенія, потеряли надежду жизни вѣчной? Одинъ Пупіанъ непороченъ, чистъ, святъ, цѣломудренъ, одинъ онъ — не захотѣвшій съ нами сообщаться, будетъ обитать въ раѣ и въ царствіи небесномъ!
Ты писалъ также, что чрезъ меня часть Церкви находится нынѣ въ разсѣяніи. Нѣтъ, весь народъ, составляющій Церковь и собранъ и соединенъ и взаимно связанъ неразрывнымъ согласіемъ; остались внѣ только тѣ, которыхъ надлежало бы извергнуть изъ /с. 257/ Церкви, если бы они были и внутрь ея. Да не попуститъ Господь, покровитель и защитникъ Своего народа, чтобы исторгнута была пшеница изъ нивы Его; да отдѣлятся отъ Церкви однѣ только плевелы, по слову апостола: что бо, аще не вѣроваша нѣцыи? еда невѣрствіе ихъ вѣру Божію упразднитъ? да не будетъ; да будетъ же Богъ истиненъ, всякъ же человѣкъ ложь (Римл. 3, 3). Когда бесѣдующаго Господа оставили многіе ученики, тогда Онъ, какъ читаемъ въ Евангеліи, обратившись къ двѣнадцати, сказалъ: еда и вы хощете ити? Отвѣща ему Симонъ Петръ: Господи, къ кому идемъ? глаголы живота вѣчнаго имаши, и мы вѣровахомъ и познахомъ, яко Ты еси Христосъ, Сынъ Бога живаго (Іоан. 6, 67. 68. 69). Здѣсь Петръ, на которомъ надлежало основать Церковь, говоритъ отъ имени Церкви, научая и показывая, что хотя бы упрямая и гордая толпа непослушныхъ и ушла, однако Церковь не отступитъ отъ Христа, — а ее составляетъ народъ, приверженный къ священнику, и стадо, послушное своему пастырю. Изъ этого ты долженъ уразумѣть, что епископъ — въ Церкви и Церковь — въ епископѣ, и кто не съ епископомъ, тотъ и не въ Церкви. Потому напрасно льстятъ себѣ тѣ, кои, не имѣя мира съ священниками, думаютъ своею вкрадчивостію расположить нѣкоторыхъ къ тайному общенію съ собою: Церковь каѳолическая одна, — она не должна быть ни разсѣкаема ни раздѣляема, но должна быть совершенно сплочена и скрѣплена связью священниковъ, взаимно къ себѣ привязанныхъ.
Итакъ, братъ, если ты помыслишь о величіи Бога /с. 258/ поставляющаго священниковъ, и подумаешь сколько-нибудь о Христѣ, лично, по Своему усмотрѣнію и мановенію, управляющемъ какъ самыми начальниками, такъ и Церковію съ начальниками; если въ дознаніи невинности священниковъ будешь руководствоваться не человѣческою ненавистью, а судомъ Божіимъ; если станешь, хотя поздно, раскаиваться въ своемъ безразсудствѣ, въ своей гордости и надменности, и окажешь совершенно полное удовлетвореніе Богу и Христу Его, Которымъ я служу и Которымъ чистыми и нескверными устами непрестанно возношу жертвы, какъ во время гоненія, такъ и во время мира: то намъ можно будетъ разсудить объ общеніи съ тобою. Но при этомъ, соблюдая уваженіе и страхъ къ божественному суду, я испрошу прежде совѣть у моего Господа: дозволитъ ли Онъ, Своимъ указаніемъ и наставленіемъ, даровать тебѣ миръ и принять въ церковное общеніе? Ибо я помню то, чтó мнѣ уже указано и что послушному и боящемуся рабу заповѣдано Господнею и божественною властію; помню, чтó, удостоивъ меня Своихъ указаній и откровеній, Господь, между прочимъ, прибавилъ: «кто не вѣритъ Христу, поставляющему священника, тотъ станетъ потомъ вѣрить Ему, отмщевающему за священника». Правда, сновидѣнія, какъ я знаю, кажутся для нѣкоторыхъ смѣшными и видѣнія нелѣпыми; но это конечно для тѣхъ, которые лучше хотятъ вѣрить тому, что говорятъ противъ священника, нежели священнику. И это ни сколько неудивительно. Вѣдь и объ Іосифѣ сказали братья его: се сновидецъ оный идетъ; нынѣ убо пріидите, убіемъ его /с. 259/ (Быт. 37, 19. 20). И послѣ сновидецъ достигъ того, что видѣлъ во снѣ, а убійцы и предатели были посрамлены, такъ что, не повѣривъ прежде словамъ, они повѣрили потомъ дѣламъ. Судить же тебя за твои дѣйствія какъ во время гоненія, такъ и во время мира, глупо было бы съ моей стороны, тѣмъ болѣе, что ты ставишь себя нашимъ судьею. А то, что я написалъ тебѣ въ отвѣтъ, написано по чистой совѣсти моего духа и по упованію на Господа моего и Бога. Ты имѣешь мое письмо, а я твое. Въ день суда и то и другое будетъ въ слухъ прочитано предъ судилищемъ Христовымъ.
Источникъ: Творенія св. Священномученика Кипріана, Епископа Карѳагенскаго. Часть I. — Кіевъ: Типографія Корчакъ-Новицкаго (бывшая Давиденко), 1879. — С. 250-259. [3-я паг.] (Библіотека твореній Св. Отцевъ и Учителей Церкви западныхъ, издаваемая при Кіевской Духовной Академіи, Кн. 1.)